Одна неделя и два дома
Итак. В прошлый раз я остановился на том, что меня повели в моё новое обиталище.
Поговорим о здешнем быте и перейдём к тому, как тут всё устроено:
1. Ты, мил человек, говоришь, что тебе негде жить.
2. Тебя распределяют в транзитный центр временного содержания.
3. В моём случае, эти места выглядели вот так.
Краткое напоминание о том, что в Хельсинках ты ненадолго.
Это вот холл на этаже. Гиперактивные дети всё время перемещают мебель в пространстве, так что это место часто выглядит так, будто бы тут поработал полтергейст-шизофреник.
А это вот столовая. Проходите, кушайте, шоб мы не волновались, шо вы голодные.
Холл на этаже. У каждого постояльца свой почтовый ящик. Даже если ты тут на неделю.
Слева - жилой блок для транзитёров. Справа - для постояльцев. Соединены общим входом.
Моя хата с краю! Выбрал себе место повыше и подальше, ибо с угла обороняться проще, а история про "Кто первый уснул, тот и Бибигуль" не совсем удовлетворяет мои мечты и чаяния о большой и чистой.
Центр, в который меня "распределили" - это транзитный центр. На практике это означает, что здесь есть небольшая часть людей, живущих отдельно, которым посчастливилось успеть привязаться к местности при помощи поступления в вуз или получения трудового контракта в Хельсинках. У них отдельное крыло, в котором они, как правило, живут по отдельным комнатам по 1-2-3 человека или семьями.
А есть крыло для тех, кого вскорости распределят дальше. Скотобаза😂
Если ты одни, приехал без жены, детей и иже с ними, тебя отправляют жить в комнаты по 10-15 лежанок. C'est la vie.
Ну, не так уж и страшно. В Германии условия куда менее привлекательны.
Транзитный лагерь в Германии. Фото знакомых знакомых. Не хватает только печей, согласитесь?
(Для обогрева, конечно же)
На чём я там...
Быт лагеря довольно бесхитростнен: из развлечений - пожрать 4 раза в день, поболтать с охранником, покурить, побегать по коридору от сирийской шестилетки, которая извела уже всех детей в округе и теперь ей приглянулся для игры в "I zombi - you zombi" вот этот вот дядя. Интересная девица, кстати. 6 лет, а на английском изъясняется лучше матери, которая ни бельмеса. За день научилась считать по-русски от 1 до 10. Умеет и по-фински. Я же освоил пока от 1 до 3. Старею, тупею.
На второй день моего там чила меня попросили заполнить бумагу, по которой я запрашиваю себе пособие и банковский счёт.
Карточку запросил во вторник, а выдали её уже в четверг.
Пособие для тех, кто живёт в лагере с питанием - что-то около 95 евро. В месяц. Говорят, с этой карты нельзя купить ни сиг, ни бухла. Сплошные расстройства.
Зато можно целых два раза снять наличные и не светить, куда они там пошли.
По еде - шведский стол "на убой", но довольно-таки постный. Жрать можно хоть в три горла, но еда зачастую здоровая настолько, что аж тоской зелёной кроет что тот салат.
Трава, много травы. Это дело можно разбавить майонезными салатами, супами и прочим.
Картошечка, салат из капусты и салат из капусты с майонезом.
Омлет, йогурт с мюслями.
Попытка в нечто смутно напоминающее харчо, и снова какой-то травяной сбор номер пять. Если залить соусом, жрать можно как ещё один суп.
Разок были котлетки, а в супе даже плавало мясо. В принципе, норм, ящитаю.
Дни шли однообразно и оттого довольно быстро.
Контингент разный и довольно активно перетасовывающийся.
В моём... с позволения сказать "номере" обитали: нигериец, турок, сириец, 3 украинца, неустановленная личность и парень из под Питера.
К моему выезду 3 украинцев заменили двумя другими, добавив в этот коктейль Казаха.
В остальном - казахи, украинцы, сирийцы, африканцы, турки. Само собой, множество украинцев, и всё больше русских.
Сборная солянка, тем не менее, не влекла за собой каких-либо конфликтов, ибо народ, как правило, либо держится в пределах семьи, либо кучкуется по национально-комнатному признаку.
В очереди в душ (из 3х работал только один) познакомился с группой украинцев, выбравшихся сюда из под Херсона.
Ну, что там и как, расписывать не буду, все всё знают.
В курилке болтали о схожести погоды в Питере и Хельсинках.
Им в плане акклиматизации в Финляндии немного проще, так как право на работу и прочие плюшки возникают практически сразу по прибытии. Нам же, выходцам из других стран - ждать 3 месяца.
Ну, бывает.
В четверг меня неожиданно порадовали новостью: ты, мил человек и второй парень из ЛО отправляетесь в свой новый лагерь.
Завтра, то бишь в пятницу, ты получишь себе такси от центра до вокзала, билет на поезд со станции Тиккурила и наилучшие пожелания. Новый лагерь в центральной Финляндии - Jyväskylä.
Занятно то, что они забыли, что я на машине.
Пришлось отказываться от халявного трансфера.
Потом, минут через 15 до них дошло, что это повод сэкономить и они пришли с просьбой подцепить на хвост и второго парня.
Чому нет. Вдвоём всяко веселее.
Так странно быстро и практически незаметно пролетела неделя.
Сегодня я уже в Ювяскюля. О быте и нравах местного центра, о причинах (да, знаю, обещал и не написал), а также обо всём прочем - в дальнейшем.
Эмиграция, адаптация, жизнь
852 поста6.9K подписчиков
Правила сообщества
Уведомления о постах могут отправляться в тг каналhttps://t.me/pimmigration . В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.