Ограбление Лувра. Что известно на последний момент
Событие, случившееся 19 октября, продолжает будоражить умы: дерзкий налет на самое сердце французского культурного наследия, который длился всего семь-восемь минут, но оставил после себя шок и вопросы. Давай разберемся, что удалось выяснить на данный момент, опираясь на последние отчеты от прокуратуры, полиции и прессы.
Сначала напомню суть: в 9:30 утра, через полчаса после открытия музея, четверо грабителей - в желтых жилетах, масках и шлемах, чтобы слиться с рабочими, - подъехали к южному фасаду Лувра на грузовике с подъемным механизмом. Они взломали окно в Галерее Аполлона дисковым резаком, несмотря на сигнализацию, и вынесли восемь ювелирных изделий из коллекции французских королевских регалий. Общая стоимость - около 88 миллионов евро (или 102 миллиона долларов). Среди похищенного: тиара императрицы Евгении с тысячами бриллиантов, изумрудное ожерелье Марии-Луизы (второй жены Наполеона I), сапфировая тиара Марии-Амелии и другие символы монаршей роскоши. Девятый предмет - корона Евгении - они уронили и повредили при побеге, и она уже на реставрации. Интересно, что грабители обошли стороной знаменитый бриллиант Регент стоимостью в 51 миллион евро - видимо, знали, что за ним особая охрана.
Побег был как из голливудского триллера: они попытались поджечь корзину подъемника бензином, чтобы замести следы, а потом уехали на мотороллерах по Сене, бульвару Периферик и трассе A6 на юг. Музей эвакуировали, Галерея Аполлона закрыта до сих пор, хотя Лувр в целом открыл двери 22 октября. По камерам и уличным записям полиция отследила маршрут, но грабители растворились - предположительно, с помощью двух соучастников.
Теперь к главному обновлению: 25 октября арестовали двоих подозреваемых, обоим по 30 лет, из пригорода Сена-Сен-Дени. Один попался в аэропорту Шарль-де-Голль с фальшивым паспортом, пытаясь улететь за границу; у второго нашли ДНК-совпадение с шлемом, оставленным на месте. Эти ребята уже светились в полиции по мелким кражам со взломом, но на этот раз все указывает на организованную группу - возможно, с заказчиком-коллекционером или связями в криминальном мире, включая отмывание через наркоторговлю. Трое все еще в розыске, и расследование ведут свыше 100 следователей из парижской прокуратуры. Интерпол 20 октября добавил похищенные предметы в свою базу краденого искусства, так что шансы на возврат растут - хотя эксперты вроде Кристофера Маринелло из Art Recovery International предупреждают: такие вещи часто исчезают навсегда на черном рынке.
Реакция во Франции - сплошной скандал. Президент Макрон назвал это "нападением на душу нации" и ускорил программу "Новый Ренессанс Лувра" с усилением охраны на 700 миллионов евро. Министр культуры Рашида Дати посетила место преступления 20 октября и признала: музеи 40 лет игнорировали новые угрозы от профессиональных банд. Оппозиция обвиняет правительство в халатности - мол, это национальное унижение в разгар политического кризиса. Директор Лувра Лоранс де Кар даже подала в отставку, но ее отклонили; она дала показания в Сенате. А министр внутренних дел Лоран Нюнес подчеркивает: грабители не использовали оружие, только инструменты, - это профессионалы, а не случайные воры.
В соцсетях, особенно на X , кипят мемы и спекуляции. Polymarket-овские ставочники ставят на задержание грабителей и выигрывают на арестах, другие сравнивают с "Делом о бриллиантовом ожерелье" из эпохи Марии-Антуанетты. Есть даже видео с "реальными" кадрами из Лувра камер слежения, хотя официально их не публиковали. Есть посты которые связывает это с провокациями спецслужб, дабы нагнетать обстановку в неспокойном мире и "предреволюционным" настроением во Франции - звучит зловеще, но в духе времени.
На сегодня похищенные регалии не найдены и задержанные умалчиавют об их нахождении, но надежда есть: улики вроде перчаток, рации и бензиновой канистры помогают. Полиция проверяет гипотезы от инсайдерской утечки до международных связей. Если появятся новости об арестах или возврате - сразу дам знать. Я сам не ставочник и не игроман, но то что найдут при нынешних: тотальном шпионаже и камерах- это стопроцентно. Вот такие дела.
