Очень краткая история Шотландии. Часть 1. Пиктавия и Далриада

Очень краткая история Шотландии. Часть 1. Пиктавия и Далриада Шотландия, История, Средневековье, Пикты, Длиннопост

История Шотландии, такая, которую можно связать с конкретными событиями, именами, датами, начинается в 82 году Нашей эры.


То есть, история, конечно, гораздо раньше начинается, осталось множество артефактов из времён гораздо более древних. Круги из стоящих камней, доисторическое поселение в Скара Бра, гробница Мэйсхау, брохи с дунами. Эта история Шотландии тоже очень интересна, но тема не наша.


Плюс легенды. Дочь фараона Скота с Камнем Судьбы, пикты, у которых не было невест. Таинственный народ Туатта де Данан тоже к Шотландии некоторое отношение имеет.


Но у нас здесь – история Шотландии в виде очень краткого курса, поэтому идём дальше.


Первое насквозь реальное и конкретное событие – 82 год. Наместник Римской Британии Гней Юлий Агрикола повёл свои легионы на север.


Северную Шотландию, нынешний Хайлэнд, населяли пикты, двенадцать, или около того, племён. Самое мощное, лидер союза – каледонии.


Когда римляне вторглись на их территорию, пикты сразу же ответили. Не обошлось без легендарного IX легиона. Пикты под покровом ночи напали на его лагерь, многих перебили, но Агрикола сумел оперативно прийти на помощь, подвести другие войска. Девятый Испанский, хотя и в потрёпанном состоянии, продолжил нести службу.


В следующем, 83 году, состоялась битва при Монс Граупиус, сражение у Граупийских гор. Пикты сражались достаточно организованно и умело, но римляне всё равно победили. Чисто формально Каледония и остальная Пиктавия были завоёваны.


Но реально удерживать эти земли Рим не мог. Пришлось ограничиться какими-то конкретными территориями. Ограничиться – в буквальном смысле слова, были построены укреплённые валы, для того, чтобы защищать Римскую Британию от недружелюбных пиктов.


Вал Адриана, севернее – вал Антонина, ещё севернее – недавно открытый, пока не получивший названия и по-видимому самый старый, вал.

Очень краткая история Шотландии. Часть 1. Пиктавия и Далриада Шотландия, История, Средневековье, Пикты, Длиннопост

Утёсы Солсбери


Реальным препятствием для пиктов был только вал Адриана, остальные два были вскоре заброшены. Вал Адриана находится на территории современной Англии, в районе Ньюкасла, это была настоящая граница между Римской империей и землями пиктов.


Чем там пикты за границей занимались – сведений не сохранилось. Но зато господа пикты устраивали регулярные рейды с благородной целью пограбить Римскую Британию, и это всё записано. Ни гарнизоны Адрианова вала, ни расположенные поблизости легионы пиктам в их благородном деле особенно не мешали. Несколько раз императоры предпринимали походы вглубь Пиктавии, вроде бы даже кого-то побеждали, заключали договоры, но положения это не меняло никак.


В 297 году был составлен список врагов Римского народа, и пикты заняли в нём почётное место.


В 367 году пикты, скотты, саксы и аттакотты большими силами одновременно вторглись в Римскую Британию. Говорить о случайных совпадениях не приходится, есть много подробностей, доказывающих, что это была хорошо скоординированная стратегическая операция. Историки, в зависимости от точки зрения, называют её Заговор варваров или Великий заговор.


Пикты под предводительством Фуллофода и Нехтарида дошли до Лондиния и некоторое время бродили в окрестностях. Закрепиться здесь они, правда, не сумели, да и вряд ли такие планы существовали.


В самом начале V века или даже в конце IV святой Ниниан начал проповедовать среди пиктов христианство. Довольно многих обратил, но далеко не всех. В Пиктавии начался период веротерпимости – можно было быть христианином или поклоняться древним пиктским богам – как угодно, свобода совести.


В 410 году последние римские воинские части покинули Британию, дряхлеющая империя вынуждена была отказаться от далёкой провинции. Пикты, как, впрочем, и скотты, продолжали потихоньку рейдовать и грабить.


Именно под предлогом борьбы с пиктами около 445 года верховный король бриттов Вортигерн пригласил в Британию ютов – Хенгиста и Хорсу с дружинами. С этого началось заселение и завоевание Острова германскими племенами. Ну, насчёт истинной причины поступка Вортигерна есть большие сомнения, но это уже будет не история Шотландии, а наоборот – история Англии.


Территория нынешней Шотландии в конце V века:


- Клайдсдейл, окрестности Глазго – Алт Клут, королевство бриттов.

- Лотиан, окрестности Эдинборо – тоже владения бриттов, королевство воттадинов.

- Всё, что севернее, и всё остальное – конфедерация пиктских королевств во главе с Каледонией, правитель которой считается Верховным королём. Главная резиденция – где-то между Инвернессом и Элгином.


Скоттов – нету.


Вернее, они есть, но не здесь, за морем, на острове Иберния (Ирландия). Ещё в начале VIII века Беда Достопочтенный без тени сомнения называет Ирландию Скотией.


Впрочем, между островами в самом узком месте – всего 15 миль, контакты налажены, а кое-кто, может быть, и переселился уже.


В 498 году король Далн Риады, одного из многочисленных королевств, составлявших на тот момент Ирландию, Фергус Мор мак Эрк, стал также королём пиктов-эпидиев. Возможно, его матерью была какая-нибудь пиктская принцесса, в этом случае он имел полное право на корону. Впрочем, королевство эпидиев тоже очень маленькое, практически только полуостров Кинтайр. Об этих местах хорошо спел Пол Маккартни.


Так они и существовали некоторое время под одним правителем – Далн Риада в Ирландии и Далриада в нынешней Шотландии.


Потомки Фергуса Мора воевали с пиктами и с бриттами, иногда побеждали, иногда бывали биты. Королевство несколько расширили, но не так, чтобы уж очень.


В 563 году ирландский принц Кримтан влип у себя на родине в неприятную историю и перебрался в Далриаду. Вообще-то принц был уже известным проповедником и носил прозвище Колумба. И даже (при жизни!) Святой Колумба. Король Далриады Коналл мак Комгалл подарил Колумбе остров Айону, где было построено аббатство, ставшее одним из главных христианских центров.


Святой Колумба отправился ко двору Верховного короля пиктов Бриде.


Вообще-то, король каледонцев Бриде был бриттом. Обычное дело. У пиктов корона передавалась по женской линии, пиктских принцесс выдавали за правителей или наследников бриттов, скоттов или англов, их сыновья сплошь и рядом становились королями пиктов.


Колумба убедил Бриде сделать христианство государственной религией пиктов. Многие пикты, возможно, и сам Бриде, уже были христианами, но теперь это дело было закреплено законодательно. 570-580 годы.


При переправе через реку Несс отряд Колумбы столкнулся с ужасным чудовищем. Они там не могли точно определить, плезиозавр это был или нет, просто отогнали его посредством молитвы.

Очень краткая история Шотландии. Часть 1. Пиктавия и Далриада Шотландия, История, Средневековье, Пикты, Длиннопост

Танталлон


В 600 году бритты-воттадины из Лотиана отправились воевать с англами. Англы армию бриттов уничтожили подчистую. А в 638-ом сами заявились в Лотиан, построили на месте бывшего королевского дворца замок и назвали его Эдвинбург (Эдвинборо). Лет на триста эти земли стали английскими.


Достаточно часто встречаются упоминания о том, как ирландские родственники помогали правителям Далриады. Но бывали между ними и ссоры. В 637 году, в сражении у Маг Раз король Далриады Домналл Веснушчатый был разбит Верховным королём Ирландии Домналлом мак Аэдом и потерял все свои ирландские владения.


Ближе к концу VII века короли Далриады потеряли также многие владения в Шотландии, а оставшуюся часть претенденты на трон разодрали на части. Практически три королевства на маленьком полуострове и нескольких островах – перебор.


Зато пикты – на коне. Король Бриде III, тоже бритт по отцу, объединил все королевства пиктов в единое государство, захватил острова Оркни, разгромил скоттов при Дуннате в 683-м.


И это ещё не всё.


В 685 пикты при Нехтансмере нанесли тяжелейшее поражение англам. Практически на тот момент у англов были хорошие шансы захватить весь Остров или, по крайней мере, ту его часть, которую мы теперь называем Англией. Но после Нехтансмера им пришлось стать гораздо скромнее и уступить лидерство саксам.


Пиктавия Бриде III была объединена вокруг одного из южных королевств, Фортриу. Иногда так называют и всю Пиктавию вообще. Каледония своё влияние утратила.


VIII век в королевстве пиктов – время усиления государства. В 724-729, правда, была довольно жестокая гражданская война, были и поражения в битвах, но это всё не помешало явиться на свет крупному по тем временам централизованному государству – Великая Пиктавия от Моря до Моря. Далриаду, кстати, пикты тоже завоевали, так это, походя. Потом Аэд Финд сумел восстановить её независимость, но, несмотря на сохранение королевского титула, Далриада к концу VIII века больше похожа на вассальное княжество, чем на королевство.


На этом пока что и остИсторияановимся.


Продолжение следует


Фото автора