127

Один день из жизни на месторождении Крайнего Севера

Казалось бы - каждый день на вахте похож один на другой. В основном так и есть, приходится выполнять одни и те же задачи каждый день, каждый час. И это утомляет больше всего. Но бывают и дни, когда случается внештатная ситуация. Для нас она обыденная, но многим читателям, возможно будет интересно.

В тот день, нам надо было запускать в работу скважину, которая несколько месяцев не работала. Ее остановили еще в конце лета. Остановка и запуск скважины происходит по графику. Геологическая служба дала отмашку, что пришел день, когда скважина должна быть запущена.

На тот момент я работал оператором по добыче нефти и газа. Получив данное распоряжение, я поехал на скважину, чтобы запустить ее.

Ввиду высоких морозов, задвижку открыть не представлялось возможным. Я по рации сообщил в диспетчерскую, что задвижка замерзла, и мне необходима машина ППУ (паро-промысловая установка) для решения проблемы.

Если в трех словах, то на шасси Урала установлено такое оборудование, которое позволяет из воды сделать насыщенный пар. Котел греет, насос создает высокое давление, я отогреваю. Все довольны.

В общем, я дождался, когда ППУ приедет на куст, пока машинист ППУ нагревал котел, я растягивал шланги и устанавливал пику. Время на подготовку занимает минут 15-20, поэтому мне еще удалось даже слегка погреться в кабине, пока он пытался растопить свой котел.

Дальше уже мерзнуть пришлось мне, а машинист ППУ спокойно грелся рядом с котлом. На этом его работа по сути закончилась, а моя только началась.

Благо на улице не было ветра, потому что работать с насыщенным паром при ветре - очень не веселая история, да и мороз стоял всего градусов 18-20 по Цельсию.

Задвижка поддалась не сразу, парить пришлось около 25 минут. Периодически проверяя, не дала ли она ход. Спустя пол часа, я уже полностью привел задвижку в открытое положение. Скважина, можно сказать, была запущена.

Осталось самое малое - пустить газ от кустовых гребенок до установки подготовки газа. Для этого нужно было открыть шаровый кран на шлейфе необходимой скважины. Этим я и занялся. После этого можно отправляться в диспетчерскую и выпить чай.

Ссылка на основную статью

Там еще много всего про мою вахту, короче кому интересно - читайте, кому не интересно - минусуйте. Будет много минусов - писать перестану.

Вахтовик

447 постов2.4K подписчика

15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

отдел ТБ обязательно меня выебал, но, к сожалению, ебать они меня смогут, если покажут, что я получал СИЗы. К тому же, выдавали их вовремя и блабла.

показать ответы
1

Факелом отогрел бы и всего делов😊

раскрыть ветку (1)
3

действительно, шо ж я так натупил)

0

Я понимаю, молодой, горячий. Я сам таким был. На принцип баллоны с кислородом на плече таскал не от большого ума. Но тут ты 146% не прав. Дело, канеш, твоё, я не знаю, где ты работаешь, может, у вас и поливают синьку, я знаю, что тб как любой закон работает в обе стороны, но тут ты с точки зрения закона не прав

раскрыть ветку (1)
1

Я готов конструктивно поспорить с Вами, потому что из всех, кто пишет на эту тему, Вы единственный адекватно излагаете позицию. Я готов даже принять, что я не прав, если Вы мне сошлетесь на законы, НПА и прочее. Я в свою очередь готов сделать тоже самое.

показать ответы

Для тебя я дяденька. Спорить не о чем.Сейчас  тебе - понт дороже денег.Потом поймёшь. Бывай, трудяга.

раскрыть ветку (1)
1

Если тебя так раздражает, что ты парень, не видящий из под маминой юбки, то хорошо. Будешь дяденька, не видящий из под маминой юбки.

показать ответы

Обыденная внештатность. Тускло. За вашу зарплату люди на материке здоровье гробят, а вы шконки пролёживаете. В пургу посрать сходить - уже событие.

раскрыть ветку (1)
1

То есть, по вашему мнению, люди на Севере не гробят здоровья, семьи не оставляют? Пускай летят работают, в чем проблема?

показать ответы
0

А то что частник клал на ТБ. Совсем. И никто за это ответственности кроме него самого не несёт. Поэтому нельзя утверждать что именно у Роснефти жопа с обеспечением.

раскрыть ветку (1)
0

с твоей жизненной позицией бухгалтером или адвокатом тебе работать нельзя было бы.

показать ответы
0

Братиш, не совсем. Тут интернет-спецыалисты правы. Без СИЗ ты не имеешь права приступать к работе. Я всё понимаю, но это так. По закону ты должен послать нахуй всех, кто тебя заставляет работать без СИЗ. Я понимаю, что это будет твой последний день на работе, но без СИЗ не дай б-г что - и страховки нет, нихрена нет и вообще ты сам виноват

раскрыть ветку (1)
0

Да я ж тут уже всем пытаюсь объяснить, что депутаты не должны воровать, дети должны всегда рождаться здоровыми, а компания выдавать каски. но имеем то, что имеем. но возвращаясь опять же к истокам, чтобы выебать за каску - нужно ее выдать. и это закон. тут нехуй спорить.

показать ответы
0

#comment_136517147

И где же ?

раскрыть ветку (1)
0

посмотри мой новый пост в профиле

0

У тебя в посте не одного зачеркнутого слова.

раскрыть ветку (1)
0

я написал: "в новом посте". ты наверное читаешь между строк

показать ответы
0

На промыслах разные компании работают не только Роснефть. На субподряде кто угодно может быть, даче частник.

раскрыть ветку (1)
0

и дальше что? даже частник там может быть. дальше то что?

показать ответы
0

Видимо. Подумай просто кто и какую компенсацию тебе выплатит если это пар тебе в лицо прилетит, учитывая что ты неоформленный.

Ах да ты же самый (умный, везучий, продуманный) нужное подчеркнуть и с тобой это точно не случится.

раскрыть ветку (1)
0

я для таких как ты, пост запилил, для таких как ты, там зачеркнутый шрифт.

показать ответы
1

Идеальный работник для работодателя (без совести). Нигде не расписывался, сиз не требует. Даже врядли оформлен. Начал сомневаться что в этой конторе вообще ТШник есть.

раскрыть ветку (1)
0

Эх, какой вы интересный. Я был на промыслах роснефти по России, там ситуация не лучше с обеспечением СИЗ. Я очень рад, что вы работаете в компании, которая обеспечила вас каской. Вы молодец.

показать ответы
1

Наивная логика это у тебя. У тебя допуск для ППУ вообще есть ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, конечно, нихрена нету:D

И корок оператора нет, и вообще я раненный в голову)

показать ответы
4

Поехал такой сперва проверить, а не замёрзла-ли задвижка? На морозе с лета :)

И ах тыж ёбаный ты нахуй! Замёрзла, оказывается! Чудеса :)
Как вы туда попадаете блять?

Пздтц :)

раскрыть ветку (1)
0
ну, учитывая, что остальные не замерзли, и открылись нормально, то нормально мы туда попадаем. а, если ты так пиздец поумничать хочешь, то я тебе могу сказать, что задвижки и летом приходится греть.
1
Сначала ты греешь напорку на 104, а открываешь задвижку на 102. Это как?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, у меня не было под рукой фото с открытием 104, я там и в штанах других)). Ну, и раз вы такой внимательный, то там кран, а не задвижка

показать ответы

Оператор скважины "гробит здоровье". Что ты тюльку мне гонишь, фуфлыга?

раскрыть ветку (1)
0

Парень, может ты под маминой юбкой там сидишь и тебе плохо видно, но я не писал, что работал "Оператором скважины". Я в принципе такой должности не знаю. К тому же, я не думаю, что бухгалтер или продавец в МТС тратит здоровья больше, чем рабочий на Севере.

показать ответы
15
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Это, если тебе выдали СИЗ и ты расписался в получении. Так ведь?)

показать ответы
13

Есть подозрение что вы неправильно понимаете слова "внештатная ситуация".

раскрыть ветку (1)
0

я имел ввиду, события, которые происходят не каждый день. учитывая, что у меня в работе было 4 скважины, а в работе было две, то запуск одной скважины спустя три месяца - это уже что-то необычная.

показать ответы
Это ж где надо работать на сервере, что бы тратить здоровье не больше чем бухгалтер??в офисе в теплом сидеть и на улице только короткими перебежками? Минус тебе за такое сравнение.
раскрыть ветку (1)
ознакомьтесь с моим комментами внимательно.
6
DELETED
раскрыть ветку (1)

Мне ссылки на законы скинуть что ле?

показать ответы
4

А как ты работать начал без СИЗ? Не имеешь/не получал - не можешь приступать к работе. ТБшникам похрен получал ты СИЗ или нет. Работаешь без них, значит нарушаешь

раскрыть ветку (1)

Как ты себе это представляешь, если мне ее не выдали? Работодатель обязан предоставить работнику средства СИЗ. Это в законе прописано. С четкими сроками годности. За что меня выебет ТБшник, если меня не обеспечили нужным СИЗ?

показать ответы
3
DELETED
раскрыть ветку (1)
3

Че-то ты какой то туповатый. Каску себе не смог насуетить, 1 штуку на год? Требовать СИЗ для собственной защиты не должен? Че за контора такая.

раскрыть ветку (1)
тебя не смущает, что элементарно каска имеет срок годности, должна иметь определенный цвет, определенные требования к ним должны.быть
3
DELETED
раскрыть ветку (1)

а может у вас ТБшники такие, что ищут как кого выебать. у нас все понимают, что кирпич с неба не упадет, а если пизданет скважина, то каска хуй спасет.

3
DELETED
раскрыть ветку (1)

При том, чтобы меня выебать, надо сначала дать СИЗ. Требовать я ни у кого ничего не должен. Выдадут - буду ходить в каске.

показать ответы
3
DELETED
раскрыть ветку (1)

У вас логика какого-то наивного мальчика. Не выдали - не работаешь. Как-то все очень просто. Не работаешь - пиздуй с работы. У нас такой формат. Не знаю, как у вас.

показать ответы