85

Операция "Необузданная свобода": Порошенко переиграл всех

Операция по штурму Керченского пролива, с артистизмом провернутая на выходных Военно-морскими силами Украины, в короткий срок породила ряд теорий на предмет "зачем это было".

Высказывались мысли о том, что происходящее — заказ внешних сил. Например, Трампа — чтобы отвлечь внимание от "русского расследования". Или Великобритании — чтобы отвлечь внимание от сокрушительных успехов на переговорах с ЕС. Или даже России — чтобы "отвлечь внимание населения от экономических неурядиц" (не спрашивайте, как Россия могла организовать незаконное вторжение военных кораблей соседней республики в свои территориальные воды).

Но все теории прожили недолго. В понедельник Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения.

В общем, аналитикам теперь придется признать потрясающую реальность. Глава целого государства отправил примерно треть своих действующих Военно-морских сил на верный позор и плен, чтобы сбить ритм предвыборной кампании конкуренту-комику, поддерживаемому олигархом, и выйти во второй тур

Уточним: вариант "организации провокации с целью получить помощь Запада" следует отбросить. Генсек НАТО, конечно, выразил Киеву своевременную поддержку. ЕС, конечно, призвал Россию уважать государственный суверенитет Украины и обеспечивать свободный проход плавсредств по Керченскому проливу. Вероятно, мы услышим и решительные звуки из Вашингтона — но и только. Любые заседания в ООН, как понятно заранее, закончатся ничем.

Операция "Необузданная свобода": Порошенко переиграл всех Политика, Россия, Украина, Риа Новости, Аналитика, Длиннопост

Дело тут не только в том, что Украина стала токсичным партнером, с которым неприлично водиться. Дело еще и в том, что по факту все репрессивные меры, которые Запад мог применить против России с приемлемым ущербом для себя, уже применены. А того, что раньше происходило по сценарию Покарания Агрессивных Режимов, не может сегодня произойти не только применительно к России, но и применительно к самым слабым из ее союзников.

Так что из всех возможных вариантов объяснения правдивым, хочешь не хочешь, остается считать самый глупый, местечковый и безответственный.

И вот тут начинается самое интересное.

Штука вся вот в чем.

У нас привыкли относиться к политике руководства Украины с некоторой брезгливостью. Нельзя же, в самом деле, всерьез воспринимать действия гособразования, с энтузиазмом отказавшегося от своего суверенитета. Причем в обмен даже не на какие-то реальные блага, а на "благоприятный режим для гастарбайтеров" и похлопывания по плечу. Причем платить за эти похлопывания приходится, кстати, вполне по-настоящему — достаточно проследить драматическую историю с повышением тарифов для украинского населения в обмен на очередной "транш последней надежды" от МВФ.

И тем не менее. Несмотря на отказ Киева от самостоятельности, мы видим, как президент всего этого хозяйства чисто для достижения своих локальных целей способен на то, что точно не могли бы себе позволить ни Путин, ни Си, ни Моди, ни даже Трамп. Все-таки полезть на ядерную державу и объявить военное положение — это не игрушки. Нет ли тут противоречия?

На самом деле — наоборот. Это ведь для настоящих государств Военно-морские силы, объявление войн и все такое не игрушки. А для мирка, выстроенного украинской политикой, — ничего, кроме "игрушек", собственно, и не осталось.

Если от государственности оставить только шоу, то и все причиндалы государственности — включая государственную границу, армию, флот и Церковь — превращаются в элементы шоу. Их реальный смысл игнорируется и сводится к минимуму. Их ценность определяется только уровнем хайпа и гвалта, которые из них можно извлечь и обратить в звонкий пиар.

Именно отсутствие государственной самостоятельности обеспечивает необузданную свободу на поле шоу-политики. Президент, освобожденный от реальной ответственности (все равно его никто не воспринимает всерьез), может позволить себе куда больше, чем президент, который реально отвечает за каждый свой указ и каждое перемещение Вооруженных сил.

Президент, освобожденный от ответственности, может объявлять сколько угодно военных положений — из этих объявлений все равно ничего не следует. Он может провозглашать автокефалию, "окончательно прощаться" до посинения и совершать штурмы Крымского моста.


И да, все это он может делать для того, чтобы остаться на любимой работе еще на четыре года.


Собственно, именно поэтому украинским гражданам можно только посочувствовать. Будучи живыми людьми, они превращены в средство реализации даже не державно-стратегических, а чьих-то мелких личных интересов.


Виктор Мараховский


РИА Новости https://ria.ru/analytics/20181127/1533548365.html

Дубликаты не найдены

+10
Иллюстрация к комментарию
+8

Где-то я подобное уже видел, а точно: В 1975-м Иди Амин объявил войну США. Он произнес пламенную речь о том, как сотрет с лица земли Вашингтон и прочие крупные города Соединенных Штатов, а уже на следующий день объявил, что война окончена. Уганда была провозглашена победительницей. До сих пор точно неизвестно знали ли в Вашингтоне, что США находятся в состоянии войны с африканским государством.

+19

Помните как они - "захотим и эту власть скинем")))

Тупорылые кастрюли...

раскрыть ветку 3
+1

А если у него хватит ума объявить всеобщую мобилизацию? С таким-то рейтингом ему это военное положение в дупу засунут.
У него давно уже время третьего конверта, а он все еще по второму играет.

раскрыть ветку 2
+1

Лично я вот жду когда у военных укры появятся хоть какие яйца и они наведут порядок в стране. С арестами, расстрелами и прочей хуйней

раскрыть ветку 1
+5

А мне вот не дает покоя тревога по поводу дальнейшего развития ситуация и действий Пети в связи с объявлением военного положения. Ну не думаю я, что всё это спонтанно и спьяну решалось, какой-то план тут должен быть. Тем более, что тревожные новости о скоплении сил шумеров вдоль линии соприкосновения приходят всё чаще. Скорее всего, в скором времени ожидаемо осложнение обстановки в ДНР-ЛНР, попытки захвата каких-либо стратегических территорий (например, возврат аэропорта, населенных пунктов по линии соприкосновения), либо зерг-раш! взять самоопределившихся целиком. Для Пороха (в случае удачи) это послужит прекрасным рейтинговым средством и шансом на переизбрание, тем более, что пока военное положение, выборы замораживаются. В случае неудачи план "Б": объявляется ВП по всей Незалэжной, выборов вообще никаких, оппонентов к ногтю... красота! И заграница уже подготовлена к любому варианту: что бы ни случилось, как бы ни развивались события, виноваты всегда будем мы! Такие дела...

Моё ИМХО (типа диванный аналитек): быстренько провести учения в областях вдоль границы Украины; причем не только и не столько вблизи Донецка и Луганска, но и северней, откуда видны пригороды Киева. Петя сказал о вероятности сухопутной операции "страны-огрессора"? таки и не будем разубеждать, сам накликал.

раскрыть ветку 6
+8

Я не думаю, что Сучий Потрох будет атаковать ЛДНР. Слишком очевидный исход. Можно посмотреть того же Ваджру, он хорошо показал, что ВСУ находятся в очень хреновом состоянии, что логично. Не воюющая армия, сидящая в окопах, разлагается и спивается. Глядя на довольно вялую реакцию западных политиков, склонен думать, что это на самом деле была петина самодеятельность, иначе мы бы сейчас видели истерику во всех "независимых", "демократических" и "самых объективных" западных СМИ. Думаю, что в ближайший месяц будут зачищены вообще все сколько-нибудь оппозиционные СМИ на Украине, а может быть даже и некоторые оппозиционные политики будут физически устранены, может быть запретят Ютюб. Ну а потом будут готовиться к выборам во вполне стерильной обстановке, когда претендовать на пост президента будут сам Потрох и парочка совсем уж отбитых кандидатов, настолько маргинальных, что, наверное, только сам Дьявол был бы хуже (если таких сейчас нет, то к выборам придумают). Ну и результаты будут "немного предсказуемыми". Просто сейчас ситуация складывается таким образом, что Петю не любят везде, абсолютно везде на Украине, рейтинги хуже чем у кого бы то ни было из прошлых президентов в конце правления.

раскрыть ветку 1
+5

некоторые оппозиционные политики будут физически устранены.

Неужели Улю опять посодють? Тады рядом с Надей, через стенку! Пусть друг другу тук-тук делают!)))))

Попкорну мне! Попкорну!

+4

Зря напрягаешься.

Суть укровластей с 91г по настоящее время это громко орать и ничего не делать.

Причем чем громче орут, тем больше ничего не делают.

Дело в слабости самой власти, в отсутствии ресурсов(надежных кадров), в отсутствии финансов, в отсутствии внутренней поддержки, в отсутствии внешней поддержки (она есть только в виде таких же криков, а реально ни денег не ресурсов ни на одно действие не дают)

В итоге громкие крики это единственное что могут укровласти, поэтому они этим бесконечно и занимаются.


Насчет учений и прочего.

Да нафиг хохлы никому не нужны.

Вот смотри. Военная операция стоит денег, после нее будет куча жертв с обоих сторон плюс мирные жители, после нее будет куча разрушений которые надо будет восстанавливать, после нее будет гум катастрофа и надо будет кормить жителей, после нее укрогосударство рухнет и надо будет восстанавливать им экономику, плюс там еще придется десятки лет содержать огромный воинский контингент и полицию(это дорого)

Ну и скажи, ради чего такие приключения?

Если что то и будет, так это у Лднр вдруг найдутся самолеты, танки и если будет надо найдутсч хоть тактические ракеты и они сами будут разбираться с остальной Украиной и все последствия это будут их проблемы, а не наши.

Но даже этот вариант хреновый ибо гум катастрофа и анархия в стиле Сомали таки будет, а нафиг такое счастье по соседству?

+2

Там такой поросячий визг поднимется,что устанем потом отмываться от этого жира...хотя Петя может не выдержать и натворить ещё делов))

раскрыть ветку 2
+3

Так я к тому и веду: что бы ни случилось, виновными выставлять будут нас. При любом раскладе. А так хоть показать шалунам, что ответка может и прилететь если чо...

раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
+2

У королей прошлого возле трона почти всегда были шуты. Придурки о которых вытирали ноги, которых пинали , оскорбляли, которых и за людей то не считали.А те за подачки с царского плеча терпели издевательства и плевки, отмачивали разнообразные шутки, бегали с идиотским выражением лица, гавкая и пуская слюни.

Времена изменились, но правила дурного тона нет.

Недавно подобным шутом гороховым для США был грузинский пожиратель галстуков. Который впоследствии пал так низко, что стал даже шутом у нынешнего американского комедианта Порошенко.

Вот и нынче, пользуясь привилегией первого придурка у трона ея величества Америки, Вальцман тресёт вместо бубенчиков на колпаке, паспортами и кусками автобуса, развлекает своих хозяев.

Шутам в отличие от придворных позволяется многое, но и судьба их незавидна.

0

Зато в этой шумихе мимо всех проехало сообщение, что ВСУ в то же время, когда начался захват этих 3 корыт, начали массированный обстрел ДНР, в т.ч. из тяжёлого вооружения, которого там быть не должно, за чем должны были следить наблюдатели ОБСЕ.

0

Кто это - "конкурент-комик, поддерживаемый олигархом"?

раскрыть ветку 1
0

Зеленский

0
Я из Украины и могу точно сказать что Петя не останется еще на четыре года. Выборы не переносятся, если не продлят военное положение. А если и перенесут, то ничего не изменится. Большая часть украинского населения не оценила данное решение. 70% людей (был опрос на сайте) против ввода военного положения. Так что, сомневаюсь что он останется на своём посту, а если и останется, то народ не смирится, начнутся митинги, протесты и т.д.
раскрыть ветку 6
+7

Пиздец, какие же вы все такие наивные люди.  Неужели вы до сих пор не поняли, что вас крутят как хотят. Против чего был Майдан? Типа против олигархов у власти. А кого выбрали после этого?  опять олигарха,  только ещё более богатого и  Ещё более отмороженого.  

Просто на секунду представьте, что он действительно доведёт до войны из России? Вы что думаете, когда начнётся война, кому-то удастся на Украине отсидеться?

+3

Минтинги и протесты тут же разгонят, организаторы присядут надолго, это же не Янукович.

+2

Организовывайтесь, пробуйте, может что и получится. Народ как-то не часто спрашивают, что он хочет. Сколько процентов украинцев поддерживало увеличение тарифов ЖКХ, например? Митинги, протесты... В условиях военного положения их легко будет разогнать, разве что, если отчаянного народу будет действительно очень много. Но скорее всего будет, как говорила Монтян: "Нет печенек, нет майдана", а Потрох на майдан против него самого печенек не даст.

раскрыть ветку 1
+1
Ну, два часа назад в Киеве возле крупного ТЦ протест устроили националисты (не знаю что там сейчас) из-за того что ТЦ принадлежит человеку русской национальности. А военное положение ввели не везде, соотвественно там где не ввели нельзя будет прикрыться ВП.
0

Ну и че там, Йуля будет? Вот это бля перемены так перемены.

0
Учите теорию. Без революционной теории не может быть революционной практики. Бесчисленное число митингов это показали.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: