Об уверенности, фанатизме и непринятии
Совсем недавно я писал пост о параноиках, и вспомнилась мне интересная цитата.
"Фанатизм есть признак подавленного сомнения.
Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования."
Карл Юнг.
Юнг прав, но есть нюанс...
Я считаю, что эта цитата работает не всегда.
Я обрисую несколько ситуаций, чтобы было понятнее, что из себя представляет фанатизм и как вообще лучше общаться с фанатиками и яростными спорщиками.
Ситуация первая. Представьте, что у нас есть условный Вася, который постоянно со всей уверенностью заявляет, что он самый лучший, самый красивый, самый умный...самый-самый во всём.
Вопрос. Зачем Вася это делает?
Всё просто. Он сомневается в этой своей "самости", и поэтому он свою самость всем предъявляет для того, чтобы:
1. Убедить самого себя, что он самый-самый. Своими словами он в первую очередь убеждает самого себя. Точно также как девушка, сомневающаяся в своей привлекательности - постоянно смотрит в зеркало, проверяя свою красоту, также и неуверенный Вася постоянно напоминает себе о своей крутости, дабы она не испарилась.
2. Получить подтверждение от других. Человек, который сомневается в чём-то, хочет чтобы другие люди помогли развеять эти сомнения.
"Я лучший!" - говорит он... А в его глазах - ожидание, что все согласятся и подтвердят сказанные слова. Ведь если все люди согласятся с ним - значит он точно прав.
Аналогично ведут себя некоторые люди в психозе, которые постоянно доказывают всем свою нормальность.
"Я нормальный!" - говорит такой. И тут же ждёт, что с ним согласятся, чтобы уж точно не сомневаться в своей нормальности.
Ситуация вторая. Я точно знаю, что небо - синее. И именно поэтому я не бегаю и не доказываю всем, мол "Посмотрите! Небо синее! Правда ведь?"
Человек, который точно знает, что он красив, или умён, или нормален... не будет постоянно говорить об этих качествах, в надежде что другие люди согласятся с ним и развеют его сомнения.
Нет нужды доказывать очевидное. Нет нужды доказывать то, что вы и так знаете.
Вы не доказываете всем, что небо - синее, потому что вы знаете что оно синее. И точно также если вы знаете, что вы лучший(ая) - вам нет нужды доказывать это.
Именно поэтому уверенность (от слова "вера") - это внутреннее сомнение.
Уверенность это на самом деле неуверенность.
Ситуация третья. Когда Юнг неправ.
Если на пикабу придёт антипрививочник и будет рассказывать о вреде прививок - его ожидаемо потопят в минусах.
Означает ли это, что пикабушники - воинственные фанатики, которые на самом деле сомневаются в своей правоте, и в глубине души боятся прививок?
Нет, в данном случае мы наблюдаем не подавленное сомнение, а непринятие.
Я не принимаю что-то, и именно поэтому меня так сильно это задевает. Именно поэтому я так эмоционально реагирую. Именно поэтому я хочу искоренить это явление. Я хочу стереть его с лица Земли.
Вот это и есть непринятие. Суть большинства фанатичных движений - это именно непринятие чего-то.
Но. Когда у вас появится принятие к этому явлению - вы будете относиться к нему спокойно, без фанатичной ярости. Вы скажете "Ну ок...очередной антипрививочник пришёл сюда...да и пусть. Я пройду мимо, мне он неинтересен."
Поэтому, если вы так эмоционально реагируете на что-то - значит внутри вас есть непринятие этого явления.
А вот откуда это непринятие взялось - это уже нужно разбираться)
Вот так. В общем, всегда нужно смотреть на контекст ситуации, так как всё неоднозначно.
Лига психотерапии
5.5K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.