Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Обзор иносми 13.10.2022

Экспериментальный пост - обзор зарубежных публикаций, тематика которых так или иначе затрагивает наше государство. Если зайдет - продолжим в ежедневном или еженедельном режиме. Кстати, как удобнее? Наверное каждый день, так как ситуация меняется с катастрофической скоростью, и новости понедельника в пятницу отдают нафталином.

Итак, поехали.


CNN (США)

В интервью CNN Байден назвал Путина "рациональным" человеком, "просчитавшимся" с началом спецоперации на Украине. Кроме того, американский лидер пообещал Саудовской Аравии "последствия" за решение о сокращении нефтедобычи в рамках ОПЕК+.

При том, что Байден назвал президента РФ рациональным, человеком, цели СВО России на Украине, он назвал "нелепыми"


Мы уже привыкли к казусам, происходящим с президентом США, и, думаю, никто не удивляется небольшой спутанности сознания и противоречиям в одной речи, произносимой лидером этой страны.


The Federalist (США) 

США меньше всего нужно, чтобы какая-нибудь американская знаменитость погибла во время своей необдуманной поездки на Украину во имя "солидарности", пишет автор статьи в The Federalist. По его мнению, это может втянуть Штаты в прямой конфликт с Россией, а американские граждане отнюдь не готовы участвовать в "том, что может перерасти в третью мировую".


В статье автор размышляет о желании председателя американской ассоциации учителей поехать на Украину и там лично "не позволить Путину терроризировать людей" (цитата).

В общем, все как обычно: американские политические и околополитические деятели пиарятся на фоне взрывов - тут все понятно, и обсуждать нечего.


tv2.dk (Дания)

Профессор истории Копенгагенского университета Поуль Вийом считает, что мировая напряженность из-за украинского конфликта, возможно, даже опаснее, чем в период холодной войны. В интервью сайту датского телеканала TV2 он сказал, что сейчас мир как никогда нуждается в диалоге и дипломатии.


Автор проводит аналогии современной мировой ситуации с Карибским кризисом 1962 года


Al Jazeera (Катар)

США готовили почву для российско-украинского конфликта с 2014 года, пишет автор статьи на сайте Al Jazeera. Все ради того, чтобы свергнуть Путина и поставить более "удобного" президента, как это было на Украине. Ведь Америка не может допустить, чтобы ее гегемония закончилась.


Арабский журналист довольно интересно рассматривает историю становления США мировым гегемоном и рассуждает на тему союза не только Москвы и Пекина, но и арабских стран


Asia Times (Гонконг)

Цена утраты России для ЕС неисчислима, пишет Asia Times. К тому моменту, когда Европа осознает свое положение и задастся вопросом, чего ради ее политическая элита уничтожила соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной, она окажется в одиночестве, считает автор статьи.


Довольно интересное рассуждение автора о том, что пока Европа плюется в лицо России, последняя вполне успешно и уверенно поворачивается лицом к востоку. США без сомнений замкнутся в себе и на решение собственных проблем. А вот старушка-Европа останется в совсем не гордом одиночестве.


Junge Welt (Германия)

В Германии против втягивания страны в войну с Россией выступили 83 тысячи человек, пишет Junge Welt. Пока что протест ограничивается в основном восточными регионами. Вне бывшей ГДР немцы чаще всего все еще верят официальной пропаганде.


Несмотря на громкий заголовок, протесты проходят, в основном, в восточных областях Германии. Но лиха беда начало


Advance (Хорватия)

Украина будет воевать столько, сколько США будут снабжать ее оружием, пишет Advance. Киев не тот субъект, который что-то решает сам, поэтому диалог о мире следует вести России и США. Однако посредников для диалога двух сторон остается мало.


Автор рассуждает о возможностях Турции в качестве посредника в мирных переговорах - удивительно - России и США! Учитывая вчерашний новостной фон о возможности создания крупного газового хаба в Турции, понимаешь, что Турция не дремлет и использует любую возможность для получения выгоды от происходящего