Объектив советский Мир-10А
Мир-10А — советский широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 28 мм. Имеет шесть лепестков диафрагмы, светосила — f/3.5, вес — более полкилограмма (при этом размер не очень большой)
Первое, о чем хочется предупредить — на полнокадровых фотоаппаратах Мир-10А цепляет зеркало на бесконечности. Проверено на Canon EOS 6D и Canon 5D Mark III. Учитывая, что это объектив "дальнего боя", несколько разочаровывает такой факт. Но снимать, тем не менее, можно — в режиме LiveView. Если вы используете при этом увеличивающий наглазник типа LCD, то проблем при съемке вообще не возникнет. Более того — увеличится точность фокусировки.
Первое, на что я обратил внимание — это минимальные геометрические искажения, присущие объективу. Требуется подойти к объекту достаточно близко, чтобы стал заметен "завал" вертикальных линий. По резкости объектив вообще не вызвал нареканий. Цветопередача естественная, цвета правильные и насыщенные. Виньетирование минимально. Мир-10А хорошо переносит контровый свет даже без бленды.
У Мир-10А имеется кольцо предустановки диафрагмы. Сама диафрагма меняется без щелчков, что должно понравится видеооператорам. У моего экземпляра кольцо установки диафрагмы вращалось свободно — причем настолько, что порой я боялся случайно сместить его, увлекшись съемкой.
У объектива есть одна особенность — точечные источники света в боке превращаются в пятна неправильной округлой формы. Первый раз встречаю такой характер преобразования точечных источников света. Учитывайте данный факт при работе над сюжетом.
Сравнивая Мир-10А с объективом Photax-Paragon 28 mm f/ 2.8 могу отметить, что последний компактнее, чуть резче и выдает чуть более насыщенные, "пленочные" цвета. Подводя итог, могу сказать, что Мир-10А должен хорошо проявить себя не только в пейзажной, но также и в архитектурной и даже интерьерной съемке (при условии работы в больших помещениях). Хотя лично мне больше понравился другой широкоугольный объектив — Мир-24Н — который отличается высокой светосилой и лучшей цветопередачей.
Лига фотографов
67K постов33.6K подписчика
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.