Об улетающем мишке в СССР

Хочу начать эту историю с того, что по роду деятельности мне приходится много работать с текстами, а именно, перебирать написанные авторами работы. Некоторые статьи я не могу использовать, но и «выбрасывать в мусорку» их жалко. Поэтому иногда буду размещать их тут.


ВАЖНО, автор этого произведения не я, но права на текст принадлежат мне. Поэтому, прошу к прочтению.


И еще. Я не разделяю мнения автора этого текста, т.к. родилась в другом поколении, и вижу ситуацию иначе - не только черным и белым.


Но прочесть её стоит.

Об улетающем мишке в СССР СССР, Разница поколений, Олимпийские игры, Современное поколение, Длиннопост

Об улетающем мишке в СССР


Звучат последние аккорды прощальной песни «До свиданья, Москва, до свиданья»: сейчас мишка - талисман олимпиады - отправится в полет: такой трогательный и немножечко неуклюжий, но очень понятный и родной, как и многое при социализме.


Теплый августовский вечер. Праздничная атмосфера. Бархатный баритон Лещенко и чарующее сопрано Татьяны Анциферовой. Все это в совокупности приводит в лирическое настроение и вызывает соответствующие эмоции: ну как тут не заплакать... А уж когда на живом панно у мишки по мохнатой щеке покатилась слеза… Как говорится, сам Бог велел.


Надо сказать, что такого слезливого эффекта намеревались достичь изначально. И большая доля успеха в этом принадлежит песне и ее исполнителям. Песни к олимпиаде писала наша замечательная пара: Александра Пахмутова - лучший советский композитор и ее муж - поэт Добронравов. Песня «До свиданья, Москва, до свиданья» признана олимпийским гимном.
Олимпийский мишка улетел навсегда, и чудеса закончилась. А волшебных моментов в СССР было не так уж много. Поэтому, и плакали: жалко было со всем расставаться. К тому же это были слезы гордости и счастья: вот как здорово мы смогли провести Олипиаду…


Плакали, немного стесняясь этого - в СССР еще был стыд и множество других ненужных сейчас вещей. Сегодняшняя жизнь проходит под двумя лозунгами: «Долой стыд!» и «Все - на продажу!».

Трудно представить себе Галину Уланову, демонстрирующую вертикальный шпагат на федеральном канале. Прекратившего вокальную деятельность Муслима Магомаева - ему некогда: он постоянно женится на дамах возраста 65+ ходит с этим по многочисленным шоу. Или хирурга Пирогова, демонстрирующего на первом канале танец внутренних и наружных органов. Вот когда советский цензор Лапин действительно не помешал бы!
Люди в СССР верили и доверяли: и власти, и друг другу. Поэтому, и легко обманывать «социалистических» стариков многочисленным телефонным мошенникам. А вовсе не потому, что они - глупые.


Тогда жили сердцем: искренне влюблялись в бедных и не создавали семьи по расчету. А нынешние «коучи» не советуют рассматривать кандидатуры потенциальных мужей с доходом ниже миллиона рублей в месяц.
По зову сердца ехали осваивать целину и строить города, живя в бараках и палатках. Кто, скажите, из современного поколения поедет долбить ломом вечную мерзлоту с баней только по субботам? И - никакого маникюра.
А Тося Кислицына из любимого фильма «Девчата» вообще не понята современным поколением и считается ненормальной: как можно жить в комнате на пять человек и готовить ежедневно еду на две бригады лесорубов!


В моде тогда были «непрестижные» сегодня профессии: врач, учитель и инженер. Девушкам предлагалось водить трамвай и троллейбус, юношей ждали на заводе. В школе обучали чему-нибудь полезному: девочек - шить на машинке, мальчиков - столярному или слесарному делу.
Сейчас престижным считается кое-что другое: блогер, проститутка, эскортница, креативный менеджер и модель. Раньше примером были Гагарин, Маресьев, Макаренко. А сейчас все хотят быть похожими на Ольгу Бузову, Иду Галич, Моргенштерна и Даню Милохина: ежели языком молотить, спина не болит. Какая мудрая русская пословица! Да, главная цель многих - монетизация сайта: на нее надо обязательно выйти, даже если для достижения этого придется немного опозориться. Или - очень много: главное - пассивный доход. И Илья Ильич Обломов, имевший подобный доход от своего имения, уже не кажется таким отрицательным: он, хотя бы, вел себя прилично.


В СССР уважали чужие чувства. Тогда все поклонялись КПСС: другого Бога не было. Но при социализме ни один певец-атеист не позволил бы себе на концерте во время исполнении песни прыгать по кресту, лежащему на сцене. А как же верующие? Воспитание примадонны принесло свои плоды: многим - все «фиолетово». И лексикон соответствующий.
Да, в СССР почти все были грамотными, а сейчас - наоборот. И при приеме на работу в настоящее время в числе прочих требований указывается грамотность. На телевидении говорят с ошибками - никто не пользуется популярным в советское время «Словарем диктора». Текст в бегущей строке вызывает недоумение: такое чувство, что написал его армянский мальчик. Самыми неграмотными официально признаны российские главы регионов. Одни портЫ вместо пОрты чего стоят.


Улетел олимпийский мишка, а через пару десятков лет прекратил свое существование и СССР, прихватив с собой много хорошего: да, и сентиментальность - тоже. Сейчас даже на похоронах плачут меньше: может потечь тушь и сползти шляпка.
Мы вступили в долгожданный капитализм, сменив надоевшее «дорогие товарищи» на «господа». Хотя, какие же мы господа? Старина Шариков из бессмертного произведения Булгакова был прав: господа все - в Париже.


Прошло время и выросло нынешнее «младое племя»: поколение ЕГЭ, рекламы и креативного менеджмента. Интересно, плакало бы оно тогда, применительно к тем условиям? И что, вообще, может заставить его плакать?


Социализм ушел, но остались «социалистические» граждане - люди, которые живут воспоминаниями, прежними ценностями и любовью к распавшемуся СССР: они еще способны сочувствовать и плакать. И не нужен им «берег турецкий, другая страна не нужна». Хотя сопереживает и нынешнее поколение: сколько денег собирается на лечение детей!


А заплачет ли кто-нибудь по чему-либо или кому-либо сейчас? Возможно, да. И хочется верить, что это будут слезы не по поводу потери или оттока значительной части капитала. Вот так-то, господа. Или - дорогие товарищи: кому как нравится.


ВСЁ.

Об улетающем мишке в СССР СССР, Разница поколений, Олимпийские игры, Современное поколение, Длиннопост

В общем-то, текст написан от души человеком, любящего страну своего рождения и взросления. Удивительно в этой истории то, что старшее поколение в большинстве своем всегда почти всегда по умолчанию не принимает настоящее, обожая прошлое. И новое поколение слегка недолюбливает из-за непринятия прошлых ценностей.


Но мы тоже хорошее поколение. Просто другое. И после нас будут другие, ничем не хуже нас.