246

Очеловечивание собак, точнее сказать, приписывание животному поведенческих мотивов, свойственных человеку.

Собака приравнивает и наказание, и поощрение к своему последнему действию.

Из этого подпункта исходит огромное количество проблем, например, поговорим о наказании, а точнее, об отрицательном подкреплении.


Пример: щенок грызет ваши новые итальянские туфли, вы идете к нему, чтобы объяснить недопустимость таких действий, но щенок вдруг сам бросает мародерство и направляется к вам.

В этот момент ругать щенка совершенно бессмысленно и даже вредно. Пес посчитает, что ваш гнев возник в ответ на его последнее действие, т.е. приближение к хозяину. Повторение эпизодов с подобным воспитательным содержанием приведет вашего питомца к решению: «Подходить к хозяину нежелательно и опасно». И все. Дорогостоящая импортная обувь останется в зоне риска.

Другой пример: вы приходите домой с работы или учебы и обнаруживаете свое жилище в состоянии чудовищного беспорядка. Вы в ужасе озираетесь по сторонам, полагая, что здесь еще совсем недавно велись боевые действия или стая диких и необузданных собак устраивала свои игрища.

Ан нет, это ваш маленький друг, скучая, проводил досуг в ожидании любимого хозяина. В этом случае наказывать щенка/взрослую собаку нельзя! Собака свяжет наказание непосредственно с вашим приходом.


Часто можно услышать, что собака все понимает и демонстрирует чистосердечное раскаяние, о чем красноречиво свидетельствуют ее подчиненная поза и виноватый вид. Бред!


Собака понимает лишь, что вы проявляете свое недовольство, ругаетесь на нее.

Пресловутый «виноватый вид» называется «позой примирения». Другими словами, собака хочет сказать вам: «Хозяин, остынь, я очень рад что ты вернулся!»

Очеловечивание собак, точнее сказать, приписывание животному поведенческих мотивов, свойственных человеку. Собака, Дрессировка, Текст, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+41

Шарик, сукин ты сын, а ну перелогинься! Хорош заливать про свои 1001 способ остаться безнаказанным! :-)

+19

Ок, мы научились как нельзя реагировать. А как нужно тогда?

раскрыть ветку 15
+8
Непосредственно в момент совершения нежелательного действия.
раскрыть ветку 14
+9
Вот вроди бы все делали правильно, при нас ничего не трогает абсолютно, даже когда все спят. Но стоит хоть на 5 минут отлучится, пропадает обувь, либо посуда со стола. И как с этим бороться? Стараемся убирать все максимально, но все не спрячишь, например это:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+1
Часто можно услышать, что собака все понимает и демонстрирует чистосердечное раскаяние, о чем красноречиво свидетельствуют ее подчиненная поза и виноватый вид. Бред!
Собака понимает лишь, что вы проявляете свое недовольство, ругаетесь на нее.
Пресловутый «виноватый вид» называется «позой примирения». Другими словами, собака хочет сказать вам: «Хозяин, остынь, я очень рад что ты вернулся!»

Так у людей все то же самое. Любой опер Вам этот подтвердит.

От адвокатов часто можно услышать, что обвиняемый все понимает и демонстрирует чистосердечное раскаяние, о чем красноречиво свидетельствуют ее подчиненная поза и виноватый вид. Бред!

Он лишь понимает, что им недовольны и грозит реальный срок. Пресловутый «виноватый вид» называется «позой примирения».

Другими словами, он хочет сказать вам: «гражданин начальник, остынь, а я буду стараться больше не попадаться»

0
А если подвести его к туфле и натыкать мордой, наверное же сопоставит порванную туфлю и недовольство хозяина?
раскрыть ветку 1
+11

Это все понятно, но вот, если наша догиня встречала нас, скромно притулившись под вешалкой и стараясь занимать как можно меньше места, мы точно знали, что она накосячила, и ни разу наши предчувствия нас не обманули) То есть, собака понимала, что совершила что-то непотребное и да, наверное, принимала позу примирения.

раскрыть ветку 10
+2
Пример:
Мы пришли домой, на полу разбросаны вещи мы ругаем собаку. В данном случае собака понимает, разбросаны вещи плохо, хозяин ругает.
Тоесть опять же, собака понимает что разбрасывать вещи можно, ничего страшного.
но, когда вещи лежат на полу плохо.
Соответственно когда мы приходим домой, все в порядке, собака радостно нас встречает.
По аналогии данного примера можно провести эксперимент: Разбросать вещи на глазах у собаки, уйти из квартиры на 15 минут, вернуться обратно, посмотреть на реакцию.
(она будет аналогична описанному в начале сообщения).
раскрыть ветку 7
+5

Я делаю все по "гайдам" книгам и вот таким советам из интернета. Вожу собаку на ОКД и т.д. Мы многое умеем ( мы это я и собака, мы оба вырабатывает навыки взаимодействия, а то щас набегут) и знаем. Бывает пёс шкодит, погрызет обувь. Я боролся. Никакого отрицательного подкрепления, все как надо. Но обувь грыз, ровно до того момента как мамка не вернулась домой и не обнаружила новые кроссы похаванными. Она этими кроссами ввалила собаке таких пиздюлей што пёс даже по потолку бегать научился. С того  дня ни одной испорченной пары. Однако в любой литературе будет написано, что так нельзя.

раскрыть ветку 3
+3

В том-то и дело, что мы еще не успевали толком зайти в квартиру, а догиня уже переживала под вешалкой, понимая свое несовершенство. Это было нечасто, но прочитанные до самого корешка книги, съеденные конфеты из коробки (правда, крышка была потом задвинута и две штучки нам оставлены на пробу) мы потом находили. И еще ей было запрещено валяться на кровати в родительской спальне, т.к. в ее распоряжении был персональный диван, но запретный плод сладок, и понимая, что не удержалась и вновь посетила кровать, сразу усаживалась под вешалкой.

раскрыть ветку 2
0

а чем занята твоя собака, пока одна дома? https://www.youtube.com/watch?v=ZjFdGe2OBjE

раскрыть ветку 1
+2

Мои нынешние в основном спят или смотрят в окно) А догиня, умнейшая и благодарнейшая собака, к сожалению, уже давно на радуге.

+9

Почему тогда, если пёс ничего не натворил, он радуется мне, когда я прихожу домой, прыгает вокруг и усердно машет хвостом, а если он стащил что то, то сидит на своем месте и не подходит? То есть он понимает что в прошлом было действие, за которое его будут ругать.

раскрыть ветку 2
+2

Согласен. Собака точно знает, когда косячит. Я это наблюдал у кучи собак. И, даже если она накосячила несколько часов назад, к приходу хозяина она примет максимально виноватый вид

+1
Да, все верно.
Но всеже он не понимает, как избежать того чтобы его не ругали. Так как во время того когда он что то стащил, ничто не доставляет ему дискомфорта.
+5
Добавлю, что зевание собаки тоже один из сигналов примирения. Так что не сердитесь, когда собака зевает в ответ на вашу ругань.
+4

У нас тоже были проблемы с погрызенной обувью в первые месяцы дома. Я приходила с работы и видела измусоленный кроссовок. Я не ругалась и не кричала, брала кроссовок и показывала собаке , он сразу старался взять его в пасть, а я строгим и страшным голосом говорила "Нельзяяяя!" Быстро все понимал и оставлял в покое вещи.

+4
А как бороться с гавканьем? Мля. Не успеешь к парадному подойти...наверху уже лай стоит...живу на втором... Соседи уже уеют. А зашёл домой, не гавкает... Просто собака улыбака ☺
раскрыть ветку 6
+1
Здравствуйте!
Тут нужно глубже копать.. собака лает именно в момент Вашего подхода к парадной, или в целом во время Вашего отсутствия?
раскрыть ветку 3
+1

У меня, к примеру, лает как умалишенная, когда ключ в замок вставляешь или если голос мой услышит в подъезде на подходе (на соседские голоса ей безразлично). Зашел - протявкалась и все в остальное время дома тишина. Приходиться как ниндзя подниматься на этаж и дверь открывать. Как с этим бороться? 

раскрыть ветку 1
0
В основном, когда к уличным дверям подходишь или слышит звук шагов... И когда поднимаешься по лестнице...
+1
О, вы из Питера
0
Вроде и звездюлей давать не за что....
+4
И как тогда? Только с поличным?
раскрыть ветку 5
+3
Совершенно верно !)
раскрыть ветку 4
+20
И сколько тебе собаки, за такую отмазу заплатили?
раскрыть ветку 1
+11

Как тогда можно объяснить, что собака, сделав нашальное, понимает, что накосячила. Виновато машет хвостом, прячет глаза, ДАЖЕ ЕСЛИ ХОЗЯИН НИ СЛОВА ЕЩЕ СКАЗАЛ?

И если ей показываешь погрызенный ботинок, она ПОНИМАЕТ, что ругают ее не в честь прихода хозяина, а именно за порчу.

Не нужно приуменьшать уровень соображалки собакенов. Не все у них на инстинктах и рефлексах. Люди тоже животные, но мы ж считаем себя венцом творения, а ведь так же реагируем часто как кобели на сучку течную.

раскрыть ветку 1
+11

собака думает - вот человек, он, меня кормит, выгуливает, расчесывает меня и заботится обо мне, наверное он бог.

кошка думает - вот человек, он меня кормит, выгуливает, расчесывает меня и заботится обо мне, наверное я бог.

+3
Часто видел/слышал/ читал такую информацию и в принципе согласен. Но объясните тогда вот:
приходу домой - собака жмётся вся. Я ее не ругаю, не ору, не колочу стены не хожу насупившись, а вообще мне наоборот смешно с того, что коридор заполнен разорванным пароллоном как снегом. При этом собака вся вжата в пол и делает "виноватый" вид.
я могу взять свой ботинок и сказать собаке сурово "это что такое!?" И ей будет насрать. Она также будет радостно вилять всей жопой при виде меня, а могу найти кусочек оторванных ею обоев и спокойно и с улыбкой (не источая жестами, мимикой или жестами агрессии) поднести ей к морде и она будет вести себя "виновато". Получается есть память и связь действие-последствие?
можно кстати случайный кусок бумажки дать, тоже будет спокойна, проверял.
раскрыть ветку 1
+2

Да, есть. Нет, тс не прав. Он не понимает самого принципа вины. Он считает, что вина это какая-то моральная проблема, хотя это исключительно последствие системы "проступок-наказание". Даже у людей

+2

Проблема в том, что собака может делать что-то только когда хозяев нет дома. Например, через пару часов после сидения в одиночестве начать грызть стену (моя собака так сантиметра три в глубину бетона прогрызла тоннель). Тут никак не поймаешь в момент совершения действия.

Что я пробовал:

1. Прыскать спецсредством, которое должно сделать стену противной на вкус. - Сработало только как соус к стене.

2. Загружать с утра и вечером. - Есть ограниченные возможности, я обычно гулял час с утра, для этого мне надо в 5 15 вставать. За час дрессировки и бега по холмам щенок даже не начинает уставать. К счастью став взрослыми собаки стали и уставать.

3. Оставлять больше игрушек. - Помогло частично, особенно хорошо заходят палки из спресованных костей или дерева.

4. Завести вторую собаку, чтобы первой не было скучно. - Первой перестало быть скучно, к тому же она научила вторую грызть стену.


В результате помогли игрушки + взросление животного, теперь вместо стены они жрут ковёр, но понемногу и раз в месяц. Такой компромисс нас всех устроил.

+2
Когда собака НЕ знает за что получает это одно, другое дело, когда она ЗНАЕТ но делает все равно.
В этом случае, ваши мягкие методы воспитания никуда не годятся. Все зависит от собаки, конечно, ее характера.
Ретривер моя до 6 месяцев грызла все, что было (обои, обувь, провода) даже, когда мы были дома. Я пытался воспитывать ее мягко. Потом, меня это заебало и за неделю пиздюлей собака научилась понимать что трогать можно, а что нельзя. В любом случае, берёшь предмет, подночишь к морде, объясняешь, ругаешься. На второй -третий раз можно уже по жепе.
раскрыть ветку 1
0
Совершенно верно, воздействие должно быть подобранно должным образом, чтобы собаке ну никак не хотелось повторять свои действия.
+4
Читаю комментарии, все как всегда. Короче, коллега, не пытайтесь. Это бесполезно. Они все считают, что их собаки самые умные, а учёные, которые исследовали этот вопрос - идиоты. Не первый год рассказываю про сигналы примирения и подчинения, что собака недостаточно развита для чувства вины, потому что чувство вины требует наличия и понимания собакой концепции морали - все похуй, потому что собака же стелется по полу, когда накосячила, значит, "она все понимает". =\
раскрыть ветку 2
0
Согласен с Вами, есть такое.
но, также немало людей котором информация интересна, они уточняют непонятные им моменты.
Так что в надеюсь в целом информация будет полезной😉
-1

Чуство вины требует наличия системы "проступок-наказание". Концепция морали даже не для всех людей доступна.

Так что, да, ты прав, не пытайтесь. Не пытайтесь нести ебаную дичь в массы

+1

Тут тоже поза примирения? https://coub.com/view/21b2cu хД

раскрыть ветку 1
0
Да
0
Да,не всё они понимают! Моя,когда накосячит (по ее мнению) даже не выходит ,сидит под креслом и трясётся . Да,я наказываю жестко- за агрессию в сторону детей,за нападение на маленьких собак . Но когда я вижу причину - например сгрызенный чек,или кошачью игрушку - смешно , за такую ерунду никогда не ругаю ,а она боиться.
0

Тоесть, регулярные пездюля необходимы, само собой заслуженные? А то когда я начал цитировать книгу "Воспитание щенка овчарки" меня обозвали живодером.

раскрыть ветку 1
+1
Я не сторонник полностью оперантного метода дрессировки,
наказание (отрицательное подкрепление) тоже должно присутствовать.
Но всегда правильно примененное и в меру.
0
Автор несет на сложных щах полную хрень. Связать у собаки проступок с наказанием очень просто - подвести и потыкать,дать понять,за что.
0

Большей ЧУШИ в жизни не слышал!!!

Либо вам попадались совсем уж тупые собаки (простите), либо запуганные до усрачки неумелыми хозяевами...


Собаки действительно прекрасно понимают, когда их ругают за то, что они сделали ранее. Этим они и отличаются от гораздо более примитивно мыслящих животных.


Если воспитанная собака реально что-то натворила – да, вид у неё будет виноватый ("самопалево", по которому сразу можно всё понять))). Но если она не делала ничего из запрещённого – никакой "вины" на морде и близко не будет!

раскрыть ветку 5
0
у меня даже кошка понимает! она иногда ссыт нам на кровать в качестве мести, когда мы приходим домой, кошка не встречает - нассано. встречает - все ок. она сска знает, что она нассала и ей будет пипец. что уж про собак говорить. с такой логикой ты никогда не сможешь наругать пса, тк в основном все погромы случаются как раз таки в отсутствие хозяев.
раскрыть ветку 4
-1

Кошки не мстят.. Если они не ходят в лоток, то либо животное не кастрировано, либо не нравится наполнитель, либо у кошки заболевания и она связывает лоток с дискомфортом.

Честно, так же устала это повторять, каа ТС про собак. Сначала разберитесь в поведении животного и его психологии, а потом заводите.

раскрыть ветку 3
0

У меня ВЕО кобель 4 мес. Любит прыгать на грудь и кусает детей несильно но зубы молочные острые. Как исправить?

раскрыть ветку 15
0
Добрый день!
Собака вероятней всего проявляет таким образом свою радость, либо пытается достичь какой либо цели.
Например желая заполучить вкусняшку. Рассмотрим эти две причины:
1. Мы пришли домой, щенок очень рад нас видеть, и активно пытается запрыгнуть к нам на "ручки".
Наша задача ему объяснить что таким образом проявлять свою радость не уместно.
Собака прыгает, выставляем перед собой колено, создавая щенку препятствие к его действиям. После воздействия стоим статично, и повторяем данную манипуляцию до тех пор пока щенок не перестанет прыгать. После этого опускаем руки в низ, и активно гладким щенка. Цель данного упражнения, дать понять щенку что проявлять свою радость прышками нельзя, зато можно ластиться у ног.
Есть и другие варианты и нюансы в данном вопросе..
2. У нас в руках вкусная еда, собака прыгает на нас, пытаясь таким образом заполучить вкусняшку.
То есть собака демонстирует нам то поведение которое считает рабочим в данной ситуации.
Наша задача его изменить.
Если это происходит во время дрессировочного процесса, то путем опускания и понимание руки с вкусняшкой, добиваемся например чтобы собака села.
После этого даем щенку лакомство.
Задача, дать собаке понять чтобы получить желаемое, нужно сесть.
Если щенок прыгает допустим во время приготовления пищи, тоесть данные действия всегда будут нежелательны, просто игнорируем собаку (можно использовать препятствие в виде колена).
Цель: дать щенку понять что подобными действиями он ничего не добьется, ну кроме колена, что явно не вхожит в его планы )
3. Щенок прикусывает руки.
Один из вариантов рещения этой проблемы: в момент как щенок нас укусил, быстро натягиваем его верхнюю губу на верхний клык и нажимаем до характерного звукого сигнала.
Важно успеть сделать воздействие сразу, если не успели, снова провоцируем на укус и делаем воздействие.
После этих действий щенок вероятней всего будет беситься еще больше..
! Осталяем щенку спокойные руки! Не отдергиваем руки!
если щенок повторяет укус, снова производим воздействие, если все делаем правильно воздействие не придеться повторять более двух раз.
Уже после первого, максимум второго воздействия щенок будет щелкать зубами рядом с руками.
Принцип действия, задача объяснить щенку, кусает нас, больно ему.
Прошу прощения за возможные ошибки, опечатки пишу буквально на ходу.
0

Пищать как щенок обиженный ( я на полном серъёзе ) и сразу прекращать игру ( с его т.з. ). Как стоп-сигнал, именно так играет толпа щенков между собой, они учатся рассчитывать свои силы. А пока молочные острые зубки, всё будет больно и царапать, может просто не давать играть руками детей и детей этому научить, что играть с собакой нужно игрушкой?
Прыжки на грудь ограничивать, выставляя вперёд колено, ему будет некомфортно прыгать, можно команду какую к этому прикрепить запрещающую действие.

раскрыть ветку 6
0

Вся проблема в том что он слушается только меня,когда я дома все нормально. Когда меня дома нет,над женой,няней и детьми происходит геноцид. Няня взрослая женщина,он с разбегу ее грудью сбивает с ног. Не кусает просто сбивает. Дети передвигаются по двору короткими перебежками.

раскрыть ветку 5
-1

Загугли канал Антуана Наджаряна, там много полезного найдешь

раскрыть ветку 6
+2

Смотрел, весь секрет в удавке на шее собаки.

0
И не мало бесполезного )
раскрыть ветку 4
-11

Берешь туфлю и по морде.

раскрыть ветку 1
+2
Себе.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: