Она была на балу в пюсовом платье …

«Принимала такая же добродушная жена его в бархатном пюсовом платье». Л.Н. Толстой «После бала».

Пюсовое платье…. Как много с этим словом связано ….

Словарь иностранных слов: "ПЮСОВЫЙ — (от фр., puce блоха). Старинный модный коричневый цвет".

Чем же блохи заслужили такую популярность, что в их честь люди назвали не только цвет, но и модничали?


Начну издалека и оговорюсь сразу: людям с тонкой душевной организацией лучше бы читать не продолжать, а с крепкими духом мы вместе переносимся в средневековую Европу и … видим города, утопающие в зловонии. Нечистоты выбрасываются из окон, текут по улицам…. Так и были придуманы ходули. В Германии.


После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено сливать бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!»


Балконы изначально служили сортирами с круглым очком посередине. Словом, Джульетта в Вероне какала прямо на головы прохожих.

А широкополые шляпы мушкетёров и этот шикарный жест размахиваниями ими в знак приветствия, особенно перед дамами? Так мушкетёры стряхивали упавшее на них с балконов.


Наши предки мылись крайне редко – ванн и водоснабжения не было. Воду брали из рек и колодцев. Мыла, кстати, тоже не было. Эффект мыла создавал пепел, посыпанный на голову и вступивший в реакцию с жирными немытыми волосами. Отсюда - «посыпать голову пеплом».


Скажу больше: в те времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было ещё и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами, или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки, пованивая, подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости.


Несколько научно-медицинских фактов.

Испанская Королева Изабелла Кастильская (1452-1504) мылась 2 раза в жизни - на крестины и перед свадьбой. Ее одежда, окрашенная естественными выделениями тела, стала серовато-желтого цвета. Этот цвет впоследствии назвали "цвет королевы" или "цвет инфанты". Оттого -то диснеевские принцессы частенько в платьях жёлтого цвета.


Король Франции Людовик XIV мылся 4 раза в жизни и пришел в такой шок от водных процедур, что поклялся больше не повторять этот ужасный опыт. По словам П. Зюскинда из его романа "Парфюмер", король "вонял как хищный зверь".


В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Опорожнялись во дворе, на лестницах, в коридорах. То же самое творилось и в Версале. Например, во время Людовика XIV, быт при котором благодаря историкам хорошо известен, придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (и даже во время мессы), вставали и непринуждённо так, в уголочке, справляли большую и малую нужду.


По большим праздникам те средневековые горожане, кто мог себе позволить, наливали водой большой деревянный чан. Первым погружался глава семьи. Жена - вслед за ним. Затем дети от старшего к младшему. Младенцы омывались последними в грязной вонючей жиже. Оттуда-то и пошла пословица "Вместе с водой выплеснули ребёнка".


Средневековые немытые граждане жутко воняли. Отсюда и изобретение духов во Франции, и до сих пор живущая традиция невест прижимать букет роз к грудям...


Но это был пролог. Переходим к делу.


В средневековой католической Европе активно истребляли кошек, поскольку те считались пособницами Дьявола. В результате блохи массово переселялись на тела тамошних красавиц и их кавалеров. С блохами и вшами с разной степенью безуспешности пытались бороться разнообразными способами.

Помните работу Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»?. Он тут неспроста (на самом деле это хорёк фредка). Поскольку температура тела у зверька повыше человеческой, он притягивал блох на себя.

Другой способ борьбы с блохами – блохоловки. Вешались на шею, или носились у пояса, прятались в никогда не мывшиеся парики.

Вовнутрь клали тряпочку, или мех, пропитав кровью, и обмазывали мёдом, чтобы блохи прилипали.


Парижская мода на большие широкие платья использовались с определенной целью – чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать прекрасных дам от блох.

Средневековые поэты воспевали блох как небесные создания, которые гораздо ближе к телу возлюбленной, чем он, несчастный и отверженный.

Влюблённые кавалеры, бывало, собирали с себя блох и тайком пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась хотя бы в блохе для начала.


Дамы той поры беззастенчиво пользовались блохами в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они приглашали тем самым кавалеров к поискам паразитов. В ту пору самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на теле любимой.

Найдите в Инете картину "Мадам Bouvillon искушает судьбу, прося Ragotin поискать блох. Jean-Baptiste Pater, 18-й век.


Если во время бала из-за ушка дамы выползала блоха, кавалер с её позволения брал блоху себе, заключал в ларец и носил у сердца.

Во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствовал специальный паж для ловли блох на короле. Состоятельные дамы носили шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь/блоха за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, а к шелку блохи и вши действительно не прилипают.


Блохи (вши) играли существенную политическую роль в средневековой жизни людей. Так, в городе Гурденбурге (Швеция) вошь была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду вошь заползала.


Различали цвета молодой, блохи, старой, больной, цвет бедра, брюшка блохи. В целом – это цвет пятна крови от раздавленной блохи на постельном белье.


Доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX (!) века приходилось уговаривать людей мыться. «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, – писал Бильц в книге «Новое природное лечение», – После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть…».


Так вот ты какое, пюсовое платье …


Рассказ Л.Н. Толстого "После бала" был написан в 1903 году, что дает нам право полагать существование "блошиной моды" до начала 20 века.


Только не надо говорить, что в Средневековой России было иначе. Та же грязь и та же вонь. Примером тому – и ныне повсеместно встречающееся за пределами МКАД сооружения типа большого скворечника из далёкого прошлого.


Словом, не забывайте почаще мыться, дорогие читатели, и будет счастье вам. И здоровье.

Она была на балу в пюсовом платье … Традиции, Культура, История России, Длиннопост

Страдающее средневековье

1.8K постов11.6K подписчиков

Правила сообщества

Милсдари и милсдарыни!

1. Будьте радушны и благодушны в словесных баталиях, но и щёку не подставляйте.

2. Мат в постах и комментариях дозволяется использовать как шпагу, а не как дубинку.

3. В случае прямого оскорбления, навязчивой рекламы, неуместного контента или спама в постах или коментах сразу зовите отряд боевых зайцев!

4. Качество картинки не должно быть ниже 7 шакалов из 10, а текст обязан быть читаемым.

5. Ссылки на телеграмм каналы с «мемасами» не допускаются.

6. Соблюдайте законы выше стоящего сюзерена, а именно кодекс Пикабу.

7. Допускается делать новостные посты по темам связанным со «страдающем средневековьем»(например о стилизованных настольных играх или кино и тому подобное), в сопровождении с мемом. :)

8. Допускается исторический экскурс, но только в сопровождении мема. :)

9.ИИ при создании или редактировании не использовать,дабы дурь каждого видна была.

(Картинки можно).

10. Демократия=глупость.