у полипропилена дикое линейное расширение, у алюминия минимальное, из за этого слой алюминия отрывает от полипропилена. Если полипропилен то только со стекловолокном
Там больше расширение, на порядок. Но это лабораторные данные скорее, разница на метре будет практически незаметна. Да и диффузия спокойной жизни не даст, но тоже многое зависит от материалов системы. Рвет трубы между слоями часто из-за криворукого монтажа, когда алюминиевую прослойку не запаивают или не зачищают торцовкой (это я про трубы не с поверхностным, а с глубоким армированием. Их еще продвигают как не требующие зачистки). Допустим, я когда паял трубы типа штаби (якобы без зачистки) без зачистки следил, чтобы валик пропилена, который при пережигании засирает диаметр трубы, перекрывал эту полоску. Чуть пережигал в общем. 4 года-полет нормальный, у другого сантехника с той же трубы уже пузыри пошли, на второй год.
не из за криворукости а из за распиздяйства это происходит, торцовка кличется шабером, 3мм аллюминия снимает вглубь трубы, мне приятней работать с медью и нержой на пресс, ппр-ом с аллюминием я не работаю
Впервые вижу человека, который знает ее название))) У нас с таким материалом сложнее работать-клиентуры нет. Дорого людям.
может я знаю его название, потому, что я сантехник?)) у нас в карелии то месяцами ппр паяем, то вдруг 10 обьекстов на медь) еще котельная, правда не законченная, сегодня закончу и запущу, на днях пост сварганю
У нас на Кубани на медь у меня только один был-переделка за товарищами одними. Остальное все ППР, металлопласт...
Вот такая селявуха) У нас меди и нержа и не найти. Приходится за 200 и 250 км ехать, искать, и то гемор и цены космические. Человеку как смету прикидываешь... Здравый смысл отходит на второй план, цена рвет все человеческие отношения
у нас в наличии тоже нету нихера, все с питера под заказ, 450 км, но цены в пределах разумного, конечно ппр в два с половиной раза дешевле но медь это медь
Я видел разного срока системы, в норме. Сам я от металлопласта потихоньку отхожу-если сравнить качество десятилетней трубы и нынешней, видно слишком большую разницу.
Сантехники-слесаря
1.4K пост4.6K подписчика
Правила сообщества
за оскорбления в бан