Обновите свои уши!

Х - Давно ли вы обновляли свои уши?

Я - Эмм, вообще то не обновлял.

Х - Как можно, срочно обновите!

Я - Ну, вообще то, меня и эти устраивают.

Х - Да вы что, этой модели уже эн-дцать лет, вот вам новые.

Я- Это мои любимые уши, оставьте их в покое!


Примерно такие эмоции я регулярно испытываю общаясь с компьютерами.

Сегодня добило. Поставил в очередной раз бесплатный антивирус Кашпировского. Просит регистрацию - ввожу свой мэйл (специальный для всяких регистраций) и пароль.

В ответ - этот пароль устарел, введите новый.

Ага, у меня паролей не меньше десятка. Каждые пол года менять - скоро запутаюсь. О взломе аккаунта на бесплатный антивирус я не сильно переживаю, так что пусть уж будет какой помню. И вот радость, для таких как я присутствует галочка "не запрашивать смену пароля".

Отлично, ставлю галочку, жму подтвердить, в ответ - пароль устарел.

Да ёлки-палки, издеваются? Так и не зарегистрировался.


Опять мне что-то навязывают. Зарегистрироваться, перерегистрироваться, обновить, потом оно перезагрузится само, без предупреждения, а у меня там незаконченный текст висит, статистика пишется, да мало ли что.

Нас приучают к тому, что это нормально.

Так вот не верьте, это НЕ НОРМАЛЬНО.


Я работал программистом и вижу ситуацию с обоих сторон.

У программиста всегда руки чешутся подправить программу, что-то добавить, что-то улучшить. И очень хочется поделиться с миром своими успехами. Но, этика общения с пользователями должна присутствовать. Нельзя навязывать свои улучшения. Человек поставил твою программу, потратил время на то, чтобы разобраться и привыкнуть. Новая версия лучше и умнее, но если пользователю нравится то что уже есть, надо таки уважать его и не навязывать своего абстрактного представления о том, что для него должно быть лучше. Программист не может знать точно, что лучше для данного конкретного пользователя, надо этот факт признать и держать в голове.


К сожалению, всемирная оконная компания подаёт дурной пример неуважения пользователей.

Во первых, постоянные обновления, из-за которых мы каждый день теряем время, да и деньги тоже. В течение каждого рабочего дня на этот процесс уходит не менее получаса усиленной работы процессора и дисков компьютера. Мы морщимся от того, что комп опять подтормаживает, а электросчетчик насчитывает сотню лишних ватт-часов.

Во вторых, в фоне постоянно запускаются разные процессы индексирования и оптимизации. Если посмотреть на график загрузки процессора - он никогда не опускается до нуля, всё время что-то там шебуршит, даже если не трогать мышь и отключить интернет. Чем он там сам с собой занят, никто точно не знает, такой вот факт. - Еще плюс сотня лишних ватт часов (чем старее компьютер, тем больше).


Ваятели веб-страниц еще больше добавляют в копилку парникового эффекта. Если у вас открыт браузер с парой другой страниц, а компьютеру лет пять отроду, процессор постоянно загружен процентов на двадцать-тридцать, это уже лишние киловатт-часы. Чем занят процессор? - Ничем полезным, крутит рекламу и прочие скрипты на страницах, которых вы даже не видите.


Вы участвуете в поддержке экологии? Раз в год выключаете лампочку на час?

На фоне мусорной активности интернет-сайтов это мышкины слёзки.


Какую систему я хотел бы видеть у себя на компьютере.

Формула простая - система не делает ничего, о чем я не прошу.


Система для бухгалтера должна иметь тумблер, выключатель записи.

Один раз настроил, запись выключил и ВСЁ. Для изменений открыта только папка с документами и базами. Техподдержка на ближайшие пять лет состоит лишь в периодической перезагрузке компьютера (для сброса утечек памяти).

Если залезет вирус - ничего серьезного сделать не сможет. Документы, конечно, должны бэкапиться, а лечение от вируса - кнопка резет.


Технически всё это несложно сделать, мешает только политика современных программ.


Эй, программисты, не трогайте мои уши, давайте жить дружно!