Одна небольшая история

Сразу после университета я пошла работать участковым врачом, и,если медицинские знания были еще свежи, то вот понимание человеческой души и умение находить к людям подход прокачаны  не были, и я бросилась в свободное плавание и барахталась, как могла.) Почему-то сегодня мне вспомнилась эта история и ее персонажи.
В тот день посещение пациентов было во второй половине дня, после приема в поликлинике. Я была изрядно уставшая. И вот,наконец, последний адрес на сегодня.Дверь мне открыл мужчина- мой пациент, который часто приходил ко мне на прием за выпиской лекарств.  Ему было около 60, выглядел он значительно моложе, его очень темные глаза источали жизненную силу. Он подождал, пока я сниму верхнюю одежду, и сказал, что его супруге нужен плановый осмотр терапевта, т.к. у нее *здесь набор сердечно-сосудистых проблем среднестатистического зрелого человека*. Больше никакой информации. Я прошла в ту комнату, куда он указал рукой. Отметила, что в квартире вкусно пахнет свежим борщом и очень чисто.
Комната была просторной и светлой. На разобранном диване сидела женщина лет 60, в небрежно запахнутом халате. На стенах висело множество семейных портретов- я сразу узнала их с супругом в молодости. Рядом с диваном- столик с кучей лекарств. Увидев меня, женщина встала и сначала закрыла дверь в комнату. Мне сразу бросилось в глаза, что в этой комнате она живет одна- не было ни следа мужского присутствия. Ну что ж, многие супруги в зрелости переезжают в отдельные комнаты. Далее последовал обыденный сбор анамнезе и жалоб, опущу его тут.
Я начала проводить физикальный осмотр женщины. Тело ее было бледным, кожа прозрачная с реками просвечивающих темно-голубых вен.  Аускультация, измерение артериального давления...Мы обсудили с ней режим приема лекарств, я откорректировала лечение. Повода беспокоиться не было. Женщина , назовем ее Ирина, отвечала на мои вопросы быстро,  немного заискивающе, но предельно вежливо. Речь у нее поставлена превосходно. Правда, она создавала впечатление очень рассеянной- после осмотра она позабыла запахнуть халат, надетый практически наголо, и так и стояла, говоря со мной. Для меня уже привычно. Выглядела она многим старше супруга. Но вот все вопросы заданы и ответы получены. Я собиралась уходить. Вдруг ее холодная липкая ладонь схватила меня за запястье.
-Доктор, помогите мне. - Я застыла.
За следующие двадцать минут мне была рассказана история ее жизни. Она- некогда почетный начальник крупного предприятия . Жили с супругом душа  в душу, растили дочь. Потом у Ирины начались головные боли. Примерно тогда же муж нашел другую женщину. Долгие годы он изменял супруге, живя на две семьи. Затем был период , когда он расстался с той женщиной. Но не так давно нашел другую.  Имея связи, он упек Ирину в психиатрическую клинику, т.к. "разводиться и делить имущество не хотел". "Я пробыла там полгода"-сказала она.-"Медсестры считали меня абсолютно нормальной, и даже позволяли мне помогать на кухне и разносить еду". Такие "госпитализации" бывали каждый год.  В остальное время женщина из дома почти не выходит (!). Ирина также рассказала мне, что муж бьет ее. "А еще, он с молодости занимался эзотерикой....Я знала это всегда. Сейчас он постоянно подмешивает мне что-то в еду. Он что-то шепчет и просыпает вокруг моей кровати. Когда я сплю, обливает меня водой и говорит, что я обмочилась, пытаясь уличить меня в слабоумии. Поливает полы водой, я поскальзываюсь и больно падаю".
В какой-то момент супруг постучал в дверь , заглянул  в комнату и зло посмотрел на меня. Спросил: "Вы закончили?". Ирина посмотрела на меня умоляюще.
Я разрывалась от таких противоречий. Мне хорошо известны симптомы психиатрических заболеваний. Но было что-то, что мне не нравилось в этом мужчине, и это факт.
Уходя, я сухо пояснила ему,что все в порядке. Но перед этим Ирина прошептала мне :" я буду вызывать вас каждую неделю, можно? тогда он не станет трогать меня. Пожалуйста, приходите!"
Я приходила.
В информационной базе поликлинике данных о псих.анамнезе не было (как по мне, такие вещи должны быть).  Но начальство подтвердило, что Ирина состоит на учете, и давно. В очередное мое посещение я окончательно в этом убедилась. Женщина рассказала мне, что супруг солит ее воду. Я предложила ей наливать ее из-под крана. Но она призналась, что негодяй поставил специальный фильтр под раковину. Она предложила мне попробовать воду в стакане, я благоразумно отказалась.
Муж ее, провожая меня у порога, видя, что Ирина тоже хочет это сделать, отправил ее в свою комнату, не давая шанса сказать мне что-то еще. Дал мне с собой бутерброд с котлетой (все по дому он полностью делал сам), и сказал: "Возьмите, покушаете. И еще, я думаю вы у старших коллег уже спросили насчет нее. Не слушайте ее рассказы".
Так я впервые столкнулась с бредом воздействия и отравления. Психиатры пусть меня поправят, если что.
Затем наступила эпоха ковида. Несколько месяцев меня не было в этой квартире, но однажды туда ездила моя медсестра. Эту историю она не знала. И потом спросила меня "доктор,  у нее на левом глазе фингал и синяки от пальцев на руках. Ее били?"
При попытке что-то выяснить, я натыкалась на ее мужа. Собственно, он выступал в роли переговорного. Все вызовы врача тоже были  в его " юрисдикции".
После  я неоднократно сталкивалась с явлениями делириума, психозов и старческого маразма. Но эта история оставила неоднозначное послевкусие. Я размышляла о газлайтинге....И о том, каково приходится мужу Ирины...И что послужило первопричиной ее безумия? И безумия ли?  Сложно сказать.Но меня, неопытную, поначалу сбило с толку именно то, что мужчина совсем не походил на роль страдающего супруга, а Ирина- на роль безумца.