6

Охота на Леся в Крымске

Вот уж новость так новость, реальный обух по голове. Прочитал её меньше часа назад и сильно приху(д)ел. В Крымске, где я вообще-то живу, задержали главу района Сергея Леся, пытавшегося сбежать от стражей порядка с крупной наличностью и энным количеством золота.

Вот, если что, пруфы из серьёзного источника. А вот информация из другого источника, из которой следует, что дело куда серьёзнее: Лесь, как оказалось, был под следствием уже как минимум с конца сентября.

Удивился же я и потому, что прочитал внезапно (притом поначалу - в местной подслушке в ВК), и потому, что у меня, как и у многих других жителей Крымска, руководитель района вызывал в большей степени позитивные эмоции. Он казался вполне адекватным (в рамках нашей политической реальности, конечно) политиком, при котором город и район вроде бы развивались. Проблемы, само собой, тоже были, но помимо них хотя бы были и достижения. Их почувствовал даже я - на большой улице, куда я постоянно езжу в центр, сравнительно недавно положили асфальт. Как бы то ни было, по сравнению с соседним Абинском Крымск кажется прямо-таки мегаполисом (при том, что население почти такое же).

Крымск - неплохой, в общем-то, город

Крымск - неплохой, в общем-то, город

С другой стороны, произошедшее совершенно не удивительно. В ситуации, когда в бюджете уже почти не осталось денег, а "известно-какую-движуху" известно-кто очень хочет продолжать, государство неизбежно будет кошмарить всех мелких воришек. Это лет десять назад у всех системных воров, даже крупных, была особая привилегия в обмен на лояльность - возможность брать взятки двумя руками, распиливать бюджетные средства и так далее, особо даже не прикрываясь.У "высшего начальства" было много своих денег. Теперь же привилегий нет ни у кого: бюджет сильно нуждается в деньгах. Так что новость - вполне в порядке вещей.

Но всё равно немного грустно: исчезла иллюзия того, что в нашем регионе есть-таки относительно нормальные чиновники. В тихом омуте оказалось слишком много чертей.

А вот моя статья о самом коррумпированном материке на планете: