Об образовании
Недавно был пост о промахах образовательной системы. Вот решил и я тоже порассуждать на эту тему, рассказать что видел.
1. Возможность поступления в магистратуру независимо от специальности бакалавриата. Можно закончить бакалавриат по специальности туризм, а в магистратуру пойти на "пучки и изотопы". Из-за большого числа таких товарищей преподавателям приходится начинать программу магистратуры с самого начала. Поэтому магистратура превращается из инструмента повышения квалификации в инструмент смены квалификации - переквалификации.
2. Назначение преподавателей на непрофильные для них предметы. Не раз была ситуация, когда назначали преподавателей докторов и кандидатов наук, которые в преподаваемом предмете откровенно плавали. А плавали они потому, что трудились до того совершенно в другой отрасли. Но под лозунгом "вы же доктор тех. наук" ими затыкали дыры в расписании везде и всюду. Возможно тут надо даже перерабатывать систему ученых степеней. Диссертации защищаются по конкретным специальностям ВАК, вот и степень надо конкретную, например "Доктор наук по специальности Методы и системы защиты информации, информационная безопасность (05.13.19)".
3. Запутанность системы высшего образования. При Российской империи была система бакалавр-магистр-доктор, при Советах переименовали в специалист-кандидат-доктор, но количество ступенек осталось прежним (три). Вступили в Болонскую систему и вместо обратного переименования специалист-бакалавр и кандидат-магистр, добавили этих самых бакалавра и магистра сбоку. Теперь этих ступенек пять и непонятно чем отличаются друг от друга бакалавр, магистр и специалист.
4. Первый курс мне кажется необходимо переформатировать т.к. преподаются на нём общеобразовательные предметы, которые или уже изучали в школе, или не нужны на практике и забудутся напрочь сразу после экзамена.
5. Принцип поступления у большинства - красивое название специальности, легко поступить, лишь бы куда и откосить от армии, поближе к дому, друг друга друга работает по этой специальности и ему нравится и т.п. Из выпуска моей группы 30 человек по специальности пошло только трое. Следующее рассуждение во многом увязано с 4-м пунктом. Мне видится необходимость реформирования школьной программы образования и из 10-11 классов сделать предуниверситарии. Т.е. школьников 10 и 11 классов определять в группы только что поступивших первокурсников, и дважды на одну и ту же специальность нельзя. Таким образом школьник и знания какие-то с первого курса подчерпнет, и университет посмотрит, и уже будет иметь представление о двух специальностях.
Ну и еще хотелось бы чуть-чуть проехаться по уже обозначенному посту.
6. В школе фактически уже не пяти-, а четырехбалльная система т.к. "кол" практически не ставят.
7. ЕГЭ полностью коррупцию не убрал, но значительно её снизил. Договориться с директором департамента министерства куда сложнее, чем с доцентом кафедры.
8. Репетиторы и раньше были. Но готовили не к ЕГЭ, а к приёмным экзаменам вузов.
9. В том, что бегут из каких-то региональных вузом виноваты эти самые конкретные региональные вузы. Если посмотреть список участников программ 5-100 или НИУ, то там есть и региональные вузы. Я сомневаюсь, что кто-то побежит из НГУ.
10. А вот то, что выпускники за границу бегут свидетельствует о качестве образования (их же там принимают) и низком качестве оплаты труда.