Общественный надзор и вознаграждение за ловлю браконьеров в Российской Империи

Общественный надзор и вознаграждение за ловлю браконьеров в Российской Империи Рыболовство, Рыболовные снасти, Российская Империя, История, История России

На тему нет-нет, да возникающих в последнее время дискуссиях по поводу вознаграждения органами власти лиц, доносящих о правонарушениях.

Вот, к примеру, такой важный вопрос, как правила рыбной ловли в реках Архангельской губернии, впадающих в Белое море и Северный океан. Дотошное имперское законодательство регламентировало всё, начиная от размера до количества ячеек в сети (9 ячей на квадратный вершок, если кому интересно), виды и количество снастей на реке («Ижи, язи, заездки, фитили и тому подобные снаряды из тонких жердей, веток или хвороста дозволяются, но с тем, чтобы они не занимали более одной трети ширины реки или протока от каждого берега, … означенные снаряды не должны быть устраиваемы ближе полуверсты один от другого»)… Ну и всякие подобные, интересные только специалистам и заядлым рыболовам тонкости, вплоть до того, «…чтобы там, где лов производится несколькими неводами в воде одновременно находится только один невод, т. е. пока первый невод не вытянут к берегу, другой не должен быть закидываем в воду». В общем, рай для закон творящих чиновников и счастье для рыбы.

Нам (не рыболовам) интересно другое.

Наблюдение за соблюдением всех этих правил возлагалось на волостную и уездную полицию. А еще на общественность! Как было сказано в императорском указе, сверх полиции: «… для наблюдения за правильным употреблением плавных сетей, а ровно неводов на реках Коле, Печоре и Мезени, где преимущественно употребляются эти орудия лова, устанавливается общественный надзор из выборных от жителей: а) сёл Немнюги и Долгой Щели; б) Красноборской и Устьцылемской волостей и в) Погорельской и Дорогорской волостей, с каковою целью жители каждого из этих сел и волостей избирают ежегодно из своей среды по три депутата на один год». Архангельский губернатор имел право учредить подобный надзор и на других реках, где будут замечены злоупотребления.

Так что добровольные народные дружины не изобретение большевиков.

А вот и благодарность! Материальная!

«Открывателям нарушений установленных для лова рыбы правил определяется вознаграждение в размере половины денежного взыскания, причитающегося с виновного в таковом нарушении. Вознаграждение это выдаётся из первых поступивших в счёт взыскания денег».

Кстати, Государь император, а точнее старые мудрые мужи госсовета, писавшие эти статьи, жизнь знали, потому дополнили сии правила мудрой статьёй: «Дела о нарушении возбуждаются по заявлению частных лиц в таком только случае, когда действительность нарушения удостоверена полицейским чиновником или должностным лицом крестьянского общественного управления (волостным старшиною или сельским старостою), или же избранным из среды крестьян депутатом». Это, видимо, чтобы не вводить народ в грех ради денег али для сведения счетов клеветать друг на друга. Разумно.

Давно уже нет царей, с их мелочными «9 ячей на аршин», и народ наш давно свободен и демократично сознателен,… да только чёрной икры сейчас больше выращивают где-нить в Средиземном море, а не на Волге. Обидно!