Объяснение 15 гипнотизирующих научных ГИФок
Привет. В этом посте я покажу вам 15 научных гифок и расскажу что на них происходит. Возможно, некоторые, или даже все, гифки вы видели. Но теперь вы будете знать что именно на них происходит :)
1. Голубая магнитная шпатлёвка (пластилин).
Вы, наверняка, хоть раз в жизни играли с магнитным пластилином. Если нет, то вы должны знать, что он обладает вязкоупругими свойствами, то есть вы можете и вылить его как жидкость, и заставить отскакивать как твердое тело. Это также дилатантная жидкость, что означает, что её вязкость возрастает при увеличении скорости деформации сдвига.
На картинке тот же самый магнитный пластилин, но на этот раз в него добавили порошок оксида железа. Оксид железа заставит любое вещество реагировать на магнитные силы. Теперь всё, что вам нужно, это магнит, как сфера на картинке, и ваш пластилин будет действовать, так как будто имеет свой собственный разум.
2. Человеческая мёртвая петля.
Мы не раз видели людей, делающих мёртвые петли на скейтбордах и мотоциклах, однако Дэмиан Уолтерс — первый человек, который сделал это на бегу. Чтобы сделать это и не упасть, вы должны развить правильную скорость; тогда центробежные силы удержат вас на трассе.
Обратите внимание, как линия его плеч замирает в центре петли. В данном случае, Дэмиану было необходимо разогнаться до 13,92 км в час в самой высокой точке для получения инерции, достаточной, чтобы повернуть своё тело и ноги вокруг головы так быстро, что когда сила тяжести, наконец, победит, его ноги будут уже внизу на трассе.
Полное видео является частью рекламной кампании Pepsi:
3. Квантовая левитация.
Край стола является магнитом, а шайба — это обычная пластина, покрытая на пол микрона (около одной сотой ширины волоса) сверхпроводником. Сверхпроводники проводят электрический ток с нулевым сопротивлением при охлаждении до экстремальных температур (поэтому шайба покрыта инеем). Левитация возможна благодаря квантовому захвату (также известному как пиннинг магнитного потока). Сверхпроводники имеют нулевое электрическое сопротивление, и они всегда хотят изгнать магнитные поля из себя.
В этой ГИФке, из-за того, что сверхпроводниковый слой вокруг пластины настолько тонкий, некоторые магнитные поля попадают в «ловушку» внутри него. Сверхпроводник не может двигать магнитное поле, не нарушая сверхпроводящего состояния, поэтому попавшие в ловушку куски магнитного поля просто остаются там, оставляя шайбу в «парящем» положении. И так как трасса представляет собой круг с тем же магнитным полем на всём протяжении, шайба может путешествовать вокруг, никогда не нарушая блокировку.
Кстати, шайба ведёт себя точно так же, даже если перевернуть её:
4. Орбиты Земли и Венеры.
Венера проходит орбиту вокруг Солнца за 224,7 земных суток. Сначала это кажется случайным числом, но при масштабировании во времени мы видим, что обе планеты смыкают свои орбиты в соотношении 13:8 (Венера:Земля, соответственно) — так, за каждые восемь лет на Земле, Венера делает оборот вокруг Солнца примерно 13 раз. Если мы проследим две орбиты за это время и нарисуем линию между ними каждую неделю, мы увидим, что они нарисуют красивый 5-сторонний симметричный узор. Если мы отметим на карте каждую точку, когда две планеты выстраиваются в ряд с Солнцем и запустим воображаемые линии, мы увидим почти идеальную 5-конечную звезду.
5. Пружинка падает в замедленной съёмке.
Когда пружина растягивается, натяжение пытается сомкнуть её обратно в сжатое состояние. Натяжение пружины происходит в основном симметрично, то есть тянет оба конца в направлении центра. При вертикальном падении, нижний конец пытается падать, но напряжение действует в противоположном направлении, так что нижняя часть пружины остается неподвижной. Между тем, верхний конец сталкивается с ускорением силы тяжести G (9,81 м / с2) и натяжением пружины. И когда верхняя часть пружины ударится о нижнюю, устранив напряжение, которое противодействовало силе тяжести, наконец пружинка разрушается и падает на землю.
Вот видео откуда была взята ГИФка.
6. Взрыв стручка растения «недотрога».
Некоторые растения демонстрируют удивительные пути для воспроизводства. Например, недотрога обыкновенная семейства бальзаминовых (capensis). Когда семена созревают достаточно, чтобы начать новое поколение, их стручки взрываются, рассеивая семена в окружающей среде. Когда приходит время, стручки с семенами накапливают механическую энергию, основываясь на их уровне гидратации. Любые внешние раздражители перегружают систему, и стенки стручков быстро разрушаются, передавая энергию на семена и запуская их наружу.
7. Раскрытие сосновой шишки.
В сухую погоду сосновые шишки открываются для рассеивания семян. Когда на улице сыро — это уже не благоприятные условия, и они закрываются, чтобы защитить семена. Сосновая шишка является наиболее распространенным примером «гидроморфа», который изменяет форму в зависимости от уровня влажности. Клетки внутри шишки мертвы, и весь процесс происходит автоматически. Когда шишки сухие, небольшая часть внешнего слоя чешуи в середине шишки сжимается, потянув всю чешую назад и открыв ее. Когда они влажные, влага приводит к расширению слоя таким образом, что она закрывает шишку.
8. Водяная печать.
Водяная печать, иначе называемая «гидрографика», — это быстрый и эффективный способ покрытия объекта. Гидрографическую плёнку сначала помещают на поверхности ёмкости с водой. Сама плёнка быстро растворяется в воде, оставляя чернила спокойно плавать на поверхности. Объект осторожно погружают в воду, для того чтобы аккуратно перенести текстуру и детали плёнки. Вихревое движение рассеивает чернила, что позволяет безупречно отпечатать текстуру. Затем нужно просто высушить объект.
9. Муравьи ведут себя как жидкость и твёрдое тело.
Муравьи, будучи социальной группой, выяснили, что объединяясь и действуя как единый организм, они могут очень эффективно противодействовать внешним силам и адаптироваться к различным ситуациям. Скрепляясь друг с другом, они могут создать единую твердую и эластичную массу. Это, например, позволяет им выдержать большой толчок, который бы без труда сбросил одого муравья. Когда им нужно быть более гибкими в своём окружении, они просто двигаются по кругу внутри единой массы муравьёв и это позволяет им выступать в качестве жидкости и легко преодолевать препятствия.
10. Дайвер вверх ногами подо льдом.
Когда вы заметите, что пузырьки воздуха «падают» вниз, вы поймёте,что эти дайверы фактически ходят вверх ногами по обратной стороне льда на замёрзшем озере. Это становится возможным, когда они накачивают свое снаряжение воздухом, что заставляет их всплывать на поверхность. Небольшая настройка, и они могут имитировать гравитацию вверх ногами. Они могут делать это до тех пор, пока воздух не закончится, потому что давление воды вокруг них поддерживает их тела со всех сторон.
Смотрите оригинальное видео:
11. Арбуз взрывается из-за резинок.
Внешняя оболочка арбуза довольно жесткая и прочная. Накидывая на арбуз резинки, мы медленно увеличиваем внешнее давление, которое сжимает арбуз в месте контакта с резинками, увеличивая напряжение в остальных областях. Примерно на пятисотой резинке внешнее давление в конечном итоге заставляет арбуз распространять столь высокое внутреннее давление в верхней и нижней части, что его оболочка трескается (обратите внимание, как первая трещина появляется на самом верху, затем сразу же появляется трещина на несколько сантиметров выше резинок. Это были слабые места). Затем резинки проходят через оболочку, мякоть арбуза оказывает малое сопротивление, поэтому вся сила натяжения резинок резко устремляется в центр арбуза, вызывая взрыв.
Вот оригинал видео от команды SLO Мо Guys:
12. Лунные фазы.
Один полный оборот Луны вокруг Земли занимает около 29.53 дня. В это время она проходит через несколько фаз, каждая из которых характеризуется какой-либо частью Луны, видимой с Земли. В фазе новолуния, Луна стоит между нашей планетой и Солнцем. Так как Солнце является единственным крупным источником света в Солнечной системе, Луна находится в тени. (яркость Луны в это время слабая из-за солнечного света, отражающегося от Земли на Луну.) На противоположном конце этого цикла, происходит фаза «Полнолуния». Луна находится на противоположной стороне Земли , освещенной Солнцем, и, таким образом, мы видим всю сторону Луны, которая всегда повёрнута к нам (благодаря приливным шлюзам).
13. Разбивающееся стекло. 10 млн кадров в секунду.
Стекло является своеобразным материалом. Это невероятно прочный на сжатие материал: для того, чтобы раздавить стеклянный куб объёмом 1 кубический сантиметр, потребуется нагрузка в 10 тонн. Несмотря на это, средняя прочность на растяжение стекла очень мала, что делает его удивительно уязвимым перед быстрыми и сфокусированными ударами. Ученые пока не обнаружили, как именно стекло разрушается на атомном уровне, но мы по крайней мере можем насладиться этим красивым зрелищем пока они выясняют это.
14. Неньютоновские жидкости.
В отличие от обычных жидкостей, неньютоновские жидкости изменяют свое поведение на основе вашего взаимодействия с ними. Например, если к одному типу неньютоновской жидкости приложить большое усилие, например быстрый удар, его вязкость повысится и она будет действовать как твердое тело. Это потому, что молекулы внутри неньютоновской жидкости во много раз больше, чем в обычной жидкости. При реакции на действия, которые приводят к очень быстрой деформации, им просто не хватает времени, чтобы изменить форму, поэтому они сопротивляются. Если действовать медленно, неньютоновская жидкость будет вести себя как обычно. Зыбучие пески являются естественным примером этого явления.
Классное видео по теме:
15. Паук Гладиатор охотится.
Большинство пауков тратят свое время, плетя большие паутины, чтобы поймать в ловушку несчастную жертву. Вместо такого пассивного подхода, паук гладиатор кардинально изменил процесс и ведет достаточно активную охотничью жизнь. От тщательно плетет квадратную сеть, которая очень упругая, и, хотя она не столь липкая (она сделана достаточно хорошо, чтобы запутать усы, щетину и волосы.), она всё равно достаточно эффективна. Когда сеть готова, паук гладиатор ждет подходящего момента. Его глаза очень развиты и позволяют ему определить добычу почти в полной темноте. Когда жертва достаточно близко, паук бросается вниз, растягивая сеть и хватая насекомое.
Пост сделан по материалам сайта http://zagge.ru/
Спасибо за внимание!