Обнуление файлов на Seagate IronWolf
В прошлом году, я заменил старый пятилетний WD Red (WD20EFRX) на новый Seagate IronWolf (ST2000VN004). WD Red был отключен и оставлен в качестве резервной копии.
В предыдущий сеанс синхронизации, 140 дней назад, заметил, что на новом Seagate некоторые файлы, как это сейчас стало модным - были обнулены. Размер файлов равен 0. И тогда я всё восстановил из резервной копии. В этот раз, ситуация повторилась.
На картинке: слева новый Seagate, справа WD. Слева файлы обнулились, справа целые.
Т.е. программа нашла отличия в одних и тех же файлах на основном и резервном дисках и вывела их для синхронизации. Так как дата пустых файлов позднее, чем у файлов резервной копии, программа предлагает заменить файлы на резервном диске этими пустышками. Конечно этого делать не буду. Но, если бы бэкапил каким нибудь акронисом, который создает единый файл архив, там бы этого не увидел.
Из замеченных странностей в работе этого Seagate IronWolf:
1. Он часто паркует головки, но не во время простоя, а во время работы с большим количеством операций чтения - записи, к примеру при работе торрент клиента или распаковке-установке игр. И чем больше нагрузка, тем чаще. Но закономерности нет, может щелкать раз в 5 секунд, а может и молчать.
2. В паспорте S.M.A.R.T. красным горит один параметр High Fly Writes, и этот параметр постоянно растёт.
High Fly Writes—записывающая головка находилась над поверхностью выше, чем нужно, а значит магнитное поле было недостаточным для надежной записи носителя. Причина– вибрация (удар).
Не сказал бы, что системный блок кто то бьет или прыгает рядом с ним. Либо он настолько нежный, что ловит любое перемещение людей возле системного блока.
В чем может быть причина повреждения файлов? Парковка головок во время работы? Вибрации? Или рост параметра счетчика ударов и парковка головок это одно и тоже событие?
Существует ли метод тестирования жесткого диска на повреждение им файлов? Какой то тест, наподобие h2testw для флешек, который бы создавал, перемещал файлы по диску и проверял их на повреждения. Цель - выявить закономерность, найти причину для попытки возврата диска по гарантии. Потому как использовать диск по прямому его назначению (хранить информацию) нельзя.
Пробовал найти в интернете, но кроме программ проверки на бэдблоки там что-то ничего и не предлагают. Понятное дело, если бы он посыпался, вернуть его было бы проще.