Онежский трип. Часть 1
Лето – самое время покорять просторы необъятной родины. Ну хотя бы в масштабах Лен. области. И так как в основном всю её я объехал еще годы назад, то выбор пал на самые отдаленные её куски. В этот раз я с друзьями рванул к Онежскому озеру.
Отправной точкой в маршруте стал город Подпорожье, куда мы приехали еще в ночи. После ночевки на берегу Свири первым делом рванули к Верхне-Свирской ГЭС.
Очень крутой объект в стилистике сталинской архитектуры. Как раз при нас одно судно проходило шлюзование.
Ну а дальше нас понесло от цивилизации. Сперва заехали в село Гоморовичи, где сохранилась деревянная часовня Николая Чудотворца постройки XVIII в.
Там нас встретил местный житель, который поделился интересными фактами про строительство тех лет и ушел далее по своим делам. Можно сказать что живет он весьма отшельнически, потому как в селе живет всего 3 человека.
Ну а мы помчали в Родионово, где находится деревянный храм Святого великомученика Георгия Победоносца.
Построен он был, по преданию, аж в 1493 г. (по иным сведениям, в 1543 г.). Само собой за все это время произошла не одна реконструкция здания, и потому интересно насколько здесь применим парадокс Тесея.
Честно говоря, не очень шарю за церковные традиции, потому был удивлен, что на территории церкви захоронен лесничий.
Само село тоже довольно красиво и здесь течет избавленная от лишней суеты и интернета жизнь. Было большое желание зависнуть тут на пару деньков.
Так как я изначально житель не городской, а большую часть жизни прожил в поселке, то мне все это очень импонирует.
Кстати вопрос, ответ на который жду в комментариях, - Как думаете для чего на домах крепили подобные таблички?
Следующей точкой на маршруте стал поселок Вознесенье, где мы должны были на пароме форсировать Свирь.
Сам поселок довольно крутой и про него я напишу отдельный пост. Тут есть о чем рассказать.
Мы же, отстояв очередь отправились на ту другой берег.
Если соберетесь в эти края, то будьте готовы к тому, что придется подождать парома. Ходит он раз в час, а количество желающих может превысить число мест на пароме. Правда при нас паром сделал внеплановый дополнительный рейс, так как скопилось много желающих.
Почти сразу на противоположном берегу находятся остатки финских военных укреплений времен ВОВ – крепость «Глаз росомахи».
Крепость, как и многие постройки линии Маннергейма вырублена в скале и выглядит достаточно защищенной.
По периметру ее окружают бетонированные траншеи, а в скалах скрыты наблюдательные точки.
Подробнее про «Глаз росомахи» почитать можно тут.
Стоит отметить, что на противоположном берегу Свирь началась проблема с дорогами. Прекрасный асфальт, который довел нас до Вознесенья сменился на грунтовку. Грунтовка местами напоминала стиральную доску, а облако пыли, которое оставлял за собой автомобиль подталкивало к вопросу о том, как же здесь любят приезжих туристов.
Так или иначе эта дорога привела нас в Щелейки, где мы посетили церковь Дмитрия Солунского.
Сей храм был построен в 1783 и совсем недавно был отреставрирован. Без лишних проблем можно подняться в колокольню и полюбоваться видами.
Рядом кстати сделаны совершенно классные качели.
И в этом месте я понял что имеются ограничения на количество картинок, потому продолжим завтра)
Больше всякого в моем канале https://t.me/alturistspb