Огурцы с красной смородиной (без уксуса)

Ингредиенты (на одну банку)

1. Зелень укропа

2. Перец черный горошек - 10 шт

3. Семена горчицы - щепотка

4. Чеснок - 1-2 дольки

5. Молодой лист черной смородины - 2-3 шт

6. Огурцы небольшого размера (корнишоны)

7. Красная смородина, со стебельками


Приготовление рассола (1 л)


Ингредиенты


1. Соль- 1 столовая ложка с бугорком

2. Сахар - 1-2 столовые ложки (по вкусу)


Подготовка посуды

Банки (от 500 мл до 1 л) промыть и простерилизовать.

Крышки. Если они не винтовые и не ламинированные, простерилизовать.


Приготовление

На дно положить зелень укропа, перец черный горошек, семена горчицы (по вкусу), дольки чеснока, листики черной смородины.

Огурцы хорошо промыть. Положить в кастрюлю и залить холодной водой, оставить примерно на час. Промыть смородину под проточной водой (оставить на некоторое время, чтобы с нее стекла вода).

Обрезать кончики огурцов( плодоножку и цветонос).

На укроп кладем смородину, затем вкладываем в банку огурцы (вертикально, в них кончиками, где была плодоножка) и один слой смородины сверху (при надобности повторить).

Залить огурцы кипящим рассолом и поставить банки на водяную баню, на 7-10 минут. Достать и сразу закрыть. Затем банки перевернуть и укрыть теплым полотенцем (например, с вечера до утра).

Далее убираем банки в холодильник и храним в холодном месте (в холодильнике или погребе).



P.S. Я рецепт только записала. Обычно мама консервирует это каждый год, многим нравится.