Об ответственности за своего питомца

Этот текст я размещала на своей странице в ВК ещё в далёком 2013 году. Актуальность его только возросла. И наверное стоит повторить его не только там.

Давайте жить дружно!
Уважаемые владельцы и любители собак, мы все знаем, какая сложная эмоциональная обстановка сложилась в нашем городе, да и во всей России в целом. Я говорю о проблеме домашних и бездомных собак. И если каждый из нас отдельно, не в силах решить вопрос с «жителями улиц», то отношение общественности к домашним любимцам – это целиком и полностью в наших руках.
Вы любите свою собаку и любой негатив в ее сторону вас обижает, расстраивает, сердит, приводит в ярость (нужное подчеркнуть)? В лучшем случае – вам все равно. И в общей своей массе, мы ничего не делаем, чтобы изменить ситуацию. А это бездействие оборачивается очень и очень плохой стороной. Да-да, догхантеры. И помимо того, что они вообще появились, с каждым днем растет поддержка их населением. Так может пора задуматься, почему обычные люди, не психопаты, не страдающие маниакальными расстройствами, согласны с лозунгами «Трави и стреляй»?
Потому, что мы ничего не делаем, чтобы наших любимцев, пусть не любили, но хотя бы относились к ним со спокойствием. А ведь это не так уж и сложно. Всего то нужно немного подумать о других.
1. Вы завели щенка. С первых дней займитесь его воспитанием и социализацией. Он не должен будет, когда вырастет, доставлять неудобства людям, которые не имеют к нему никакого отношения. Не должен лаять дома в ваше отсутствие. Не должен бояться или проявлять агрессию к посторонним людям на территории общего пользования (подъезд, лифт, улица). Не должен прыгать, лаять или еще каким-то образом приставать к людям.
2. По достижении необходимого возраста запишитесь на курсы послушания. Самое лучшее (и вы оцените это в будущем по достоинству), сдать экзамен на сертификат «Собака-компаньон».
3. Всегда контролируйте происходящее вокруг и будьте предупредительны к окружающим. Есть люди, которые панически боятся собак. Для их страха не нужна ни какая провокация с вашей стороны, у вас может быть самая добрейшая собака в мире, они просто боятся, как темноты, высоты и т.п. Сделайте шаг с тропинки и подтяните к себе поближе собаку так, чтобы вы были перед ней, чтобы пропустить человека, идущего навстречу или обгоняющего вас. Делайте это доброжелательно и спокойно. Можно сказать, обращаясь к собаке, чтобы пешеход вас слышал:
«Давай подвинемся и пропустим дяденьку/тетеньку/детишек/бабушку».
Вообще, больше говорите, тем самым объясняя поступки свои и своего питомца окружающим и окружающие не будут додумывать сами то, что вам совсем не понравиться. То же для подъездов, лифтов и т.п.
4. Извиняйтесь. Искренне и многословно, параллельно объясняя поступок собаки (он еще маленький, хоть и ростом с теленка; она неделю на диете и все время хочет есть; он очень любит нашу бабушку/маленького сына и решил, что это она/он). Извиняясь, ругайте собаку. Если считаете, что ругать не за что, ругайте все равно, но только для собеседника. Собака знает тон, каким вы ругаете ее за настоящие проступки и не обратит внимания, если вы будете называть ее бессовестной или попрошайкой. Но будьте культурны при этом, вы воспитываете собаку, а не выплескиваете на нее свой гнев.
Это лишь немного примеров, для того, чтобы пояснить, о чем я хотела с вами поговорить. Дальше вы додумаете сами. Ведь если мы будем учиться уважать окружающих, они научатся уважать нас.

P.S. Я писала этот пост, будучи владельцем крупной, активной, любопытной, игривой и да, доброй собаки породы немецкий дог. Имея опыт ухода и выгула различных собак от фр.бульдога, амстафа и пита до САО, амбуля и мастино. Писала то, к чему стремлюсь сама и хотела бы видеть и у своих друзей-собаковладельцев.

Об ответственности за своего питомца Собака, Воспитание, Ответственность, Длиннопост