14

Обжаривание кофе в домашних условиях

И тааак,хочу поведать о своем недавнем опыте в обжарке кофе. Как и чем я жарю сегодня кофе.


Не первый год пью кофе,просто в удовольствие ,и не считаю себя очередным «мега-экспертом» в данной теме.

Допускаю ,что авторитетное мнение все чаще противоречит друг дружке. Прям небывалое количество советников.

Короче говоря не из тех кто улавливает послевкусие румынского дракона и аромат елисейких полей. Но иметь кофе свежей,не коммерческой обжарки ,повторюсь, свежей. Потому как эти понятия разные по значению, считаю обязательным у себя дома.

То есть 100-200г жареного, свежего кофе на недельку достаточно. Себя порадовать, да и друзей удивить.


Все было здорово, но мороки было предостаточно . До этого жарил бытовым кухонным оборудованием, да, это слегка неудобно, орудовать чугунной сковородой+дополнительные движения для помешивания.


Конечно, задумывался и про оборудование для обжарки кофе но цена отделяла от заведомого, чересчур даже, не обосновано дорого. Но мои полупустые карманы уберегли меня и привели к тому ,о чем я буду сейчас говорить.


Один товарищ порекомендовал и следовательно заинтриговал своей находкой.А именно этим вот дружком sites.google.com/view/crackatau. Сперва в голове начали бушевать вопросы типа «каким образом?», «а что если?», «вы серьезно?».

Обжаривание кофе в домашних условиях Кофе, Кофемашина, Длиннопост, Обжарка

Но подавив у себя внутреннего скептика, связался с авторами ,обьяснили-убедили. На следующий день ростер стоит у меня дома. Сразу же, незамедлительно принялся пробовать, с утишение себя, что с первого раза не выйдет.


Значит, что бы привести в действие механизм, необходимо :

1) засыпать в верхнюю часть зерно, засыпал 150г

2) поставить мини ростер на газовую плиту(он с нержавейки, порядок)

3)зажечь конфорку

4) и….вращать ручку


и все?нет ну может быть все таки взять что то тяжелое и чугунное в другую руку , ну а как так, просто вращать, тут же нужны титанические усилия?

Ответ: Нет, просто вращаться и по мере регулировать интенсивность огня.


Это было, мягко говоря, круто.не думал что в своей жизни буду иметь дома вот такой мини ростер(обжарщик кофе)

Обжаривание кофе в домашних условиях Кофе, Кофемашина, Длиннопост, Обжарка

Увидев характерный цвет для жареного кофе и услышав второй КРЭК(треск)-высвобожение углекислого газа(это знак , что кофе готов).Одел перчатку кухонную, и взялся доставать кофе, высыпав его на противень для охлаждения.


Обзовелся значит кофейной терминологией и дальше в глубь, со здоровым интересом экспериментировать с обжаркой.Жарил сумасшедшее количество вариантов.Сделал сперва светлую, затем темную обжарку, по пропорции перемешал.так тоже делают, это здорово. Здорово, что такие вот оборудования доступны для каждого из нас, по цене как бюджетный смартфон.


Кофе остыл, его можно варить, опять же как угодно и чем угодно. Пробуйте, готовьте, жарьте и так по кругу, пока не найдете свой оптимальный вкус.


Это мой первый пост, и я надеюсь донес до вас ,что есть и будут всегда что то лучшее для вашей ежедневной задачи.В моем случае это мини ростер кракатау.Спасибо за внимание

Надеюсь не получу статуэтку в номинации «никомуненужныйпост»

Обжаривание кофе в домашних условиях Кофе, Кофемашина, Длиннопост, Обжарка