Онега. Печальная тенденция северного города.

Онега – город областного значения на северо-западе Архангельской области, административный центр Онежского района. Населённый пункт расположен в устье одноимённой реки, где она достигает в ширину около одного километра. Город расположен примерно в семи километрах от Онежской губы Белого моря и в 260 километрах от областного центра – Архангельска.


Своим названием город обязан реке, на которой, собственно, и стоит, этимология же названия реки является вопросом, который, вероятно, ждёт своего исследователя для последующего изучения. Безусловным является тот факт, что название «Онега» в контексте реки и, соответственно, населённого пункта не имеет прямого отношения к Онежскому озеру (к слову, река и озеро также не связаны друг с другом географически, они даже относятся к бассейнам разных океанов – Северного Ледовитого и Атлантического).


Сегодня картина динамического развития населения города Онега вполне подпадает под общие тенденции, характерные для множества населённых пунктов русской северо-западной приарктической зоны, а именно – наблюдается выраженный отток населения. Если в 1989 году в городе проживало 26 тысяч человек, то в наши дни население Онеги составляет порядка 18 тысяч.


Основной массив жилых строений города – малоэтажные деревянные дома с двускатными крышами, отапливаемые печным способом.

Онега. Печальная тенденция северного города. Онега, Архангельская область, Беломорье, Россия, Длиннопост

Деревянная мостовая в Онеге. Август 2018 года.


Воду жители таких домов набирают в уличных колонках, а централизованная канализация в них отсутствует. В целом подобная застройка достаточно однообразна, но временами попадаются старинные дома с наличниками окон, богато украшенными резьбой.


Подступы к городу, особенно идущие вдоль линии реки и моря, обильно застроены небольшими дачами, большинством которых владеют архангелогородцы.


Жемчужиной старой Онеги является старинный Свято-Троицкий собор, заложенный в 1796 году. Это капитальное двухэтажное каменное строение, воздвигнутое на месте более старой, ещё деревянной церкви 1597 года постройки, сгоревшей в середине XVIII века.

Онега. Печальная тенденция северного города. Онега, Архангельская область, Беломорье, Россия, Длиннопост

Свято-Троицкий собор в Онеге, август 2018 года.


Наибольший интерес в Онеге вызывает район Верховье, в котором сохранилось наибольшее количество исторической застройки.


И если Онеге старинной всё-таки есть чем похвастаться перед миром, то этого, к несчастью, нельзя сказать об Онеге советской, так как в ней мало что выдаёт древность странного поморского поселения.


Компактный центр советского города застроен немногочисленными в процентном соотношении кирпичными и железобетонными постройками. В самом сердце населённого пункта находятся гостиница «Юбилейная» и здание городской администрации.


В советские годы в городе существовал кинотеатр «Космос», в наше время в этом здании расположен вещевой рынок. Помимо этого, если говорить о крупных сетевых магазинах, необходимо отметить, что за последние два года в городе открылись два супермаркета под торговой маркой «Пятёрочка».

Онега. Печальная тенденция северного города. Онега, Архангельская область, Беломорье, Россия, Длиннопост

Иногда в Онеге возникает впечатление, что на город со всех сторон наступает лес. Август 2018 года.


На окраине города расположился железнодорожный вокзал, однако на настоящий момент железнодорожное сообщение с самим городом прекращено, поэтому единственная выполняемая им функция – возможность продажи билетов. В том случае, если жителям Онеги необходимо попасть на какой-либо поезд, они покупают билет с ближайшей регулярно функционирующей станции – Обозерской.


Ранее же в Онегу заходили электрички и поезда местного значения. По маршруту «Онега – Архангельск» курсировал поезд с общими вагонами, время нахождения поезда в пути составляло одну ночь. Теперь же наиболее популярным и востребованным способом транспортного сообщения между Онегой и областным центром являются маршрутные такси.


В городе есть единственное образовательное учреждение, в котором все желающие могут получить среднее специальное образование, – Онежский индустриальный техникум. Перечень специальностей, предложенных в учреждении, достаточно типичен для стандартных профессиональных училищ: повара, автомеханики, сварщики, продавцы и трактористы.


Основной вид занятости местных жителей – лесозаготовка и последующая обработка древесины, помимо этого немалая часть онежан трудится в расположенной поблизости исправительной колонии особого режима – ИК-16. В прошлом в городе существовали мясокомбинат и гидролизный завод, однако сейчас эти учреждения уже не функционируют. Однако в Онеге существует собственная молочная продукция, и, например, у онежан получилось наладить производство достаточно качественного йогурта.

Онега. Печальная тенденция северного города. Онега, Архангельская область, Беломорье, Россия, Длиннопост

Аккуратный онежский дворик. Август 2018 года.


Недавно в онежской больнице было ликвидировано родильное отделение, теперь всех рожениц отправляют на содержание в Архангельск. Некоторым будущим матерям из малообеспеченных слоёв населения подобные поездки кажутся неподъёмно дорогостоящими, поэтому часть из них осознанно дожидается начала родовой деятельности во внеамбулаторных условиях, дабы их бесплатно доставили в Архангельск силами медицинской авиации. Не станем утверждать, что такие ситуации можно назвать систематическим явлением, но подобные прецеденты, тем не менее, имели место быть не далее чем в прошлом году.

- Отток жителей из города достаточно велик, - рассказывает Светлана Каменева, жительница Онежского района. – Особенно, конечно, среди молодёжи. Те ребята, которые оканчивают в Онеге среднюю школу, стремятся уехать из города на обучение в тот же, например, Архангельск и практически никто из них не возвращается на постоянное место жительства обратно. В процентном отношении в городе очень много стариков, которые просто доживают свой век.


В городке есть большие проблемы с проведением досуга, поэтому многие тянутся к бутылке. Особенно, конечно, явственно эта проблема была выражена в 90-е годы, когда местное население массово употребляло такой напиток, как «Русский Север», который, формально считаясь технической жидкостью с высоким содержанием питьевого спирта, унёс на тот свет не один десяток онежан.

Фактически, Онежский район и сам город в частности представляются достаточно привлекательным направлением для туризма, что обусловлено близостью к морю, живописным ландшафтом и старинным деревянным зодчеством. Всё осложняется тем, что в районе не создано соответствующей инфраструктуры. Так, например, в значительной части Онежского района по сей день нет зоны покрытия мобильной связи, а дороги являются труднопроходимыми. Существующие подвижки, такие как проект возведения аквапарка в Онеге, не могут решительно сломить устоявшееся положение вещей.

Онега. Печальная тенденция северного города. Онега, Архангельская область, Беломорье, Россия, Длиннопост

Автор: П.В. Каменев, выпускник аспирантуры Мурманского арктического государственного университета.

Фотографии Т.Н. Шабаевой 

https://goarctic.ru/travel/onega-malyy-gorod-v-belomore/