Обзор хостинга Elenahost
Давно у нас не было статей про молодых и перспективных. Исправляю ситуацию — сегодня поговорим про ООО «Елена Хостинг» (elenahost).
Компания базируется в городе Северск (Томская область) и работает на рынке хостинга с 2024 года. Домен хостера был зарегистрирован более 200 дней назад, а сайт, судя по всему, работает на движке WordPress. Эта информация, конечно, для тех, кто любит копаться в деталях.
Кто стоит за «Елена Хостинг»?
Если немного покопаться в данных, можно выяснить, что нынешний руководитель ООО «Елена Хостинг» ранее был одним из учредителей ООО «Сибит», которое прекратило существование 31 декабря 2024 года.
С одной стороны, это говорит о наличии опыта у руководителя. С другой стороны, возникает вопрос: почему «Сибит» ушёл в историю? Возможно, руководитель не справился с поставленными задачами. Кроме того, в ООО «Сибит» было три учредителя, а, как известно, слишком много поваров могут испортить блюдо (вспомним басню «Лебедь, Щука и Рак»).
Услуги «Елена Хостинг»
Компания предоставляет услуги хостинга в России, используя дата-центр в Северске.
Теперь про мой тест.
Для теста взял 2 тарифа с показателями (4 ядра/8 ГБ память/80 ГБ диск) выше среднего, с прицелом возможности переноса одного из проектов.
Чтобы понимать разницу в цене, приведу примеры нескольких альтернативных хостеров:
Hosting-VDS (ДЦ DataPro) 8 ГБ/4 ядра/80 ГБ, стоимость от 631 руб. при оплате ежегодно и 742 руб. при оплате ежемесячно. Есть обзор на сайте.
VPS.Pizza 8 ГБ/4 ядра/80 ГБ, стоимость от 534 руб. при оплате ежегодно и 629 руб. при оплате ежемесячно. Поддержка отсутствует, есть сложности с оплатой.
Z-TV Hosting 8 ГБ/4 ядра/100 ГБ, стоимость от 900 руб. при оплате ежегодно и 1000 руб. при оплате ежемесячно. Есть обзор на сайте.
SkyHost 8 ГБ/4 ядра/80 ГБ, стоимость 699 руб. при оплате ежегодно или ежемесячно. Опыта использования в настоящий момент нет.
Теперь немного технической информации:
У меня был ip: 95.170.** .** согласно данным из открытых источников ip закреплено за провайдером Sibit – AS31357
Трассировка ip:
Данные сервера:
Загрузка файлов через aapanel:
Выгрузка:
К сожалению, качественных отзывов о хостинге мне найти не удалось. Делать выводы на основе пары слов из комментариев я не умею, поэтому будем считать, что хостер по отзывам остаётся "нейтральным".
Поддержка
Поддержка у хостинга есть. В ночное время ответы приходят в течение часа, а в дневное — быстрее. Однако стоит учитывать, что разница во времени между Москвой и Томском составляет "+4 часа", что может немного замедлить процесс общения.
Оплата:
Подводя итог, могу сказать, что хостинг мне понравился.
Плюсы:
Скорость работы сервера на обоих тарифах при такой низкой цене вполне приемлема для моих задач.
Оплата без комиссии. Кроме того, есть акция, которая позволяет получить скидку 50% на первые 3 месяца. (Сочтём это за рекламу.)
Бесплатный DNS-хостинг на 2 домена. Не могу сказать, что это огромный плюс, но и в минусы это не тянет.
Минусы:
Серверы расположены далеко от Мурманска, хотя для кого-то это может и не быть проблемой.
Пинг у меня не опускается ниже 100 мс.
При оплате необходимо вводить персональные данные, что может не понравиться некоторым пользователям.
Сравнение тарифов:
Тариф Power2 NVMe по скорости в 2-2,5 раза выше, чем Старт4 SSD, но при этом его стоимость выше всего на ~15%.
Выводы
Каждый сделает свои выводы. Лично я рекомендую этот хостинг. Дружелюбная (пусть и не всегда быстрая) поддержка, стабильная работа серверов и пока ещё низкие цены оставляют приятное впечатление.
Конечно, со временем, с ростом клиентской базы, цены могут вырасти, а качество поддержки — измениться. Но пока всё выглядит достойно.