Об отказах

Всем привет! Пишу этот текст с целью посмотреть, что скажут на острую для меня сейчас тему такие же заинтересованные товарищи. Комментарии здесь обычно гораздо краше и насыщеннее основного поста. Надеясь, что это правило, и что оно сработает также относительно данного поста, поделюсь своим куцым рассуждением.
Часто поводом для начала серьёзных рассуждений становится какое-нибудь страдание. В моём случае это была пощёчина. Не такая от которой остаётся красный след и горит щека. Но пощёчина образная. Назвать её пощёчиной можно потому, что ощущения ровно такие же: неприятно, обидно, хочется дать сдачи, негодование захлёстывает, чувство злобы перемежается с чувством жалости к себе.
Медленно плавая в течении жизни около 26 лет, на какое-то время забываешь, что каждую минуту может начаться шторм. Тем сильнее впечатление от него. Внешнее выражение истории старо как мир: девушка-принцесса через какое-то время отвергает тебя, чтобы "не разбить тебе сердце" (будто это возможно, если отвергаешь человека искренне привязанного). И пусть это отсутствие перипетий не обманет и не заставит думать, что внешнее равно внутреннему.
Суть одна - чувство когда тебя опрокинули не получается задвинуть доводами разума. Оно так и будет пульсировать болью где-то на сердце. Понимаю, что это пройдёт, даже (хоть и с трудом) готов признать, что по большому счёту не стоит это настолько сильных переживаний. Но болезненность при таком раскладе прямо пропорциональна тем надеждам, которые ты успел себе построить. В общем для меня данный вопрос выглядит как дилемма. С одной стороны, можно контролировать эмоции, никого к себе не подпускать и жить спокойной, без всяких потрясений жизнью. Такой же ровной, как линия кардиограммы ушедшего из жизни человека. С другой стороны, стоит выбор открыться, страдать но получать "нечто большее". Как вы решаете или решили этот вопрос для себя? Буду признателен, если поделитесь собственным опытом.