10

Один год в макросъемке. Итоги и мои лучшие фото

Один год в макросъемке. Итоги и мои лучшие фото Макросъемка, Насекомые, Длиннопост

Часть моей макро-папки "ЛУЧШЕЕ" на компе

Год назад на свой день варенья я решил снова попробовать макросъемку. Предыдущая попытка была лет 10 назад и это было ужасно (напишу отдельно, если интересно).

Я насмотрелся видео на ЮТ, заказал себе кольца, но результат мне тоже не очень зашел (хотя этого я и ожидал еще заказывая кольца). Картинка была не та, что мне хотелась и представлялась в голове. Не та, что показывают "по телеку" и в этих ваших интернетах.

Один год в макросъемке. Итоги и мои лучшие фото Макросъемка, Насекомые, Длиннопост

Продолжил смотреть видосы и пошел вабанк 😀 Была заказана вспышка, рассеиватель и даже макрообъектив 7artisans, который я вовремя отменил... Потому что на Авито нашел Laowa в 2 раза дороже 🤦‍♂️😇 В 2 раза дороже за увеличение 2:1 вместо 1:1. Выглядит справедливо.

Дальше был создан канал в Телеге (подписываю его в каждом посте в конце текста) для демонстрации моих прекрасных нерезких фотографий с микросмазами всем желающим. Их было в частности пять. Или даже 4 😅 Потом, потренировавшись, уже можно было показать что-то более-менее некоторым знакомым с работы и так нас стало ~10. Хотя, по-моему, вы тоже смотрели все эти микросмазы с самого начала, просто не в этом чате, но виду не подавали, держались хорошо 💪

Осенью 24го я выложил первый видос на ЮТ по макросъемке (который снимался еще летом), а весной 25го второй (который снимал  осенью 24). Скорость монтажа моих видео просто поражает))

Примерно в этот момент я понял, что мне не хватает витаминов и общения на тему макросъемки. Я не знал вообще никого, кто бы снимал макро. Мне не у кого было спросить совета и показать фотки тем, кто "в теме", т.е. другим макрофотографам. Форумы в моей голове умерли вместе с первым макро комплектом в 2015 году, а пара каналов в Телеге, которые я нашел, оказались не интересными и полумертвыми.

Короче говоря, пришлось окультуривать канал. Абра кадабра, описание готово, подцепил чатик. С ЮТ пришли первые человек 30 и около 7 из них приземлилось в чатик. Чатик реально ожил. Вот оно, пошло первое общение и обмен премудростями 😁

Теперь нас стабильно за 130 в канале и целых 60 человек в чате, периодически возникают обсуждения, не связанные с моими постами. Вы выкладываете свои фото, задаете вопросы и получаете ответы с нескольких точек зрения и это круто.

Я думаю это именно то, что мне и хотелось. Примерно так я себе это и представлял. Правда есть нюанс)) Я себе это представляю в еще большем размере. Как минимум х10.

Спасибо, что присоединились 💚

Впереди новый год. Полет нормальный, двигаемся дальше 🐌

Что касается именно моих целей по съемке, то я рассчитывал первый год потратить именно на технические моменты.

✅ Теперь я вижу, что могу попасть в резкость туда, куда хочу (не всегда, но почти всегда будет пара годных кадров из серии).

✅ Я почти избавился от микросмазов.

✅ У меня получилось сделать несколько офигенных фото, которые я готов прям распечатать 30х40 и повесить. Часть еще не выложил, кстати, но успел подсмотреть на компе.

Какие планы на год:

➡️ Никуда не деться от стейкинга. В прошлые выходные поснимал специально под него. Буду пробовать, ставить проги, но не спеша.

➡️ Буду больше обращать внимания на такие вещи как задний фон, композиция. Нужно уходить от технических картинок в сторону красивых картинок. Нужно уменьшать случайность в сторону стабильности.

➡️ Буду менять рассеиватель.

➡️ Буду добивать вышеозвученные моменты, хотя они и сами со себе будут подтягиваться.

Такие мысли. Еще раз всем спасибо, кто спрашивает, выкладывает фото, ставит смайлы и просто смотрит 😀

➡️ Макросъемка - фото видео истории - заходите в Телеграм-канал для макрофотографов и любителей насекомых. В чате канала все выкладывают свои фото, ответы на вопросы и вообще живое общение :)

Лига фотографов

66.9K постов33.6K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.