"Обезьяны и очки" Артур Дмитриев

Экскурсовод, милая огневолосая девушка, металась по автобусу, раздавая очки странной формы, абсолютно непрозрачные и громоздкие. Дождавшись, когда их наденет последний пассажир, она взяла в руки микрофон и четким поставленным голосом начала:



— Дорогие гости нашего прекрасного города! Мы рады вас приветствовать на экскурсии совершенно нового типа, в которой сольются в симбиозе реальность и трансцендентное, вымысел и правда, красота и уродство. Вы увидите Уфу такой, какой ее не видел еще никто, если не считать разработчиков и меня как приглашенного эксперта. Нажмите на правой дужке кнопочку, да-да, она такая шершавая, и — добро пожаловать!



Первый пункт нашей программы — уфимское метро. А вот и нет, что значит — не построено? Посмотрите вниз, мы как раз проезжаем над главной веткой, соединяющей Горсовет и Телецентр. Видите? А я что говорила! —девушка счастливо засмеялась и сделала поворот вокруг себя. — От эскалаторов решили отказаться, заменив их большими платформами, которые сразу выносят весь поток наверх. Передовая технология, между прочим! — продолжила она. — Поезда спроектированы в Японии, над концепцией работали англичане, а воплотили в электронном виде уже наши программисты. Можно разглядеть даже мельчайшую деталь, например, номер вагона.



Теперь поверните головы направо. Это дважды не воплощенный скоростной трамвай. Но благодаря очкам мы можем наблюдать его бесшумный бег, суету пассажиров, быстрые и решительные действия водителя. Ух! Вот и умчался! Следующая остановка — проспект Октября. Там по выделенной линии курсирует метробус. Ему не мешают другие участники движения, остановки закрытые и отопляемые, с одного конца города в другой можно добраться за полчаса, а со Спортивной, где мы сейчас находимся, до Центрального рынка — менее десяти минут (раздаются несмелые рукоплескания).



А сейчас завершающий пункт программы — канатная дорога в Сипайлово. Мы сначала хотели пустить туда монорельс, но канатная дорога выглядит реалистичней. Благодаря многомесячному труду наших айтишников, вы можете видеть летящие кабинки над рекой и Тужиловкой, полные спешащих в центр города по своим делам жителей этого спального района, которым уже не надо стоять в пробках, чтобы выбраться на Большую Землю. В холодный период года планируется кабинки заменить на теплые и увеличить скорость лебедок.



Экскурсовод перевела дыхание, глотнула воды из маленькой бутылочки и задорно махнула челкой, наполнив салон автобуса искорками.



— Вот видите, с транспортом у нас в Уфе практически все в порядке, пусть и виртуально. Да что там говорить, даже обычные автомобильные дороги у нас в идеальном состоянии, посмотрите вокруг! — Тут она резко сорвалась с места с криком «Нет!» и понеслась к седьмому ряду сидений. — Нет, — прошептала рыжая, — нет, пожалуйста, очки снимать не надо…



В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.


Источник: http://i-gazeta.com/column/ArturD/34275.html