4

Очень приятно, царь. Часть первая

Перед тем как начать рассказ о событиях происходивших на краю Европы в преддверии царствования династии Романовых наполненных интригами и предательствами, битвами и отравлениями и стычками разного рода кланов стоит рассказать о последних государях перед событием названным Смутой. Начать следовало бы с весьма известной личности, Иоанна Васильевича называемого Грозным, а именно его ранних лет, но пока будет рассказано о годах правления его отца Василия.

Очень приятно, царь. Часть первая История России, Рюриковичи, 16 век, Русское царство (XVI-XVIII вв), Длиннопост

Евгений Цыганов в роли великого князя Ивана Васильевича в сериале "София" 2016 года

Второй брак принес князю Иоанну Васильевичу двенадцать детей, часть из них скончалась в юные годы, а другая вступила в взрослые. Стоит запомнить часть из наследников Софии Палеолог:

  • Елена(19.05.1476-20.01.1513)

  • Василий(25.03.1479-03.12.1533)

  • Юрий(23.03.1480-08.03.1536)

  • Андрей(05.08.1490-11.12.1537)

  • Евдокия(?02.1492-1513)

Безусловно, была еще умершая спустя год супружества Феодосия, бездарный полководец Дмитрий Иванович, по слухам отравленный собственным братом Семен, но эти замечательные люди вклад внесли не слишком знаменательный вклад в события 30-х годов, они попросту не дожили до них.

Очень приятно, царь. Часть первая История России, Рюриковичи, 16 век, Русское царство (XVI-XVIII вв), Длиннопост

Владислав Ветров в роли великого князя Василия Ивановича

Рано вступил в пучину интриг юноша имеющий кровь дома Палеологов и дома Рюриковичей, его мать София всеми силами желала видеть именно своих детей на престоле Москвы, а не внука своего супруга, княжича Дмитрия.

Думаю много кому известно о соперничестве Софии Палеолог и её сыновей с Дмитрием Ивановичем и его матерью Еленой Волошанкой, в результате победила младшая ветвь потомков Ивана по прозванию Великий. Незадолго до отцовской смерти княжич Василий женился, после неудачных отцовских попыток женитьбы на принцессе датской Елизавете прошли по византийскому примеру смотры невест, выбрана была юная Соломония Сабурова.

Очень приятно, царь. Часть первая История России, Рюриковичи, 16 век, Русское царство (XVI-XVIII вв), Длиннопост

Княгиня Соломония Сабурова

Соломония Юрьевна окажется родней влиятельному всего через век рода, поэтому стоит осветить её происхождение и значимых на то время представителей. Напомню, это начало 16 столетия, 1505 год, свадьба княжича Василия Ивановича и Соломонии.

Итак, в середине XIV столетия из удельного городка Костромы в град управляемый внуком Александра Невского Иваном Калитой переходит знатный боярин Дмитрий по прозвищу Зерно, естественно на новых масштабах он меркнет, но и шансы повыше чем в мелком городке даже без князя.

Его внуком был Фёдор Иванович по прозванию Сабур, он выделился на Куликовом поле, он и несколько других дружинников нашли раненого на поле боя князя Дмитрия Ивановича. Не только уважал спасителя отцовского князь Василий Дмитриевич, но и держал подле себя.

Очень приятно, царь. Часть первая История России, Рюриковичи, 16 век, Русское царство (XVI-XVIII вв), Длиннопост

Князь Василий Тёмный

Запылал огонь новой усобицы, четверо сыновей боярина Сабура проявили себя в подковерных играх юного князя Василия Васильевича и двоюродного брата его Дмитрия Юрьевича. Старший из сыновей, Михаил Федорович Сабуров перебежал на сторону последнего, за это оказался пострижен в монахи, но дочь его стала супругой Рюриковича, князя Оболенского, род уже шел вверх.

Второй сын был моложе брата, лишь при Иване Васильевиче вышел в бояре, к началу рассказа он уже как двадцать лет в гробу. А вот его сын жив, Андрей Васильевич Сабуров уже учавствовал в казанской междоусобице, с браком кузины не шибко возвысился.

Жив ещё один кузен Соломонии, Дмитрий Семенович Пешков-Сабуров, прямо предок Алексея Максимовича Пешкова, есть и Федор Семенович. Но эти всякие кузены нам мало интересны, по крайней мере на время. Отец нашей княгини Юрий Константинович на деле то не Сабуров, а Сверчков-Сабуров, тоже один из младших ветвей, на данный момент он наместник в далекой крепости на границе с свеями Кореле. Есть и дядя княгини, Тимофей Константинович, голову он сложит в весьма известном сражении через пару лет.

Но был у нашего Дмитрия Зерно ещё один внук, Иван Иванович Годун, ветвь от него имеет небольшие имения в той же Костроме, род не шибко богатый, но как он себя покажет...

Очень приятно, царь. Часть первая История России, Рюриковичи, 16 век, Русское царство (XVI-XVIII вв), Длиннопост

Свадьба княжны Евдокии и царевича Петра Ибрагимовича

Чуть после свадьбы Соломонии и княжича Василия(Иван прикован к постели, но не помер) татары осадили Нижний Новгород, город отстояли, но это было начало новой войны. Толи от печальных вестей, толи от старой болезни старый князь Иван Васильевич все-таки упокоился, унаследовал власть его сын, племянника и вдову старшего брата он немедленно посадил под замок и стал собирать войска.

Бездарный княжич Дмитрий Иванович возглавил войско в походе на Казань, как и в прошлый раз с Смоленском все про... пардон... проспал. Даже внять советам брата подождать подкрепления он не смог, после неудачной осады опять полез на рожон, и опять проиграл.

В начале 1506 года крестили татарского царевича Худай-Кула Петром Ибрагимовичем, да и женой ему стала княжеская сестра что означало непомерное возвышение.

Очень приятно, царь. Часть первая История России, Рюриковичи, 16 век, Русское царство (XVI-XVIII вв), Длиннопост

Герб рода Глинских

Род Глинских не происходил от Рюрика, или Гедимина, хотя они и были крещенными татарами похвастаться родословной от Тэмуджина они не могли, род происходил от темника Мамая, но владения их были богатыми и большими.

Жизнь Михаила Львовича напоминает скорее роман про приключения чем реальную биографию. С юных лет он воспитывался в Европе, он знал испанский, латынь и безусловно немецкий, ведь жизнь он коротал при дворе герцога Альбрехта "Храброго". Славный мальчуган подружился с другим мальчиком, сыном герцога Фридрихом, им был где-то по пятнадцать.

Возвращение домой возвысило его чуть ли не до вершины могущества, ему доверял все что мог великий князь Александр. Тот хотя и был образованным не обладал здоровьем, энергичный Глинский с легкостью помогал королю, принимал участие в важнейших делах государства.

Очень приятно, царь. Часть первая История России, Рюриковичи, 16 век, Русское царство (XVI-XVIII вв), Длиннопост

Александр Ягеллончик

Старший из братьев Иван Львович дослужился до звания воеводы киевского, это давало слишком большую власть его брату, ведь Киев торговая столица Руси, отчего бы ей вновь не повести все земли и официально? Не менее чем брат он был деятелен раз заслужил прозвание "Мамай"

Второй брат, Василий Львович стал подстолием литовским, стал ближайшим человеком по отношению к королевскому столу, прозвище он имел "Тёмный", рано ослеп вероятнее всего.

19 августа 1506 года скончался король Польский и великий князь Литовский Александр... Глинских ждала опала при новом короле Сигизмунде, королева Елена бывшая и сестрой князю Московскому Василию детей так и не родила.