Офицерская честь. Моему папе посвящается.
"Грозный. 30 декабря 1994 год. Первая чеченская кампания.
Грязь, слякоть, холод, ветер пробирает до костей. Постоянные обстрелы и перестрелки. Окраина города.
Офицеры вышли на стихийный рыночек - в стране разруха и война, а впереди Новый, 1995 год.... Еще нужно многое успеть, возможно получится сегодня дозвониться домой.
Все мы в этот чудесный праздник хотим верить в чудо....
И тут навстречу группе выскочил мальчуган, чеченец, грязный как чертик, свитерок штанишки, глаза тоскливые, ничего не просил, ничего не говорил, просто смотрел грустными глазами и видно замерз немного..... Просто ребенок. Ребенок войны....
Добрая душа и чистое сердце офицера не смогли быть равнодушными и просто пройти мимо мальчугана....
Кто придумал эту войну, кто столкнул наши народы, в чём виноват этот пацаненок..... Ответа нет ни у кого. Зачем пришли эти ваххабиты..... Нет ответа.
А где-то в Ростове у офицера жена и двое детишек сестрёнка и братик - такие же грустные, тоскуют по папе....
Отдал он бушлат свой в то холодное утро, конфет купил, отдал ребенку, а по небритой грязной щеке скатилась мужская слеза.....
Ничего не сказал паренёк, но укутался в бушлат побежал по разбитой улице, уплетая на ходу конфеты и теряя фантики....
Впереди Новый, 1995 год....."
.....Из реального рассказа сослуживца моего отца, с которым я вместе служил Чечне в 2006 году.....
Отец об этом никогда не рассказывал...
Фото не мое, пруфов не будет. За сумбур звиняйте... Написал как мог.