Об опыте волонтерства в сфере зоозащиты. Продолжение.

В прошлом посте я рассказывала, как была сокуратором породной группы стаффордов и питбулей.

Сейчас продолжу и расскажу о том, как занимаюсь помощью собакам сейчас.


Почти 5 лет назад мы из квартиры переехали в частный дом. Здесь большой участок и есть 4 вольера для собак. Сейчас я беру на пристрой собак безотносительно к породе. И только платно. Попадают ко мне и породистые, и дворняги. Дворняг больше, породистые бывают реже.

Оплатить услуги передержки можно в двух вариантах - единоразовый взнос и повременная оплата.

Единоразовый взнос - оплачивается довольно крупная сумма, в нее входит содержание на передержке до пристроя, стерилизация, обработка от паразитов, вакцинация и, собственно, сам пристрой. Сумма расчитана таким образом, чтобы ее хватило на всю необходимую обработку и содержание на передержке в течение 3-х месяцев. Для адекватной собаки (даже взрослой дворняги) это средний срок пристроя при хорошем пиаре. Для пристроя делаются красивые фотографии, максимально адекватное описание характера собаки (со всеми ее достоинствами и недостатками), размещаю объявления в максимуме источников, слежу за их актуальностью. Конечно, случается и такое, что собаки задерживаются дольше. В этом случае они кормятся с денег, получаемых за собак, размещенных за повременную оплату, или за счет собак, поступивших за единоразовый взнос, но быстро пристроившихся и не успевших его проесть.


Повременная оплата включает в себя только содержание на передержке. Стерилизацией, обработкой и пристроем занимается куратор, оплачивающий содержание собаки.


Все это стараюсь комбинировать так, чтобы у меня не болела голова о том, на что кормить задержавшихся у меня собак.


Принципы моей деятельности остались прежними, но в новом формате добавились еще:

1. Не брать дичков. Поначалу из-за отсутствия опыта с дворнягами я, конечно, окаралась и хапнула несоциализированных дичков, которых фиг пристроишь. Намучалась с ними. С горем пополам пристроила на производственные базы с огороженной территорией, где накормить - накормят, а контактировать с человеком совершенно необязательно. Все собаки (и кобели, и суки) были пристроены стерильными, так что стаи плодиться точно не будут. И пристроены в такие места, где они не будут представлять опасности для людей. Сейчас я уже научилась задавать вопросы, прежде, чем принять собаку, причем задавать так, чтобы по малейшим косвенным признакам вычислить, адекватную собаку хотят посадить или дичка. От дичков отказываюсь.


2. Не смешивать пометы щенков. Если мне привезли помет щенков, то других щенков я вообще не возьму. Ни пометом, ни по-одиночке, ни в другой вольер, ни на другой конец участка. Как только на одной территории оказываются щенки из разных пометов и разных мест обитания, на передержке существенно возрастает вероятность инфекции (энтерит, чума и т.п.). Лечить, выхаживать, потом выдерживать карантин... Я просто этого не хочу.


3. Четко понимать для себя, какой максимум собак я осилю. Большое количество собак требует времени и сил. И это не только сходить накормить. Их нужно своевременно обработать, вакцинировать, свозить на стерилизацию/кастрацию, нужно успевать заниматься их пристроем.


Например, в данный конкретный момент времени у меня сидит единственная передержечная собака. И больше я пока не беру. Пока что нет времени и настроения заниматься пристроем. Хотя и эта собака, наверное, останется у меня. В ней есть полезные для моего хозяйства качества, при деле будет))) Выяснилось, что она давит крыс, будет курятник охранять. А то к нам тут ласка по крысиным ходам забралась, остались без куриц. К лету надо будет хозяйство восстанавливать.


В таком формате для меня есть несомненные плюсы: я беру ровно столько собак, сколько могу осилить. Когда я была куратором породной группы - хочешь не хочешь, а приходится заниматься собакой. Хоть это и документально нигде не закреплено, но по совести - назвался груздем, полезай в кузов. Я вольна выбирать, хочу я заниматься данной конкретной собакой или могу отказать. Так что сейчас в таком формате для меня это реально хобби.


Если вам интересно что-то еще из моей практики пристройства и помощи животным, пишите в комментариях, расскажу.


А следующий пост, пожалуй, напишу про то, как правильно защитить собаку от клещей. Сезон скоро, надеюсь, это будет актуально и полезно :)

Собачьи будни

28.9K пост19.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день) очень нужен Ваш совет)
у меня собачка - замечательная девочка, 6.5 месяцев, метис
она ОЧЕНЬ говорливая. Все игры сопровождает лаем, бег - рычанием, радость - скулением. Иногда этим пугает собак, с которыми играет и их хозяев.
Сейчас гуляем в постоянной компашке, все уже привыкли, половину она научила так же себя вести. Никто не против.
Все ее сестры и братья (общаюсь с хозяевами) тоже разговорчивые.
сегодня просто рычала и лаяла с особым рвением, даже постоянная подружка-ретривер испугалась.
переживаю. Это не может быть одним из признаков будущей агрессивности?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По описанию, думаю, что это просто особенность нервной системы. Есть такие собаки "говоруны", обычно это связано с легко возбудимой нервной системой и неумением справляться с нахлынувшими эмоциями. Но для полноты картины лучше бы еще описание ситуации, в которой она рычала и лаяла с особым рвением))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Аа, поняла) наверное, действительно, не справилась с эмоциями)
она весь день ни с кем почти не играла (было некогда с ней долго гулять, а дома я с ней поиграла, но у меня не так много задора, сил и энергии, как у щенка)), а вечером мы вышли и, прямо при нас, все разошлись
минут 15 гуляли одни, я ей снежки побросала, она заскучала и в этот момент пришла подружка)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку