Объединения оленеводов

Где-то две недели назад я анонсировал пост о том как живут мелкие оленьи фермы Европы, казалось бы затянул интригу, но нет. Мне банально было лень писать.

Итак, в посту Выгодные ли олени? я написал два пути развития мелких ферм, повторю: "По моему мнению, а оно не истина последней инстанции это всё будет работать как часы, если у тебя огромная ферма или объединились мелкими, ну и различные конфигурации первых двух вариантов."

Один из путей финансового благополучия оленьего хозяйства - объединения и ассоциации. В разных странах объединения занимаются разными целями, к примеру, президент латышской ассоциации (или литовской, кто их там разберёт) смог выбить у правительства дотации по 200 евро за гектар, так как оленеводство это производство экологически чистой продукции. Естественно приходят с проверками и смотрят чем и как кормят оленей и если всё совпадает со списком правил - пожалуйте в кассу.

В той же, пока ещё, Великобритании правительство помогает оленеводам как может - Два полюса оленьего рынка формирует спрос на оленью продукцию, этим, кстати, занимается и наше правительство.

Объединения оленеводов Олени, Рога, Экономика, Ферма, Длиннопост

В России долгое время не было никаких союзов или прочего. Национальный союз оленеводов объединяет только северных оленей и на других они смотрят надменно и не признают. Пантоводы на Алтае тоже обособленно, так что новым современным оленеводам некуда было приткнуться. После череды попыток, у нас наконец-таки создали ассоциацию русских оленеводов, и вот 10-13 марта в Москве пройдёт уже 5 съезд по обмену премудростями.


Фермы в Европе мелкие, повторю уже в какой раз картинку из презентации чешского профессора Radim (Maugli) Kotrba

Объединения оленеводов Олени, Рога, Экономика, Ферма, Длиннопост

Естественно все они хотят много зарабатывать, а чтобы много получать деньги достаточно вспомнить простую математическую формулу деньги = количество товара * цену товара. Как мы видим из графика, количество товара до бесконечности увеличивать никак, поэтому приходится улучшать качество товара. Многие европейские фермы достигли хороших результатов в этом деле, как по мне красивые рога у англичан и у венгров, но это на мой вкус, другим может понравится иное.

Объединения оленеводов Олени, Рога, Экономика, Ферма, Длиннопост

Европейский конкурс рогов, организуемый латышской ассоциацией оленеводов в Сигулде.

Объединения оленеводов Олени, Рога, Экономика, Ферма, Длиннопост
Объединения оленеводов Олени, Рога, Экономика, Ферма, Длиннопост

Выставка достижений польской фермы.


Теперь самое главное, поднимать качество можно, сложно, но можно, но в этом не будет смысла пока в этом нет спроса. Тут география простая, покупаешь английских оленей для гибридизации, делаешь своих гибридов и продаёшь на восток. Германия в Польшу, Польша в Прибалтику, а Прибалтика в Беларусь и до недавнего времени в Россию. Логично предположить, что есть в этих английских оленях что-то своё особое, но фермы там маленькие и на всех не хватает.

А вот страница продаж новозеландской фермы https://deerandgame.com/warnham-woburn/ Woburn и Warnham это две лучшие по генетике фермы в Англии, я как раз там и покупал. Что происходит? Англичане на своих маленьких фермах хранят и улучшают генетику истинно английских оленей, спрос на них превышает предложение. Далее они отправляют семя в Новую Зеландию и эта страна уже клонирует английскую кровь массово. Получается НЗ как цех по производству, берёт отличную генетику и используя современные методики в области генетики штампует массово клоны и причём клоны хорошего качества. Вот это я имел в виду, когда писал, что мелким стоит объединяться, не только с такими же мелкими, но и с крупными. Две страны нормально объединились и каждый выполняет свою роль, одна сохраняет генетический материал, а другая его массово размножает, все довольны.

Объединения оленеводов Олени, Рога, Экономика, Ферма, Длиннопост
Объединения оленеводов Олени, Рога, Экономика, Ферма, Длиннопост

Так, по моему мнению, самое эффективное это "упасть на хвост" большой ферме. У неё будет потребность в чистых генетических линиях. Для маленькой фермы, где поголовье сотня голов, это легче сделать - каждого окружить заботой, а на большом производстве всё заточено под максимальную эффективность.


К сожалению у нас в стране нет таких больших ферм потребителей отличной генетики. Есть две фермы (ну которые я знаю) Днепр-Холм в Смоленской и Русский олень во Владимирской которые предлагают генетику английских оленей (ну я их завозил, вот я и слежу за их судьбой) , мало мало у них покупают, но с появлением какого-нибудь оленьего Мираторга это будет взрывное развитие. Посему ждём-с, один уже начал строится и, очень надеюсь, вырастет в гиганта, и ещё ходили слухи про один. Если судить по досанкционному потреблению этой дорогой оленины которую импортировали. то того уровня потребления без агрессивной рекламы и маркетинга, хватит на 6-7 ферм гигантов.

Олени

253 поста405 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Не нарушать правила сайта Pikabu

- Обязательно добавлять хештеги "Олень" к постам

- Желательно добавление автора рисунка или фотографии, которую вы выкладываете