6793

Один бог

Один бог

Скандинавская мифология

398 постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий
Там со многими условностями. Да, Иисус пророк Аллаха, но такой как бы странный пророк, который забыл сказать, что место женщин на коврике и что мужик получает море ништяков
раскрыть ветку (48)
19

Просто разным народам Бог явил себя по-своему. В зависимости от степени подготовки народов к, собственно, явлению.

А на самом деле - религию (не Веру) пишут люди. Религия - лишь интерпретация, заставляющая людей ощутить в себе Веру.

Пример, я - Пророк. Я видел Бога, я верю в Бога. Но мой народ - прямоходящие ящерицы. Соответственно, и религию я устрою с особенностями психологических, физических возможностях и условиями быта. Скажу, например, что нужно ежедневно нырять на дно реки во славу Божью. Ну и далее в том же духе.

Если же мой народ (при тех же условиях моей Веры) - крылатые бабочки, то и догматы религии изменятся. Цель же останется прежней - дать народу ощутить в себе Веру.

раскрыть ветку (42)
61
Наркоманы, особенно психоделические, тоже много кого и чего видели.
раскрыть ветку (34)
6
Психоделические наркоманы))))
раскрыть ветку (27)
0
Ну так то тоже ЛСД вызывает психическую зависимость и с последующим желанием повторять. Так что да психоделические наркоманы
раскрыть ветку (26)
0
Пробовал?
раскрыть ветку (25)
1
Да
раскрыть ветку (24)
0
Повторяешь?
раскрыть ветку (23)
0
Сейчас нет, но я вообще со всем завязал. Даже водку не пью.
раскрыть ветку (22)
0
Хз, во взрослом возрасте тяжело хотеть, что бы тебя 12 часов пиздило как не в себя. А грибы по осени раз в год для перезагрузки вполне, но я бы не назвал это зависимостью..
раскрыть ветку (21)
0
Ну с ЛСД 12 часов не пиздит. Час разгоняет 2-3 часа ебашит и 2-3 часа отпускает. Потом просто тупишь пока не выспишься, но уже не прëт
раскрыть ветку (19)
0
У нас в деревне марку подкинули деду в рюмку водки. Он через пару часов говорит всё пизда бабка умираю, Бога вижу
8

весь Кастанеда зиждется на наркотрипах. Первая книга вся о том, как автор жрал всякие расширители сознания. В последующих книгах он рассказывает как испытывать эти же состояния но уже без психостимулятороа. Угарный мужик.

раскрыть ветку (3)
1

Типичный профанский взгляд

раскрыть ветку (2)
8

Единственно верный

0

на самом деле, все эти особые опыты - это и есть профанация. Человеческое сознание, то как оно видит вещи, распознает, дает им эмоциональную оценку и может создавать сложные концепции вокруг них - это и есть лучшее переживание.

Этому явлению в буддизме дали название «ясный свет».

Проше говоря, если вы психически здоровый человек, у вас работают два механизма сознания:

1 - распознание объекта

2 - оценочное суждение.

Так вот, то что называется Сансарой - это как раз второй механизм нашего сознания.

Просветление, или по-крайней мере его первая ступень - пустотность, базируется именно на успокоении второго механизма психики, не пытаясь избавиться от первой.

В зависимости от того, насколько долго человек может поддерживать этот опыт, его называют тем или иным именем. Если целый день - вы архат. Если сутки напролет, вы бодхисаттва «тот кто созерцает реальность напрямую».

И практик, который способен распознавать и пребывать в этом опыте практикует Дзогчен, махамудру или праджняпарамиту (в зависимости от школы, которой он принадлежит. Там применяются разные методики, но сам опыт - один и тот же.)

Все что до этого - медитации, духовные переживания, передачи, особые знаки и способности - это лишь подготовительная работа.

Особенно опасны всякие грибы, травы, наркотики и прочие штуки, которые, с одной стороны они расширяют сознание, но тем же разрушают мозг и нервную систему, делая практику ясного света невозможной.

Туда же относятся всякие эзотерики и любители попасть в высшие миры.

Которые общаются с богами, ангелами, демонами, призраками, духами и прочее.

Потом это все надо выкинуть из башки, потому что никого кроме тебя в твоей голове нет. Ты наблюдатель, ключевая единица, формирующая окружающее пространство. Все остальное - игра разума.

Так что Кастанеда хорош для каких-нибудь любителей острых ощущений, которые хотят избавиться от обыденности. Но для тех, кто понимает зачем это все нужно, оно совершенно ни к чему.

Потому что истинная практика очень примитивна и проста - быть хорошим человеком и чистить голову и сердце от всяких глупых и тревожащих эмоций.

На 15-20 год вначале придет ощущение единства со всем миром. Простой закат будет вызывать слезы в глазах, мир станет прекрасным в любой ситуации. Потом придет осознание, что каждое живое существо испытывает те же эмоции и страдания как и ты. Потом придет понимание, что смысла испытывать негативные эмоции попросту нет - можно отключить любую из них как свет.

Потом придет опыт, что все вещи одинаковы и их суть одна. Нет ни распознавания, ни достижения, ни объектов, от которых надо убегать, ни объектов, к которым надо стремится. Объекты и вещи будут иметь формы и особенности, но ты инстинктивно будешь понимать, что разницы между ними нет и будет ощущение, что внутри каждой из них горит свет.

И когда есть такое понимание, ни рай, ни ад, ни наркотртпы, ни медитация, ни страдания, ни радость не будут отличаться друг от друга. Ведь суть одна. Это часть одного живого объекта, которое в Будде именуется как ваджрадхара. И ты тоже часть этого потока.

И в этом самая сложная часть - СУТЬ всех вещей так проста, настолько очевидна, настолько перед глазами, что люди игнорируют его и пытаются выдумывать всякое. Духовный путь скучен

8

Ну так в то время тестов-то не было.

0
Раньше их называли шаманами и оракулами.
12
Цель дать народу ощущить в себе веру? А нафига? Скорее цель вбить в башку народу верование в что либо чтобы получить себе плюшек и заставить их жить по тем законам которые ты придумал. Дабы насладиться властью
раскрыть ветку (4)
12
Стоит таки добавить, для справедливости, что в начале религией закрепляли и какие то нормы морали, примитивную законодательную базу, и, главное, гигиенические нормы и в целом то, что помогало выжить. Ибо дураку так проще. Но да, сейчас это используется, в абсолютном большинстве, для плохого
раскрыть ветку (1)
1

Она всегда была средством манипуляций тупыми в нужную сторону для манипулятора. Это сейчас до нас дошли всякие христианства с мусульманством, а в начале был шаманизм, когда шаман говорил спокойно: "Духи сказали, меня кормить, дочерей мне отдавать, соседних мумбак убивать". Просто закрепились в итоге те, которые, во-первых, вырезали всех остальных, во-вторых, обещающие блага не только "верховному шаману", но потом, не сейчас, конечно.

1

Люди воодушевлённые чем-то гораздо эффективнее людей угнетенных. Аксиома.

0

"Если хочешь разбогатеть-придумай новую религию". Хаббарт.

3

Религия - лишь инструмент манипуляции, рассчитанный на не сильно образованных, не шибко умных и психически не стабильных людей. Инструмент куда мощнее государственных законов. Ведь если власть принудительно требует вакцинироваться, то это тирания и чипирование и штраф максимум, а если свинину есть будешь, то свиного цепня подцепишь, в аду гореть будешь.

Религия к вере не имеет никакого отношения. Вера безусловна и исключительно помогает людям моральной, что некая высшая сила тебя исцелит, спасёт, поможет в деле и пр. При чём, если не оформлять её в религию, у каждого "верующего" в итоге будет свой воображаемый покровитель, вплоть до любимого мишки из детства.

3
А я думал, что цель это власть.
1

я смотрю кто-то пригнорировал Одина и перешёл к обсуждению выдуманных персонажей. Так тебе билет на валькирию не получить.

0

Там всё намного сложнее. Среди местных язычников было много божков, в том числе алах с 3 дочерями. Изначально Мухамед втирал про этого алаха и про его дочерей. А потом сказал, что это его шайтан попутал, а он то имел в виду бога из Торы и Евангелие. Правда потом, когда выяснилось, что тот бог ваще не тот, то сказали, что люди изменили Тору и Евангелие, чтобы обосрать ислам.

раскрыть ветку (2)
3

сказали, что люди изменили Тору и Евангелие, чтобы обосрать ислам.

Причём изменили как минимум лет за 600 до его появления. Вот хитрые какие!

раскрыть ветку (1)
1

Самое смешное, что там типа ссылаются на тору и евангелие. И что с ними всё ОК именно те годы. А вот изменили видимо после возникновения ислама. Сразу во всём мире переписали все Библии и отдельно Торы. Чтобы ислам не мог ссылаться правильно. В коране ж написано, что Триединство христианства это Отец, Сын и Мария. А христиане на зло поменяли Марию на святого духа!

0
Вообще то в Коране написано что пророк Иса самый настоящий пророк, но люди неправильно истолковали его слова, а некоторые специально переврали.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку