2

Очень легкая химия (почти) ep 4

В этой части мы поговорим о фотохимии.

Начнем с того, зачем оно вообще нужно, как бы это смешно не звучало, но белым простыням, майкам и зубам мы обязаны отчасти флуоресценции (отчасти гигиене), ткань пропитывают специальным веществом, маскирующим естественный желтоватый цвет ткани. Или вот еще пример, я уверен, что вы или ваши знакомые когда-нибудь пытались сидеть на диете, или вы просто замечали с какой точностью на продуктах питания пишут их энергетическую ценность, так вот, некоторые методы хим анализа позволяющие проводить подобные измерения основаны как раз на фосфоресценции и фолуоресценции, если коротко, льешь одно в другое, ждешь пока засветится индикатором окончания реакции является появление или исчесзновение флуоресценции в свете УФ лампы.
Хорошо, теперь непонятно почему одни вещества светятся, а другие нет, так вот, вы хотите на море? Что, удивил мой вопрос, сейчас я расскажу вам о колебательной релаксации.
Если посветить скажем на маленький кусочек камня в вакууме с расстояния 150 млн км лампочкой мощностю 4000 йотаватт (4×1026 Вт), то шарик просто нагреется, он полностью свободен для колебаний, его ничего не держит, так и большинство ядер атомов веществ, окружающих нас. Однако если ядро прочно зафиксировать, оно сможет испускать лишнюю энергию в виде света (электроны будут перескакивать очень быстро и выделять всю энергию сразу в виде фотонов (очень упрощенная модель).
А в особых случаях электроны на пути к устойчивому состоянию будут преодолевать множество промежуточных рубежей, кратных квантам света, то есть, свечение будет еще и длительным. Первое явление называют флуоресценцией, второе фосфоресценцией, их применение не ограничивается светящимися в темноте стрелками часов, например все энергосберегающие лампы оснащены слоем флуоресцента, который равномерно распределяет излучение вашей лампочки.

В итоге:
-мы узнали механизм работы флуоресценции и фосфоресценции

-обосновали важность изучения этих эффектов для применения в бытовых ситуациях

-разгадали 2 пасхалки с Солнцем и отдыхом

Пысы
В следующей части мы узнаем о поверхности потенциальной энергии, изомерах и конформерах.

Пыпысы
Надеюсь быду писать статейки чаще