80

Об языках и еще кой о чем

Среди моих детских воспоминаний есть одно гастрономическое. А именно - то что во времена, когда мы жили в офицерском городке при воинской части, говяжий вареный язык какое-то время был у нас почти повседневным блюдом. Особенно зимой. Много позже, когда я уже подрос и мы переехали в город, я столкнулся с тем что язык этот неожиданно является жутким дефицитом. Стал спрашивать у мамы, а откуда брались тогда, в детстве, эти самые языки? А она мне сообщила, что у деревенских язык человечьей едой не считался, его скармливали кошечкам-собачкам. Поэтому ей отдавали его бесплатно или за сущие копейки.А закончилось все после того, как на одном из праздников деревенскому завклуба подсунули приготовленный по всем правилам язык. После этого халявные и полухалявнные языки как-то постепенно кончились...

Тогда это объяснение меня удовлетворило, но потом, уже в наше время, я что-то засомневался. Ну не может же быть так, чтобы вкуснейшую часть говяжьей тушки скармливали всякой животине! Ну и спросил в соцсетях у знакомых и из военного городка и из деревни. Да, говорят, какое-то время так и было. Язык в пищу употреблять было не принято.

И еще в процессе общения со знакомыми из старых времен мне одну историю рассказали. В одном из прошлых своих постов я упоминал, что деревенские всегда подвозили тех, кто шел из города в деревню, без разницы, знакомых или нет.И сильно матерились, когда им за это предлагали деньги. Так вот, одна женщина рассказала, что как-то, опоздав на рейсовый автобус, пошла пешком. Идти предстояло 18 километров, но я - говорит - как-то не подумала, что 18 на машине и 18 пешком в тесных туфлях это совсем разные вещи. Прошла примерно полдороги и совсем уже отчаялась, потому что попутных машин не было. Дело шло к ночи и тут мимо навстречу проехал мотоциклист. Проехал и проехал... И вдруг через пару минут догоняет. Садитесь, говорит, а то вы дотемна идти будете. Села и поехала, до дома довез, а потом уж по своим делам поехал.