Однажды на собеседовании.

Начало 2000-х. Зима. Мне чуть больше 20-ти лет. Раздаётся звонок на мобильном:

- Добрый день. Меня зовут Екатерина. Я нашла ваше резюме на сайте и мне оно очень понравилось. Вы ещё ищете работу?

- Добрый. Да, рассматриваю варианты.

Дальше идёт мини рассказ о конторе и вакансии. В двух слова: в фирме создают новый отдел по документальному сопровождению. Катя руководитель отдела. Ищет двух сотрудников. Сама листает резюме на сайтах, хотя есть некое подобие отдела кадров. Не доверяет, видимо. Или интересно самой всё сделать. Не суть. Основные требования: знание 1С, компа, первичной и вторичной бухгалтерии. З/П на испытательном такое же, как у меня сейчас, потом в 2 раза больше. Пока интересно.

- Только есть один момент – продолжает Катя – ремонт ещё не закончен в кабинете, соответственно рабочие места ещё не готовы. Должны вот-вот на неделе закончить. Я вообще-то не хотела начинать искать людей пока всё не подготовят, но тут что-то дёрнуло, а тут вы со своим резюме. Можно я вам перезвоню, когда всё закончат, а там уже встретимся и поговорим подробнее?

- Екатерина, а может встретимся не дожидаясь окончания ремонта? – отвечаю я – Дабы не терять время?

- Нет. Не хочу, чтобы у вас сложились неправильные первые впечатления. Да и меня правильно поймите: хочется собеседовать людей уже в своём кабинете, за своим столом руководителя и чтобы сотрудники уже представляли, в каких условиях будут работать.

Хм. Звучит крайне логично, подумал я. Да и подход её мне был по душе. Договорились созвониться, когда закончат ремонт. Прошла неделя, Катя перезвонила и мы согласовали встречу. Не с первого раза, конечно, т.к. я же работаю и учусь в институте. Да и на собеседовании помимо Кати должен был присутствовать генеральный.

Время около 18.00, темно, я в какой-то промышленной зоне ищу нужный 2-х этажный дом. Схему пути дали на проходной, идти км 1.5-2. Территория угнетающая. Постройки времён СССР, не видящие ремонта годами. Недалеко слышно как воют собаки. С освещением беда. Жуть короче. Иду и думаю, что мне всё это не нравится, но раз пришёл, гляну одним глазком, что там дальше.

Нашёл. Вхожу. Мне на второй этаж. Железная дверь с копкой и камерой. За дверью небольшой коридор с охранником за бронестеклом и ещё дверь. Он переписал данные и открыл вторую дверь. И вот тут сыграли контрасты. Чистый, светлый, белый офис. Ресепшен. Тут же выставочный стенд с образцами продукции. Всё более чем. Здороваюсь, объясняю кто и зачем. Милая девушка провожает до нужного кабинета. Хоть время уже и не рабочее, но народ тусит. По дороге отмечаю кучу грамот и благодарственных писем, висящих на стене в рамочках. Стучусь, открываю. Небольшой кабинет, 3 стола, у окна напротив входа сидит светловолосое милое создание с большими глазами.

- Здравствуйте, я…

- Ну наконец-то мы встретились – перебивает она – я Екатерина. Очень рада вас видеть. Давайте сразу на ты, так проще и быстрей. Желаете чай или кофе?

Кате около 30 лет, очень хороша собой, поставленный приятный голос, грамотная речь. Притягивает собой. Собеседование проходит непринуждённо. Я рассказываю о себе, Катя о конторе. Пару тестов на знание 1С, ворда и эксель. Видно мы оба довольны друг другом.

- Так. Мне всё ясно, мне всё нравится. – говорит она – Сейчас позову генерального, за ним последнее слово.

Снимает трубку, звонит. Короткий диалог в русле: он подходит, вы просили набрать.

-Через минуту будет. – говорит мне и мы продолжаем разговор о деталях. Я даже не услышал, как он открыл дверь. Видимо он дал сигнал, чтобы Катя не спалила его. Хотел оценить меня ещё до начала разговора. Я услышал тяжелые шаги и повернул голову. 2 метра в высоту, 1,5 в ширину, лысый, на шее цепь. Хотя там шее-то не было. Голова сразу в тело переходила. Здоровый, сука. Глазки маленькие, узкие. Брови нахмурены. Типичный браток. Сел напротив меня, молчит, изучает. Катя быстро рассказывает про меня. Он даже не смотрит на неё, не отрывает взгляд от меня. Я соответственно делаю также. Катя заканчивает монолог и в комнате повисает неловкая тишина.

- Сидел? – резко спрашивает он меня.

- Нннееет. – растягивая слово отвечаю я. Во-первых от неожиданности вопроса, во-вторых пытаясь выиграть немного времени.

- А почему?

- Да как-то так сложилось. – медленно отвечаю я, не успев выхуеть от первого вопроса.

- Хорошо. – и уже поворачиваясь к Кате – Если тебя всё устраивает, то я даю добро.

- Устраивает. – отвечает она. Её большие зелёные глаза были больше, чем обычно. Видимо, сама не ожидала таких вопросов.

- Отлично. – заключает шеф, встаёт, протягивая руку – Добро пожаловать в команду!

- Спасибо. – отвечаю я, также встаю, жму руку. – Но мы наверно не сработаемся.

Вот тут охуевать уже пришлось им. Большие глаза Кати стали ещё больше и напоминали две луны. Хмурые брови шефа поползли вверх.

- Понимаете, - продолжил я не отпуская руку шефа – Мне всё очень понравилось у вас. Кроме дороги до офиса, конечно. Но, исходя из ваших вопросов, я могу сделать вывод, что в конторе присутствует контингент, побывавший в местах отдалённых и не очень. Этим никого не удивить. Но дело в том, что я увольняюсь из точно такой же конторы. Меня так заебало это общество. Эти разговоры об арестанском укладе жизни. Все эти понятия за жизнь. 5-ти этажный мат, на котором не ругаются когда что-то пошло не так, а разговаривают. Даже сейчас, на собеседовании на новое место работы, я не смог удержать мат, вспоминая их. Мне всего 20 лет, а поработав с этими ребятами чуть больше 2-х лет, чувствую себя 45-летним мужиком, схававшим столько дерьма, что жизнь перестала приносить радость. И видящий впереди только сумрак и грусть. Мне это настолько всё остопиздело, что я и начал искать новое место. А тут вы. Извините за мат.

Я отпустил его руку, и начал собираться. Не знаю, как вам описать глаза Кати в тот момент, но больше в жизни никогда не встречал ещё бОльших орбит.

- Извините Катя за потраченное время, - сказал я надев куртку и взяв сумку в руку – Мне правда всё понравилось. Но не судьба. Желаю успехов в поиске.

И не дожидаясь, что мне ответят, зашагал в сторону выхода. Тишина была недолгой.

- Подожди. Я подброшу до проходной. – сказал шеф.

Пока ехали он рассказал: что действительно в конторе есть такой контингент, но они работают на складах и рознице, что моё общение с ними будет минимальное, что в офисе никто не ругается матом, всё через спасибо и пожалуйста, только по особым случаям. Всячески давал мне понять: того пиздеца, что происходит на моём нынешнем месте работы, здесь не будет. Он давал людям второй шанс, понимая, что большинство их нахер пошлёт. Были и наркоманы. Бывшие и действующие. За это его я глубоко зауважал.

И я поверил и согласился. И ни разу не пожалел. Я отработал там не один год и продолжал бы работать, если б контора не развалилась. Одни только корпоративы с выездом на природу на несколько дней или заграницу чего стояли. Но это уже другая история.

Да, кстати, шеф не сидел. И братком не был. Боксом в молодости занимался.