Операция «Римон 20» (Гранат). 1970 год: воздушный бой израильских и советских ВВС

51 год назад, 30 июля 1970 года, в районе Суэцкого канала произошел бой между израильскими и советскими летчиками. В нем приняли участие 12 истребителей «Мираж» и 4 истребителя-перехватчика F-4 c одной стороны и 24 истребителя Миг-21 – с другой. В результате боя были сбиты 5 советских самолетов. Один израильский «Мираж», получивший повреждение, смог благополучно вернуться на свою базу.

Операция «Римон 20» (Гранат). 1970 год: воздушный бой израильских и советских ВВС Египет, Миг-21, Голда Меир, Длиннопост

Mirage IIIC ВВС Израиля в музее Хацери́м

Операция «Римон 20» (Гранат). 1970 год: воздушный бой израильских и советских ВВС Египет, Миг-21, Голда Меир, Длиннопост

F-4E Phantom II ВВС Израиля в музее Хацери́м

Предшествующие события


Проиграв в 1967 году Шестидневную войну, президент Египта Гамаль Абдель Насер понимал, что в открытом бою ему не удастся справиться с израильской армией. Подвергая же Израиль постоянным атакам артиллерии, авиации, диверсионным нападениям, можно вынудить израильтян постоянно держать под ружьём серьёзное число резервистов, что, в конечном итоге, тяжело скажется на израильской экономике и сделает противника более уступчивым.


В марте 1969 года им был отдан приказ о начале артобстрелов израильских позиций на восточном берегу Суэцкого канала.


У Египта были все шансы на успех в позиционной войне. У Израиля, помимо имевшегося в то время большого напряжения в экономике, общественное мнение всегда было и остаётся очень чувствительным к потерям в боевых действиях.


Армия обороны Израиля традиционно сильна в быстрой манёвренной войне, а в данном случае ей навязывался другой тип конфликта — война на истощение.


Египетская артиллерия наносила существенный урон израильским укреплениям. В ответ на это израильская авиация, предприняв меры для подавления противовоздушного прикрытия артиллерийских батарей, стала отвечать налётами штурмовиков и бомбардировщиков.


К началу лета 1969 года на Суэцком канале для прикрытия сухопутных войск в районах городов Порт-Саид, Исмаилия и Суэц были развернуто 7 дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-75М, предоставленных Египту СССР.

В течение пяти дней (с 20 по 24 июля 1969 года) израильская авиация поразила позиции шести из них. В результате этого группировка ПВО Египта в зоне канала фактически была уничтожена.


Интенсивность обстрела израильских укреплений на восточном берегу Суэцкого канала упала.

Израиль, опираясь на высокую боеспособность своей армии и совершенную военную организацию, перенёс удары вглубь Египта. Используя маскирующие свойства рельефа местности, израильские самолёты летали на сверхмалых высотах (30—50 м), вне зон видимости РЛС, а зенитная артиллерия египтян и ракетные комплексы С-75, предназначенные для стрельбы по высотным целям, были не в состоянии их поражать.

Роль СССР


Операция «Кавказ»

Увидев израильские самолёты в небе Каира и понимая бессилие своих сил ПВО, Насер вынужден был обратиться к СССР с просьбой о создании «эффективного ракетного щита» против израильской авиации и посылке в Египет регулярных советских частей противовоздушной обороны и авиации.


Он потребовал прислать средства ПВО вместе с обслуживающим их персоналом. Речь уже шла, как писал бывший посол СССР в ОАР В. М. Виноградов, — «не о советниках-учителях, а об армейских расчётах для ведения боевых действий».

Эта просьба была удовлетворена. В Египет направили 32 тысячи советских солдат и офицеров.


Среди прочих воинских подразделений прибыла и авиационная группа под командованием генерал-майора авиации Г. У. Дольникова: 135-й истребительный авиационный полк (40 истребителей-перехватчиков МиГ-21МФ, 60 лётчиков, командир полковник К. Коротюк) и 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья (30 истребителей МиГ-21МФ и МиГ-21РФ, 42 лётчика, командир полковник Ю. Настенко).


Переброска истребителей МиГ-21 осуществлялась в разобранном виде самолётами Ан-12. Операция по доставке разобранных самолётов была проведена с соблюдением полной секретности и успешно завершена.

Боевое дежурство группы началось 1 февраля 1970 года.

Операция «Римон 20» (Гранат). 1970 год: воздушный бой израильских и советских ВВС Египет, Миг-21, Голда Меир, Длиннопост

МиГ-21 ВВС Египта



Участие советской авиационной группы в боевых действиях.

Так в Египет было доставлено 70 боевых машин. В районе Каира, Александрии и Асуана были развернуты зенитно-ракетные комплексы С-75 и С-125. Общая численность советской группировки в Египте к лету 1969 года достигла 32 000 военнослужащих.

Это привело к изменению ситуации в зоне израильско-египетского противостояния, где в то время шла Война на истощение. Израильская авиация была вынуждена ограничить свои действия прифронтовой зоной и отказаться от вылетов в глубь территории Египта.


Однако летом 1970 года боевые действия в районе Суэцкого канала активизировались.
Советские пилоты, патрулировавшие египетское воздушное пространство, получили приказ действовать жестче. 22 июля пара МиГ-21 атаковала группу «Скайхоков», незначительно пересекших линию прекращения огня. Один из израильских самолетов был подбит, но сумел благополучно вернуться на свою базу.

Спустя 5 дней советские и египетские ВВС попытались заманить израильтян в ловушку, но этот маневр не удался. Тем не менее, израильскому руководству было очевидно, что, если оставить эти действия без ответа, ситуация будет только ухудшаться.



Планирование ответных действий оперативным отделом израильских ВВС


Израильское военное командование приняло решение нанести удар по советской воздушной группировке.

Хаим Бар-Лев, служивший в то время Начальником генштаба, комментировал:

Решено было нанести удар по русским, чтобы урон их был реальным, а не только теоретическим. И желание это было вызвано их поведением: они пытались перехватить наши самолёты и даже нанести им урон.
Командующий ВВС генерал Мордехай Ход поручил полковнику Давиду Порату из оперативного отдела подготовить план операции. Цель её заключалась в том, чтобы заманить советские самолёты в ловушку, а затем уничтожить их небольшими силами. Для участия в ней были отобраны лучшие летчики. Операция, получившая название «Римон-20», включала три этапа.

На первом группа «Фантомов» должна была нанести отвлекающий удар по египетской РЛС на Суэцком канале.

Вслед за этим в воздух должны были подняться истребители «Мираж», которые должны были проникнуть в воздушное пространство Египта, имитируя полет самолетов-разведчиков.


Это была приманка для советских военных. Посчитав «Миражи» легкой добычей, они должны были поднять в воздух свои самолеты, и встретиться здесь с ударной группой израильских ВВС. В ее состав входила дополнительная четверка «Миражей» и четверка многоцелевых истребителей «Фантом». Преимущество в данном случае было на стороне Израиля.

План, разработанный командованием ВВС под руководством генерал-майора Мордехая Хода, сработал полностью.


Около полудня 30 июля «Фантомы» нанесли отвлекающий удар, а «Миражи» на предельной высоте двинулись в глубь египетской территории. Командующий советской авиационной группой генерал-майор Григорий Дольников поднял на перехват мнимых разведчиков 20 истребителей МиГ.


Однако «Миражи» вместо того, чтобы обратиться в бегство, неожиданно развернулись навстречу советским летчикам. К ним тут же присоединились самолеты ударной группы. Одновременно с этим израильские средства радиоэлектронной борьбы начали постановку шумовых помех, заглушив связь между советскими пилотами и их командным пунктом.

В течение 6 минут были сбиты 5 истребителей МиГ. Три пилота погибли, двоим удалось катапультироваться. Во избежание дальнейших потерь Дольников дал приказ попавшим в ловушку летчикам оторваться от израильтян и выйти из боя. Мордехай Ход запретил преследовать МиГи. В ход боя один из «Миражей» получил повреждение, но сумел благополучно вернуться на свою базу.


О том, что в воздушном бою 30 июля участвовали советские летчики, стало известно не сразу.


Израильская пресса сообщила об уничтожении египетских истребителей, не уточняя, кто сидел за их штурвалами, Египет, в свою очередь, заявил, что не понес никаких потерь.

Но уже в октябре 1970 года, выступая в Нью-Йорке перед студентами, премьер-министр Голда Меир заявила: «Откуда мы знаем, что русские находятся в Египте? Очень просто – мы сбили советские самолеты, которыми управляли советские летчики». В 1972 году этот факт признала и египетская пресса.

1 августа 1970 года в Каир прилетел командующий ВВС СССР маршал Павел Кутахов. Он назначил расследование обстоятельств вооружённого столкновения с противником. 2 августа Кутахов отдал приказ о прекращении полётов советских лётчиков в зоне Суэцкого канала.


Маршал запретил своим пилотам вступать в бой с израильскими истребителями. Руководство СССР уведомило египетскую сторону, что далее не может оказывать помощь египетскому правительству в обеспечении неприкосновенности египетских воздушных рубежей. Насер не мог продолжать вооружённый конфликт с Израилем без полноценной посторонней помощи и вынужден был согласиться на прекращение огня, вступившее в силу в полночь с 7 на 8 августа 1970 года. Перемирие продержалось (не считая нескольких эксцессов) до октября 1973 года[26].


Спустя девять лет после этого столкновения, в одном из мирных переговоров между Израилем и Египтом, состоялась встреча между Эзером Вейцманом и президентом Египта Хосни Мубараком, который в 1970 году был командиром египетских ВВС.


Мубарак рассказал Вейцману, что во второй половине дня 30 июля 1970 года он был на наблюдательном пункте египетских ВВС и наблюдал в режиме реального времени за воздушным сражением.

Мубарак так описал отношение египетских военных к этому бою[27]:

Мы знали, что израильтяне скрывают ловушку для русских, но мы злились на русских, которые всё время говорили нам, что мы не знаем, как летать и маневрировать, и мы сказали себе, что надо позволить русским пройти нужную школу.



Источник

Источник
Источник

Еврейский мир

546 постов221 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Уважение сообщества. Будьте толерантны и терпеливы. Мат и оскорбления будут решительно пресекаться. Здесь интеллигентное собрание подписчиков, и будьте взаимовежливы как к авторам поста так и между собой