Об отношении к животным
Просто три истории, свидетелем которых был лично.
История первая. Собрались компанией с работы в частном доме у товарища, просто поесть мяса и пообщаться в нерабочей атмосфере. В процессе посиделок к нам присоединяется хозяйская кошка, видимо ходила где-то рядом, учуяла запахи вкусные, да пришла. Хозяин говорит "Вы ее не кормите, она мышей ловить ДОЛЖНА. Пусть сама ищет". Я категорически люблю животных всех видов и размеров, и спрашиваю у него: "Это ты с ней договорился, что она ДОЛЖНА? Это ты, как хозяин, должен заботиться о своем питомце". Потом все равно я ее покормил и почесал за ухом, ушла довольная. Видимо, появились какие-то важные кошачьи дела.
История вторая. Собрались по случаю юбилея у коллеги, загородный коттедж, шашлыки, алкоголь, все такие дела. Мне, как человеку практически не пьющему, относительно скоро стало немного скучновато в компании нетрезвых людей, и я с разрешения хозяина усадьбы пошел бродить по участку. Иду, смотрю - будка стоит. Выходит такой добротный пес, смотрит на меня, пару раз гавкнул что-то. Я угостил его мясом, благо был в руке кусочек, пес сразу подобрел, и больше не гавкал. Пообщались с ним минут 10, спросил как у него дела, как живется. Он даже дал себя погладить и хвостом вилял почти все время. Возвращаюсь к компании, говорю хозяину - классный у тебя пес! А у него глаза сразу по 5 рублей стали - ты, говорит, к собаке подходил?? Он же ЗЛОЙ как черт, покусать тебя мог. Я говорю: "в смысле злой? Очень крутой собакен и добрый". Ну-ка пошли, говорит хозяин. И идет к собаке, начинает на нее орать и бить. Пес уши поджал, лает и рычит, а Сергей(хозяин) говорит: "Вот видишь, я же говорил тебе". Позже я снова подошел к псу, извинился за поведение хозяина, дал большой косок мяса. Пес положил мне на колени голову, задумчиво смотрел куда-то вдаль и больше не лаял. Хороший пес.
История третья. Покупал на авито шкаф для гаража, приезжаю к продавцу, а у него в квартире собака живет. Время позднее, хозяин уже готовит ужин, но собака даже не подходит и не мешает, не просит ничего, лежит в своем углу и смотрит на нас. Я, чтобы завести разговор, спрашиваю: "Какая у вас воспитанная собака, долго занимались?". Хозяин сразу как-то погрустнел, опустил взгляд и говорит: "Да какая там воспитанная, смотри". Берет кусок колбасы, кладет собаке под нос. Видно, что собака голодная и хочет колбасу, но при этом лежит и не ест. А хозяин продолжает: "Она раньше у других хозяев жила, и они ее били вообще за все что можно и за то что нельзя. Вот и боится она, что если сделает что-не так, то снова будут бить. Не может понять, что тех хозяев уже нет, а в этом доме я не запрещаю ей вообще ничего, да вот только сама не хочет. Потом, когда никто не будет видеть, съест. Ладно, пошли". Прошли в комнату, забрал шкаф, а собака так и лежала, не притронувшись к колбасе.
К чему я это все? Да просто так, ни к чему. Просто истории из жизни, какие вспомнил, нахлынули воспоминания. Несите ответственность за тех, кого взяли в дом, это не сиюминутная игрушка, это большая ответственность. У самого была собака почти 14 лет, очень ее любил, но, к сожалению, ее уже нет... Новую завести не смогу, сердце все еще скучает...