Об одежде

На разных ресурсах, в прессе и т.п.. частенько ведутся разговоры о (не)допустимости ношения хиджаба, и тем более паранджи, в нашем светском обществе. О претензиях мусульманского общества к нашим женщинам, нескромно одетым в поездках в мусульманские страны. У меня есть некие размышления по этому поводу.
Есть места и страны, где женщины традиционно практически обнажены. Можете возразить, что там-де жарко, и одежда не нужна. Но если такая дама в наше жаркое лето приехала бы в наши края, ей бы было вполне не холодно и в ее традиционном наряде. Но нет, мы потребовали бы ее одеть. А наша (или немецкая-французская-прочая) девушка, приедь она на эти острова, как бы стала одеваться (раздеваться)?
Вот индианки в своих красивых сари вряд-ли вызовут недовольство нашего общества.
В православии, да и в более древних славянских традициях замужняя женщина тоже должна была закрывать волосы. Но не представляю, как бы я стала теперь носить кокошник, да ещё с намиткой. А вот бабушка моя, помню, все время носила платок. Когда мой сын женился, в сценарии свадьбы было предусмотрено, чтобы я (новоиспечённая свекровь) сняла с невесты фату, и надела на нее платок. Меня это немного напрягло, но платок (шарфик симпатичный беленький) я на всякий случай купила. Переиграли, не надевала.
Была этим летом в Батуми. Там довольно много видела таких семейств: молодой парень, наверное араб, и с ним закутанная дама; солидный араб, и с ним 3-4 закутанных дамы. Кто в черном, кто в светлом или цветном покрывалах. И никто никак на них не обращает внимания, не выражает недовольства или восторга. Рядом же довольно сдержанно одетые местные жительницы. Тут же полураздетые курортницы. И всем хорошо.
И как мне показалось, вовсе не угнетены и не унижены эти дамы в паранджах. Лично я не решилась прокатиться над пропастью на канате. А они вовсю разъезжали,