Описторхоз. Часть вторая.
Итак, личинки описторхисов попадают в желчные протоки, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу. Личинки, а в последующем и взрослые черви повреждают эпителий протоков, питаясь им. В этих участках возникают кровоточащие эрозии.
.
Одновременно описторхисы вызывают усиленную регенерацию эпителия, так как он нужен им для питания. Этот же механизм лежит в основе развития рака.
.
Скопление паразитов и их яиц, слущенного эпителия затрудняет отток желчи. В результате формируется воспаление желчных протоков. Механическое раздражение стенок протоков вызывает нарушение выделения и продвижения желчи.
.
Застой желчи и дискинезия протоков способствуют присоединению бактериальной и грибковой флоры.
.
Антигены, которые выделяют описторхисы, вызывают аллергические реакции. У больного наблюдается лихорадка, кожная сыпь, а в крови резко возрастает количество эозинофилов. Их уровень в острой стадии может достигать 90% при норме до 5%.
.
Через 6-8 недель острая фаза заканчивается, стихает аллергическая реакция, нормализуются показатели крови. Создаётся впечатление выздоровления. Это способность описторхисов - подавлять иммунный ответ организма. Клетки иммунитета перестают воспринимать паразита как инородное тело.
.
Описторхоз переходит в хроническую фазу, которая может продолжаться десятки лет. При этом происходит дальнейшее повреждение желчных протоков, печени и поджелудочной железы. Нормальная ткань органов замещается соединительной - развивается фиброз.
.
Следующий пост - о симптоматике описторхоза.