214

Обещанный пост, или как мы строили взлетную полосу

Как и обещал сам пост:

В конце первой десятилетки двухтысячных наше отделение строй фирмы было отправлено строить взлетную полосу  в аэропорту. Работали мы вахтовыми сменами.

В этот, как сейчас помню, солнечный день последнего дня смены ничто не предвещало: без задержек прибыл сменщик прораб, никто не пытался приземлиться на ещё не построенную полосу, а из опасных участков остался один, и на нем весь состав рабочих копал траншею в почти полный рост лопатами.

По проекту, схемам и заверения представителя аэропорта на участке длиной 50 м был положен основной связной кабель навигации (за давностью лет наименование не помню, главное суть).

Доки, схемы, проведённые работы, а так же внушение, что поиск кабеля проводить только ручным способом, было доведено до сменщика.

Примерно в обед натурным поиском выясняется, что на участке проходит ТРИ, мать его, кабеля. Что делает ваш покорный слуга, уже успевших побывать в различных подобных подставах? Вызывает всех, кто причастен: ГИПа, связистов, электриков, и, самое главное, ответственного с аэропорта по всей этой подземной секретной лабуде.

Главный с аэропорта посмотрел на схемы, на кабели, почесал репу и сказал : "ну один точно наш, дальше можете копать техникой"

Отступление - я благодарен своему тогдашнему начучу за его сволочной характер, из за которого я все приказы, указания начальников записывал на видео.

Продолжим:

Добро дано, мы, для успокоения души вручную прокопали ещё примерно 20 метров траншеи и поставили экскаватор.

Спустя примерно час работы, когда я уже с багажом, набритый и надушенный ждал наш автобус для отправки домой, началось шоу- Маски-шоу.

Прилетают ребята в масках, оперативно ЛОЖАТ нас мордой в бетонную полосу. И, пока мы мирно и не дергаясь лежим, раздаётся мрачный голос:

"ну и кто тут, сука, главный?"

Слегка обосравшись, отвечаю :

"пока ещё я руковожу работами"

" ну пи...ц тебе, косатик"

" а что случилось?"

" а кто порвал кабель? Связь в аэропорту пропала на 2 минуты, самолёт ловили над всеми населенными пунктами, тебе и всей твоей толпе сидеть теперь как террористам до самого конца вашей никчемной жизни "

"но позвольте - главный по тарелочкам сказал, что все ок, да и на схемах все ок, да и нашли мы кабель- даже три- вон лежат себе спокойно, огорожены, что бы не дай бог"

Звонок главному

" и что же ты мне врешь так нагло? Главный по тарелочкам говорит вас знать не знает, кабель не видел и добро не давал"

И вот тут я впервые испытал чувство благодарности к своему начучу и с разрешения главного по масками показал видео с разрешением на продолжение работ.

Ребятки матюгнулись, прыгнул в свои супермобили и поехали уже главного по тарелочкам учить уму - разуму.

Зыы для не совсем знающих, но чутка понимающих: разрешения на работы на стройках, особенно таких, есть всегда, и схемы и т.д., но, как оно бывает, половина идёт устно, потому что "тут сверх секретный кабель лежит, которого на схемах нет"

Кстати не первая встреча с нашими органами в ходе работ, но об остальных как нибудь в более свободное время напишу.

Зыыы  карту с видео так и не вернули, что сделали с главным по тарелочкам - не интересовался.

Зыыыы все разговоры пишу по памяти и в более литературном жанре, ибо такие конструкции мата и тычков в мягкие части тела во время блиц допроса не передать..

Пс для совсем знающих - срок хранения тайны истёк уже лет 5 как, потому про аэропорт могу теперь писать.