291

Объясняю на пальцах

Российских спортсменок допустили на чемпионат мира по боксу среди женщин, причем с флагом и гимном. В ответ на это сборная США не будет участвовать в соревнованиях.

Вот так вот, без особых раздумий. И никого в США не волнует, что "они же тренировались всю жизнь! Для них чемпионат это смысл всего!". Просто партия сказала: "Надо!", комсомол ответил: "Есть!". Политики сказали бойкот, значит бойкот. И никаких вам, американские спортсмены, соревнований не будет.

В последнее время у нас тоже идет дискуссия. Отпускать ли спортсменов на различные чемпионаты без флага и гимна? Может, запретить участвовать в подобном под "белым флагом"?

Я считаю, запрещать ни в коем случае не надо. Мы же не Северная Корея, и не США. Вместо этого я предлагаю другое решение. Если спортсмен хочет выступать на Олимпиаде без флага России, то пусть выступает. Но полностью за свой счёт. То есть сам оплачивает тренера, спортзал, медицину, переезды, проживание и т.д. и т.п.

Нет, ну если он считает, что флаг и гимн не нужны, то есть государство как бы не при чем, то и нечего тогда за государственный счет "тренироваться всю жизнь" и где-то выступать.

Да, я говорю кощунственные (для кого-то) вещи. Но на мой взгляд, спорт высоких достижений – это не то, что нам сейчас нужно. Да и вообще, нужно ли будет хоть когда-то?

России нужно развитие массового спорта. В том числе детского. Доступные спортивные площадки, бесплатные детские секции по основным дисциплинам, массовое строительство спортзалов, дворовых спортплощадок, общественных зон для ворк-аута, лыжных трасс, велодорожек и т.д.

Вот в это нужно вкладывать деньги, а не в спорт высоких достижений, который интересен с каждым годом все меньшему количеству людей (достаточно посмотреть на статистику просмотров Олимпиад, которые падают с каждым разом).

Ну, вот что мне, гражданину России, важнее: чтобы у меня был широкий доступ к различным активностям (велодорожка хотя бы по основным улицам, спортплощадка поблизости, бассейн в моем поселке, лыжная база на соседнем холме и т.д.) или чтобы раз в 4 года какой-то незнакомый мне человек по телевизору бежал стометровку на время, а я бы на него смотрел? Я, может, какой-то неадекватный, но мне первое интереснее.

Массовый спорт и пропаганда ЗОЖ полезны для нации. И, кстати, при хорошей постановке вопроса, именно при развитом массовом детском спорте у нас может пойти в гору и спорт высших достижений. Просто вырастет "база", основание пирамиды, из которой путем отсева появится гораздо больше действительно талантливых спортсменов.

И пусть эти спортсмены, если они хотят соревноваться на международном уровне, полагаются только на силы спортивной федерации, а не на государство. Хоккей же вот, например, существует на частных началах? Или профессиональный бокс, или клубный футбол. В общем, все зрелищные виды спорта вполне могут жить на самоокупаемости.

А если какой-то спорт не может самоокупиться, то может "не мешать пациенту умереть"?. Спорт высоких достижений – это прежде всего шоу, а уже потом спорт (для зрителей). И если это шоу не может окупить само себя, значит это плохое шоу. Зачем в него вкладывать государственные деньги?

Конечно, я понимаю, что рассуждаю сейчас как дилетант, в моих словах много демагогии, а те кто занят в большом спорте скажут, что я вообще ничего не понимаю, но все, что я хочу сказать, это: физическая активность для 100% граждан гораздо важнее, чем постановка супер рекордов для 0,1% граждан. (с)

P.S. Так как СВО проводится для продвижения идеи справедливого и мирного международного порядка произошёл отход от принципов Олимпийского движения – спорт должен быть только некоммерческим, любительским и свободным от политической конъюнктуры, значит имеет смысл искать альтернативу Олимпиадам. Либо создавать со всем «нецивилизованным миром» свои международные игры, как это произошло на «Дружбе-84» или Альтернативной Олимпиаде-2018, либо концетрировать усилия на прочих международных соревнованиях. Например, на Азиатские игры посылать сильнейших атлетов, а на Олимпиаду — по остаточному принципу.

Лига Политики

32.6K поста17.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.