Однажды я стал инвестором

Читая здесь посты про экономику в целом и малый бизнес в частности, хотелось бы внести немного позитивных ноток. 3 года назад я стал инвестором 2-х стартапов. Кофейный островок с выносом кофе с собой в ТЦ в Москве и столярная мастерская с ЧПУ станком на границе Московской и Калужской областях. Я их не планировал, они сами ко мне пришли. Почти одновременно двое моих давних друзей решили запустить свой бизнес.

Михаил давно работает менеджером по продажам. Он всегда хотел запустить что-то своё. Выбор кофейной точки был обусловлен небольшой стартовой суммой в 300 000Р. Бизнес-план накиданный на коленке за бокалом пива не сулил больших доходов. 30 000 – 40 000Р в месяц максимум в идеально-тепличных рамках, при условии, что его жена будет баристой. Естественно, официально не трудоустроенной и без зарплаты. В тот момент мы думали не сколько о прибыли, а о том, как это всё работает. Хотелось посмотреть на всё изнутри, стоя у руля. За плечами 20 лет работы на «дядю», многое знаем и умеем, о ещё большем даже не догадываемся и не предполагаем. «В нас пропал дух авантюризма» (с).

Степан всю жизнь работал водителем. Начинал с развоза товара на стареньком гольфе, в последнее время возил «спецов» на своей БМВ 7 серии, прилетевших работать в Россию. Клиентов подгоняла контора, так что простоя не было. Прокатавшись пару недель со Степаном по московским пробкам, клиенты очень просили в следующий раз только его. Профи своего дела, что тут скажешь. Но 20 лет за рулем сделали своё дело, он просто устал. От руля, от людей, от пробок в частности и от Москвы в целом. Его потухшие глаза и разбитый вид подтверждал это. Вот она – грань. За бокалом пенного он признался, что продаёт машину и покупает дом в Калужской области. Всё уже решено. Открыт только вопрос «на что жить?» там. Он всегда мечтал делать что-то своими руками, создавать, творить. Выбор пал на дерево, так как не самый сложный материал для обработки. А для начала большего и не надо. Только вот проблема, денег от продажи машины хватало на дом с 12 сотками и форд фокус, и немного на жизнь на первое время, но на инструменты для работы уже не оставалось. Так же где-то 300 000Р.

И Михаил, и Степан хотели взять кредиты. Я сидел дома с листком бумаги и накидывал варианты. Небольшой запас денюжек у меня был. Я предложил закредитоваться у меня, на условиях меньше процентов банка. Но с оговоркой, что проценты, которые они отдали бы банку, я вложу обратно к ним для развития, если мне резко не потребуются деньги. Я не планировал заработать на этой афере. Я хотел, чтобы у них было дело, которое позволит продержаться на плаву, набраться опыта. Поскольку они оба женаты, и не за горами дети, то небольшой, но стабильный доход очень нужен. И да, хоть я и являюсь, грубо говоря, инвестором и собственником, я максимально дистанцируюсь и не лезу в дела, пока не попросят. Могу что-то подсказать, настроить удалённо (я айтишник). И времени у меня свободного очень мало. После работы постоянно изучаю что-то по профессии. Они посчитали это приемлемым, и мы ударили по рукам и по пиву.

Одним из главных условий было, что чистая прибыль делится ровно на 3 части:

1 – Деньги на развитие. Это увеличение ассортимента товара на кофе-точке для поднятия среднего чека. Покупка новых инструментов для разнообразия возможных работ в столярной мастерской.

2 – Деньги на непредвиденные расходы. На случай, если что-то пойдёт не так, был бы запас продержаться какое-то время. Некий сберегательный счёт.

3 – Это деньги, которые они могут потратить на себя.

Что сейчас, спустя 3 года? Кофе-точка оформлена полностью в белую с самого начала. Открыт ИП на Михаила. Бариста наёмный человек, с белой зарплатой в 30 000Р. В ассортименте кофе, свежевыжатые соки и куча разных плюшек пожевать с длительным сроком хранения. Средний чек – 350Р, кофе от 100Р до 250Р. Свободное пространство заполнено полностью. Дальнейшее развитие на этой точке в ТЦ невозможно, так как мы заняли всё свободное место. И расширяться просто тупо некуда.

Расходы на аренду: помещения – 25 000Р,

Профессиональной кофе-машины с последующим выкупом – 25 000Р (было, сейчас уже в собственности).

Налоги по зарплате 15 000Р. + оплата по ИП. Бухгалтерию пока ведёт мама Михаила, чтобы «не скучать на пенсии» - цитата её слов. Позже возьмётся жена, когда выйдет из декрета. Наверно, ещё не решено. Чистая прибыль 20 000 - 40 000Р в месяц. Михаил пока продолжает работать менеджером. На страховочном счету более 600 000Р. Подумывали открыть вторую точку, но хорошо, что не успели. Денег хватит продержаться на 6 месяцев при самом плохом раскладе. Не увольняя баристу и выплачивая ей всю зарплату. Хорошая девчонка. Михаил доволен, клиенты в восторге. Как будет дальше - не знаю. Посмотрим, к чему придём после карантина.

Степан начинал с простых вещей – табуретки, стулья, кофе-столики и всяческая мелочёвка, которую просили соседи по даче. Потом пошли вещи сложнее: двуспальные кровати для родителей, двухъярусные для детей. Продавал через соседей, соцсети, старых знакомых. Раз, два в месяц гонял в Москву, разгрузиться скопом. Что-то большое, конечно, собирал на месте у новых владельцев в городе. Транспортировал такие вещи вместе с соседом по посёлку на газели, который гонял в Москву на заработки. После, когда уже набил руку, выставил товар в магазинах своего ПГТ и за его пределами в соседних небольших городах. Освоил обжиг дерева, рисунки электричеством с помощью магнетрона из микроволновки. Сейчас развивается в эпоксидной смоле. Почти у всех жителей его поселка есть вещи, сделанные его руками. На второй год его жизни в поселке, я взял отпуск на 2 недели и погнал к нему погостить. В перерывах между шашлыками, рыбалкой и распития пенного, мы собрали бытовку 6 на 3 метра. С нуля, не имея опыта, с помощью интернета, водитель и айтишник, собрали такое чудо, что многие соседи выстроились в очередь. Построил сам гараж-мастерскую, поставил станок с ЧПУ. Местные бригады строителей часто зовут на подработку. Он никогда не отказывается. Да, он многое не умеет, ещё большего не знает, но он развивается. В данный момент у него заказов на 1,5-2 месяца вперёд минимум. Хочет нанять помощника за станок и мелкой помощи, так как гоняет на большие заказы, а мелкие копятся. Из-за этого прибыль зависла на одном уровне. Доход трудно посчитать, но 50 000Р-60 000Р точно выходит. В планах обелиться и стать либо самозанятым, либо открыть ИП. Сейчас в мастерской также закончилось место. Перечисление инструментов и станков займёт немало времени.

Деньги готовы были мне возвращать постепенно с прибыли. Я настоял, чтобы накопили полную сумму. Когда суммы были накоплены, я предлагал опять вложить их для увеличения прибыли. Таким образом, выкупили проф. кофе-машину, купили проф. соковыжималку, мини холодильник-витрину, станок с ЧПУ и не одну сотню приблуд и инструментов для работы. Всё для увеличения прибыли. Сейчас мои деньги и там, и там в работе. Из 300 000Р превратились почти в 500 000Р. Повторюсь, хотели открыть вторую точку с кофе и расширить гараж-мастерскую в 2 раза, но пока взяли тайм-аут на время.

М-да, хотел покороче, не вышло. К чему это всё. Наши бабушки и дедушки пережили войну. Родители - 90-е. Мы просто не имеем права опускать руки. Не падайте духом, ведь тогда вас точно уже никто не сможет поднять.

П.С. Каких-либо доказательств не будет. А то знаю я вас, сдеанонете сразу.