Обонятельный вектор.

В тихом омуте черти водятся...
Бабушка надвое сказала.
Предупрежден —значит вооружен!.
Не суй свой нос в чужой вопрос.

Численность: менее 1%.

Архетип: выжить во что бы то ни стало.

Видовая роль: Стратегический разведчик, советник вождя, шаман.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Цвет наибольшего комфорта – фиолетовый (но носить предпочитает неприметный серый).

2. Геометрия наибольшего комфорта – зигзаг.

3. Место в квартели – внутренняя часть квартели ЭНЕРГИИ, интроверт.

4. Тип мышления – интуитивное, невербальное, стратегическое.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХИКИ

Раньше считалось, что человеческое обоняние – атавизм животной природы. Но именно благодаря ему происходит восприятие важнейшей информации: помимо сознательных запахов, он распознает неосознаваемые, так называемые феромоны.

У любого сенсора есть часть информации, поступающая в сознание, и часть, попадающая напрямую в бессознательное. Так, например, кожей я чувствую, как меня коснулся другой человек, но постоянного касания рубашки я не замечаю, не осознаю.

То же и с обонянием. В носу есть рецепторы, которые отвечают за сознательное дифференцирование запахов на приятные и неприятные. А так называемый «нулевой нерв» различает не запахи, а феромоны. Феромоны – основа всего, происходящего между людьми. Через них происходят два важнейших процесса: ранжирование (то есть выстраивание по рангам) у мужчин и возникновение влечения между мужчинами и женщинами. «Нулевой нерв» – это и есть эрогенная зона обонятельника.

Феромоны – это бессознательные запахи, которые говорят о человеке больше, чем он мог бы сказать о себе сам. Они – отражение наших эмоций, состояний, бессознательных желаний. Меняется состояние – меняется и несознательный запах. С другой стороны, определенный запах может вызвать у человека определенное эмоциональное состояние.

Так, ощущая запах, обонятельник «чует» и ваше состояние, и ваши мысли. Для обонятельника эти мысли «пахнут» хуже, чем самая вонючая помойка. Для него весь мир – источник всевозможных запахов, и среди них не существует приятных. Запах каждого состояния, каждой мысли выдает все несовершенство, все изъяны человеческой природы. Потому на его лице – маска постоянного отвращения. Рождаясь, обонятельник сразу попадает в эту постоянную «вонь». Он презирает людей. Его ощущение: «вы все ниже меня». Он не стремится к контакту с людьми.
Архетип обоняния – выжить во что бы то ни стало. Ключ к выживанию – обладание информацией. Обонятельник через восприятие феромонов получает уникальную, никому больше не доступную информацию. Это и дает ему возможность управлять, разделять, властвовать.

При этом никто ничего не знает о самом обонятельнике. Он всегда в сторонке, но так, чтобы иметь всё в поле зрения, и... поближе к выходу на случай, если придется спасаться бегством. Запахи обонятельника скрыты, чтобы его самого никто не мог «прочесть». Отсутствие запаха вызывает реакцию безотчетного страха у людей других векторов. Мы вроде видим человека, но его как будто бы и нет: не ощущая запаха, мы вообще не воспринимаем его как одушевленный объект. Таким образом, обонятельник на бессознательном уровне влияет на других людей.

Обонятельник реализуется только через выживание стаи. Он презирает всех людишек, и в первую очередь - их вонючую глупость.

«Моя жизнь ничто, жизнь стаи всё», – так мыслит уретральник. Обонятельника же люди не волнуют ни в каком смысле и ни в каком качестве, помимо одного: стая необходима ему для собственного выживания (никто не выживает поодиночке). Так, в первобытной стае обонятельник становится советником вождя. Он занимается внутренней контрразведкой и внешней стратегической разведкой.

Внешняя разведка – разведка об опасностях на ландшафте. Когда зрительники посмотрят вокруг и скажут, что опасности нет, и когда звуковики послушают и скажут, что опасности нет, именно обонятельник заметит подвох. Он придет и скажет, что туда идти не надо. Непонятно, почему, но это окажется так. Окажется, что там притаилась опасность.

Внутренняя разведка – разведка об опасностях внутри стаи. Стая может выжить только, если каждый будет выполнять свою видовую роль. Поэтому обонятельник везде сует свой нос. Он следит за тем, чтобы все работали, все исполняли свою видовую роль, и избавляется от ненужных стае особей. Отсюда первобытный страх перед обонятельниками у зрительников, рационализируемый словами: «Нехороший человек, я это чувствую».

Между уретральным вождем и обонятельным советником существует бессознательный сговор. Уретральник – единственный, кто терпит обонятельника, потому что он предлагает вождю лучший путь для выживания на ландшафте. Обонятельник же становится советником вождя, потому что уретральник сохраняет его от ненависти стаи.

Задача выжить во что бы то ни стало не имеет перерыва ни на одну секунду, потому что если условно представить себе, что в природе существует перерыв для нее хотя бы на одну секунду в год, то именно в эту секунду все заканчивается.

Поэтому и эрогенная зона обонятельника, нос, никогда не отдыхает. Сон у обонятельников всегда поверхностный. Он просыпается в самую критическую минуту, сам не знает почему. Именно обонятельники становятся героями историй по типу «вышел посреди ночи в магазин, а в это время мой дом сгорел» или «решил задержаться дома и опоздал на самолет, который разбился».

У обонятельников уникальный интуитивный невербальный ум. У них нет ума в привычном понимании. Они не занимаются логическими построениями, не анализируют ситуацию, не пытаются ее представить, не пытаются точно разобрать, назвать. Вместо этого у обонятельников есть точнейшие, мощные, яркие ощущения, что и как нужно делать, основанные на воспринимаемом им феромонном фоне окружающих. Ощущения эти не складываются в слова и не проговариваются.

Никаких ключевых слов у обонятельника нет. Нет не только ключевых слов, даже точных названий запахов не существует. Ни в одном языке мира. Проговаривает же мысли обонятельника его младший брат по квартели энергии – оральник.

Поскольку задача выжить во что бы то ни стало важнее всех остальных, она не ограничивается ни нормами морали, ни нормами культуры, ни нормами нравственности и этики.

Обонятельник сохраняет исключительно живое вещество. Не культуру, не нравственность, а саму жизнь. И жизнь не каждого отдельного человека, а жизнь всей целостности людей. И потому на него не накладывается ни одно культурно-нравственное ограничение. Там, где обоняние будет ограничено, все живое умрет.

По этой же причине обонятельники не разделяют правду и ложь. Они единственные никогда не лгут, потому что просто не отличают правду и ложь.

В развитом состоянии обонятельники элементарно адаптированы к понятиям правды и лжи, добра и зла, но внутри себя они этого не ощущают. И исполняют свою видовую роль вне этих категорий. Иными словами, развитые обонятельники работают в областях, где понятия нравственности, правды и лжи не требуются, где важнее другое – обеспечение выживания стаи. Это шпионаж, политика, финансы и наука.

Они стремятся взять под контроль то, что несет с собой угрозу выживанию, и, в конце концов, это становится их профессией.

Сегодня внешняя разведка как таковая уходит в прошлое: сегодня мир глобален и космополитичен, границы между странами и народами становятся все более и более размыты, а всемирная паутина Интернет-пространства и вовсе стирает все мыслимые границы. Но всем известны такие гениальные разведчики прошлого, как, например, Рудольф Абель, без работы которого СССР оказался бы беззащитным перед атомной бомбой.

Внешняя стратегическая разведка развилась в политику. Обонятельники сегодня выстраивают отношения нашей стаи с внешней стаей, основываясь на императиве выжить во что бы то ни стало. Занимая крупные политические посты, становясь министрами финансов, министрами иностранных дел, они договариваются между собой, проводя политику сдерживания. При этом они не основываются ни на каких ценностях нравственности и морали. «У Англии нет постоянных врагов и друзей, есть интересы ее короны».

Все финансовые системы созданы исключительно обонятельниками и по сей день ими управляются. Среди известных финансистов: Джон Сноу, Генри Полсон, Алексей Кудрин, Александр Шохин.

Обонятельная разведка сегодня нацелена на угрозы со стороны микромира. Обонятельники - те ученые, которые заняты исследованием неизвестного в областях, где существуют риски для выживания людей. Это и называется в народе любопытством. Когда на это накладывается еще и соответствующее умение, то мы имеем дело с крайней любознательностью. Она делает из обонятельников гениальных ученых. Не тех, кто систематизирует готовые знания, а тех, кто делает колоссальные прорывы — такие, например, как изобретение пенициллина.

Неразвитых обонятельников считают большими мерзавцами. Большие интриганы, они иногда сами становятся жертвами своей интриги. Архетипичные обонятельники становятся самыми страшными серийными убийцами и маньяками, выполняя свою видовую роль напрямую, то есть физически устраняя особей, не способных выполнять свои задачи в стае.

Склонный к меланхолии обонятельный ребенок не стремится к общению. Во дворе, в классе, в школе его все не любят. Он ощущает это как постоянную угрозу и, естественно, пытается от нее уйти, остаться дома под тем или иным предлогом. Если родители поддерживают такое поведение, они растят мерзавца и интригана с плохим будущим. Когда-нибудь он может сам стать жертвой своих интриг.

Нужно понимать, что по-настоящему заботиться о своем обонятельном ребенке означает выталкивать его в коллектив. Все во двор? И его во двор. Все в школу? И его в школу. Все на рыбалку? И его на рыбалку! Это — именно то, что ему нужно. Напрягая все свои способности, чтобы выжить в коллективе, не получить в свой эрогенный нос, обонятельник развивается. Так он учится выполнять свою видовую роль — выживать во что бы то ни стало.