Однажды Сталин…

Мозаика из воспоминаний.


В январе 1940 г. на совещании у Сталина маршал Г. Кулик докладывал о тяжелой ситуации, сложившейся на советско-финском фронте. Реакция вождя оказалась неожиданной: «Вы впадаете в панику, – спокойно сказал он Кулику. – Я вам пошлю книгу Челпанова об основах психологии. Греческие жрецы были умными людьми. Получив тревожную информацию, они шли принять ванну, а искупавшись, оценивали событие и тогда уже принимали решения».


* * *

16 октября 1941 г. авиаконструктор А. Яковлев был вызван к Сталину. Когда он вошел, тот читал какую-то книгу. Отложив ее, он попросил Яковлева составить план эвакуации авиационных заводов из Москвы в связи с возможным вторжением немцев. Тот сел за стол, начал намечать план и поневоле взглянул на книгу, которую отложил Сталин. Это был «Евгений Онегин»


* * *

Во время Московской битвы Будённый сказал Сталину, что новых шашек нет и кавалеристам выдали старые с надписью «За веру, царя и отечество». «А немецкие головы они рубят?» – спросил Сталин. – «Рубят, товарищ Сталин». – «Так дай же Бог этим шашкам за веру, царя и отечество», – сказал Сталин.


* * *

Осенью 1941 г. под Волоколамском бойцы Рокоссовского остановили продвижение немцев к Москве. И в том сражении захватили, кроме прочих трофеев, большой грузовой состав, в котором были полированные блоки и куски бронзовых отливок. Это были детали монументального сооружения… в честь немецкого солдата-победителя «Гений Победы» работы любимого скульптора Гитлера Арно Брекера. Его собирались воздвигнуть в поверженной Москве на месте Кремля. Доложили Сталину. На что тот ответил: «Хранить до конца войны. Из этой бронзы отольем Советского Воина – освободителя Европы и установим в Берлине в честь нашей Победы над фашизмом».


* * *

Во время войны Василевский подготовил проект приказа, в котором были слова «Вечная память Героям». Сталин прочитал и сказал: «Память» отдает церковным, давайте заменим на «слава». Так впервые в приказе Верховного главнокомандующего появились слова «Вечная Слава Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины!»


* * *

Сталин однажды сделал внушение А. Василевскому, что тот забыл своего отца-священника и во время войны не помогает ему. Василевский дал слово исправиться. После чего Сталин подошел к сейфу, достал пачку почтовых переводов и показал маршалу: «Теперь Вы долго со мной не расплатитесь!» Оказывается, Сталин каждый месяц анонимно посылал деньги отцу Василевского, а тот думал, что это от сына.


* * *

В 1943 г. солдат Василий Безродный получил письмо из дома. Родственница писала, что умерла жена, мать ослепла от голода, двое детей совсем обессилели, есть нечего, одежонка худая, крыша землянки провалилась. Пошел солдат к замполиту: «Что делать, как жить дальше?» Замполит посоветовал: «А напиши-ка товарищу Сталину, что, дескать, я защищаю родину, а дети мои в тылу умирают с голода». Солдат написал, а через несколько дней ему в часть приходит письмо: «Мною даны указания о немедленной помощи вашей семье. Бейте врага, солдат Безродный. И. Сталин». И через некоторое время уже из дома телеграфируют: «Вашу семью обеспечили продовольствием: сахаром, мукой, крупой. Крышу поправили. Девочке дали шубу».


* * *

Однажды во время войны летчик-истребитель С. после награждения в Кремле Звездой Героя Советского Союза в приподнятом настроении шел по ночной Москве. Вдруг раздался женский крик. Поспешив на помощь, летчик увидел заливавшуюся слезами девушку, к которой приставал какой-то мужчина. Завязалась потасовка, закончившаяся трагически: летчик пристрелил хулигана. Появившийся военный патруль задержал С. и доставил в комендатуру. Дело было доложено Сталину. Разобравшись во всех деталях, Верховный спросил, что по советским законам можно сделать для летчика. Ему сказали: можно только взять на поруки до суда. Сталин написал заявление в президиум Верховного Совета с просьбой отдать ему летчика на поруки до суда. Просьбу удовлетворили, летчика освободили. Вернувшись в часть, взятый на поруки лично Сталиным, он самоотверженно сражался и вскоре геройски погиб в воздушном бою.


* * *

В 1946 г. адмиралу И. Исакову позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного военно-морского штаба. Исаков ответил: «Товарищ Сталин, я должен Вам доложить, что у меня есть серьезный недостаток – нет одной ноги». – «Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым сообщить?» – «Да». – «У нас раньше был начальник штаба, у которого не было головы. Ничего, работал».


* * *

В 1947 г. королева Бельгии пригласила Леонида Когана и других советских музыкантов на концерт-конкурс скрипачей. Сталин написал на пригласительной телеграмме резолюцию: «Послать. Занять первые места. И. Сталин».


* * *

В 1949 г. группу артистов Театра им. Станиславского за спектакль о Сталине «Юность вождя» предполагалось премировать Сталинской премией. Наконец однажды за кулисы пришел постановщик спектакля Михаил Яншин и сообщил: «Товарищи! Поздравляю вас. Мне сейчас позвонили и сообщили, что мы лауреаты! Завтра в газете будут опубликованы наши имена!» Будущие лауреаты одолжили у Яншина под премию денег и шумным застольем отметили грядущее награждение, прокололи даже дырки на пиджаках под будущие медали.

Встали рано. Купили газету. Список лауреатов есть, а их нет. Оказалось, что накануне Сталин прочел пьесу и сказал: «В шестнадцать лет я никакой революцией не руководил. Я был шалопаем, неважно учился. Не нужно давать премию фальшивой пьесе». Долго потом артисты отдавали Яншину долги…


* * *

После войны по указанию Сталина в Москве начали проектировать высотные здания. Архитекторы разработали проекты нескольких таких зданий, в том числе большой гостиницы на Ленинских (Воробьёвых) горах. Когда его показали Сталину, тот сказал: «Нам не нужны гостиницы, нам нужно здание нового университета». Так была решена судьба здания МГУ.


* * *

Однажды Сталин принимал участие в заседании Комитета по Сталинским премиям и увидел, что нет Фадеева и ряда видных деятелей культуры. Вождь сказал: «Между прочим, Римская империя развалилась потому, что первостепенные лица поручали там государственные дела второстепенным».


* * *

После Победы, отмечая исключительные заслуги И. Сталина в Великой Отечественной войне, Политбюро постановило его наградить. Сталин решительно отвергал все предложения... Но по поводу присвоения звания Генералиссимуса подействовал аргумент Рокоссовского: «Товарищ Сталин, вы маршал, и я маршал; вы меня наказать не сможете!» Убедили и с орденом Победы. Но Золотую Звезду Героя Советского Союза Сталин так и не принял: «Я не подхожу под статус Героя, я не совершил никакого подвига!» Его Звезда хранилась в наградном отделе Президиума Верховного Совета, и ее впервые увидели только на красной подушечке за гробом…


* * *

Во МХАТе весной 1953 г. была поставлена пьеса «Залп Авроры». В день похорон Сталина все театры Советского Союза не работали, но во МХАТе для приехавших со всего света делегаций Компартий этот спектакль решили показать.

Когда на сцену, изображавшую площадь перед Финляндским вокзалом, вышел Ленин, сопровождаемый Сталиным, весь зал встал и зарыдал. Актеры, обливаясь слезами, отвернулись к заднику сцены. Актер Квачадзе, игравший Сталина, должен был ответить на реплику партнера, игравшего Ленина. Но тот тоже плакал. Всеобщее, горестное рыдание продолжалась несколько минут. Тогда Квачадзе сам подал реплику за Ленина и уже затем произнес фразу, положенную ему по роли Сталина. Актер играл Сталина и потому плакать не мог. Спектакль с трудом удалось довести до конца.


* * *

ГИТЛЕР О СТАЛИНЕ: «Мировой политик. Достоин уважения. Наша задача раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись».


ЧЕРЧИЛЛЬ О СТАЛИНЕ: «Большим счастьем было для России то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы… Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов…»

Отсель