179

Он мне позвонил и послал меня

Вот было только что. Пишу пока не отошел от эмоций. Помните вот в этом посте про своеобразного заказчика? Я писал, что не так давно он звонил мне и предлагал сделать ему квартиру, а потом ему не понравилась цена и он бросил трубку, обещая перезвонить.

Ну так вот, он мне все-таки перезвонил, представляете. Спустя два месяца. Перезвонил чтобы послать меня на хер 😀 . Я тут некоторые пруфы откопал и сейчас поделюсь с вами этой информацией, чтобы картина была чуть менее однобока.

Как же давно это было, оказывается. В Октябре 21 года, этот человек предложил мне сделать ему квартиру. С учетом всех его пожеланий, конечно, о которых в вышеуказанном посте я рассказывал. Перечислю основные из них.

1. Монтировать электрику перфоратором, а не пистолетом на площадки и дюбеля Фишер

2. Штробы резать такие, чтобы над кабелем со всех сторон было не меньше сантиметра свободного пространства.

3. Дюбель-хомуты забивать через деревянный чопик.

4. Протирать кабели влажной тряпкой.

И вот уже из письма вспомнил еще кое-что. Он еще думал насчет технологии. Думал делать в пучках или в гофре, а если в гофре, то делать коробки или не делать, а если делать, то делать их как обычно, или, может быть, сделать все коробки в одном месте в квартире, где потолок чуть выше. Да да, и такая идея была. И еще газовую плиту он не хотел, а хотел электрическую. В старом жилом фонде то. Я даже уточнял потом в письме газифицирован дом или нет.

И еще, самый прикол, он просил использовать на всех его объектах на освещение кабель сечением 2,5 квадрата. Я уже и не помню его аргументы в пользу этого. Полторашка очень тоненькая и отламывается при подключении, вроде, такой.

Вот это письмо.

Он мне позвонил и послал меня Электрика, Личный опыт, Мат, Длиннопост

Как дело было. Мы встретились на объекте, он показал мне квартиру и рассказал, что и где ему нужно. Я сделал замеры, вычертил все в Автокаде и отправил ему на согласование, потому что уже научен был, что без согласования привязок будешь это все по десять раз переделывать. А так хотя бы три.

Квартира эта была площадью что-то в районе 40 квадратов. А запросил я тогда за электромонтаж с мозгоебством Х тысяч рублей за работу. Конкретных цифр не называю, уж простите. Города разные, ценники разные, некоторые меня уже бы на хуй послали. Но в 21 году эта цена это было даже чуть ниже среднего по-рынку.

Ну так вот. Когда он бросил трубку я просил у него 1,8Х тысяч рублей.

Он мне позвонил и послал меня Электрика, Личный опыт, Мат, Длиннопост

Сейчас, насколько я могу судить из общения с коллегами, эта цена чуть выше средней по-рынку. За объект без мозгоебства, прошу заметить, за объект на который ты пришел, на скилле сделал, получил денежку. Так что меня совесть даже не мучает. Но заказчику не понравилось. Его право.

Он мне и говорит, а чо, типа 1,8Х стало, было же Х? А я говорю, так сколько времени прошло, моя Лада Веста стала стоить за это время 2Х, все остальное стало стоить даже больше чем 2Х, моя цена еще меньше всего инфляцию претерпела.

Не устроило его. Бросил трубку.

А сегодня звонит и слету диалог.

- Давай на 1,25Х договоримся

- Нет, только 1,8Х.

- А чо, работы много и ты выебуешься? Когда работы не будет сам прибежишь, а будет уже поздно. Давай 1,38Х, последнее слово?

-  *name*, ну я же знаю как все будет. Я сейчас выйду к вам на объект, начну работать, и у вас опять будет тысяча причин, чтобы меня замедлить. То дюбеля не те, то кабель не довезли, то тут пока не сверли, я тебе завтра скажу размеры бойлера. То вот это давай перенесем, у меня диван поменялся, он шире. И раз за разом что-то будете придумывать. Я делаю ваши объекты дольше в два раза, чем все остальные, мы же с вами уже работали много раз, и каждый раз одно и то же.

- Да чо ты придумываешь, нормально все будет, материал весь уже куплен, выходи хоть завтра, тебя ничего не задержит.

- Точно все в наличии?

- Все давно уже куплено

- Так как мы в итоге делаем в гофре или без? Коробки ставим в комнатах или в одном месте где-то?

- Я подумал, давай в гофре будем делать, без коробок, потолок совсем низкий выходит.

- А гофру купили.

- Да все есть.

- А сколько катушек?

- Да сколько надо привезу, сейчас закажу, завтра к обеду все будет у тебя.

- Ну вот, видите, та же самая история, как я говорил.

- Да что ты заладил, гофра в наличии всегда есть, завтра с утра тебе все привезу, сколько надо?

- Я понял про гофру. *name*, недостающий материал гарантированно оперативно будете подвозить?

-  Да чо его подвозить, говорю же, все уже там, выходи работать. Что не хватит на следующий день все будет.

- И переносить розетки по десять раз не будем?

- Ничего не будем переносить, с тобой вместе можем все разметить и работай.

- Ладно, я согласен на 1,38Х, но только деньги сразу. И давайте еще договоримся о сроках. Вот, допустим я выхожу в среду, и мы с вами до следующей среды резервируем ровно неделю. За это время я гарантированно успеваю сделать такую квартиру. Если по каким-то причинам по моей вине я в этот срок не укладываюсь, значит работаю дальше до завершения. Но если я простаиваю из-за вас. Нет материала, не можете точно сказать размеры, переделки уже сделанного и так далее, то в следующую среду я вывожу инструмент и продолжаю работать только за отдельную плату. Так устроит?

- Ты чо? Ахирел? Ты мне такие условия еще ставишь? Да ты сасунок......

И в этот момент я отвел телефон от уха, а в трубке был такой бомбеж. Он меня там такими хуями крыл, что капец. Я о себе такого в жизни не слышал. Но в мои планы не входит сегодня постигать это таинство, поэтому я сбросил.

Такая вот история. Морали нет, просто рассказал.

Ну и по традиции. Всем, кто хочет делать электропроекты, чертить в автокаде, делать электрические схемы и крутые визуализации, напоминаю, что у меня есть курс "Планируем электрику". Кого заинтересовало, стучите в ТГ t.me/Mister_elektrik , скину видео-презентацию курса.

Лига электриков

5.5K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу