0

Однажды на Филиппинах, или Сила уверенности

На Филиппинах вообще с непривычки сложно понять, куда идёт транспорт и как найти именно тот, который нужен. Но как-то раз нам требовалось посетить район, в котором мы один раз уже были.

Поэтому мы чувствовали себя увереннее, только успели забыть, где останавливается конкретный автобус. Ибо развилок и ведущих к ним мостов над дорогой там оказалось много, а с другой остановки по этому же направлению уехать, к сожалению, нельзя.


Скромный указатель мы во второй раз почему-то не нашли, так что поймали проходящего мимо филиппинца и начали его допрашивать. По-английски у нас разговариваю только я, и ответственность за речь, соответственно, на мне.

И тут я вместо названия нужного района озвучиваю название соседнего острова. Путаю в спешке, они немного созвучные, хотя и не слишком. А Филиппины — государство сильно островное, и сказать филиппинцу, что ты хочешь на другой остров, — дело обычное.

Филиппинец логично и без удивления отвечает, что нам надо в аэропорт. Я не понимаю, на кой ляд нам в аэропорт, чтобы уехать в соседний район на этом же острове. Но мало ли, может, это филиппинцы такие ленивые, что в пределах одного острова на самолётах летают. Или туристы. А мы не любим усложнять и к тому же бережливые.

Да не, говорю, нам кузнец, то есть самолёт не нужен, мы люди простые. "Но на автобусе туда не доберёшься", — вразумляет нас филиппинец.


Да как два пальца об асфальт, говорю я. Мы точно знаем, мы там даже уже были. Просто сейчас забыли, где именно ждать тот самый автобус.

Филиппинец под моим напором сначала улыбается, потом сомневается... Через несколько минут он уже на полном серьёзе искал вместе с нами вместе указатели, где же здесь останавливается автобус, который едет на Боракай.


До тех пор, пока мне не вспомнилось настоящее название того района, куда мы ехали. И что Боракай — это всё-таки действительно остров.

Нужно было видеть лицо филиппинца, когда выяснилось, что это не Матрица сломалась и начала посылать автобусы по другим островам, а просто иностранцы ту... наспех осведомлённые.

А мне было приятно, что моя сила уверенности смогла убедить местного жителя в том, чего, как он знает с самого детства, и быть не могло :)

Приложенное к посту фото сделано в Маниле. Хотя и в другом месте, и это уже совсем другая история.

Однажды на Филиппинах, или Сила уверенности Путешествия, Дневники путешествий, Филиппины, Манила, Фотография, Транспорт, Общение, Йен Кипер

Дубликаты не найдены