Об инвалидности, материнстве и поддержке государства

Об инвалидности, материнстве и поддержке государства ДЦП, Инвалид, Республика Беларусь, Длиннопост

Ох, как же давно я ничего не писала… а ведь раньше были мысли даже написать книгу, где-то даже есть рукописи о своей жизни...или же просто истории, исписаны были целые блокноты...но это все было так давно, что кажется неправдой.



После статьи в КП моя жизнь изменилась, мне подарили электроколяску, просто нашлись благотворители, которые позвонили в редакцию и сказали, мы хотим помочь... выбирай. Думаю, можете представить себе мое состояние после этих слов. Это была моя мечта уже давно… теперь у меня Meyra Clou - мои ноги и ещё более активная жизнь. Теперь я могу ездить везде одна, сама!!!


Для человека с ограниченными возможностями это очень много значит, появляются новые возможности и горизонты впереди.


Итак, сейчас постараюсь ответить на предложенные вопросы.


Если не против, то мы бы хотели поднять вопрос беременности и родов. В Беларуси, да и в других странах постсоветского пространства много женщин с двигательными нарушениями.


— Что бы вы хотели сказать тем из них, кто очень хочет иметь ребёнка?


— Дети – это смысл жизни и этот смысл стоит того, чтобы рискнуть. Смысл, который очень сильно меняет жизнь и людей, именно благодаря своей дочурке, я сейчас стала той, кем я являюсь и, наверное, должна была быть уже давно... сильной смелой и целеустремленной.


— К чему им нужно быть готовым?


— Ко всему))) А вообще скорее к непониманию со стороны многих людей, но нужно быть готовым к этому и даже больше, чем к быту с ребенком. Женщина в инвалидном кресле с ребенком на руках ломает стереотипы всего постсоветского пространства. Также будут сложности в бытовом плане, и послеродовая депрессия, конечно же имеет место быть, эдакая ломка сознания... а как я с ребенком, а как я его воспитаю, а что я ему дам…?!


Дашь все то, что сможешь, не хуже других, а может быть даже больше и лучше.


— К чему стоит приготовиться будущим отцам?


— В моем случае, практически все легло на мужа… К такому никогда нельзя подготовиться в полной мере. У других если будет так же... больше посвящайте себя воспитанию вашего маленького чада, любите, проводите время вместе познавайте мир вместе, делитесь знаниями, Ваш ребенок – ваше продолжение.


— Испытываете ли вы проблемы при общении с другими родителями?


— Нет, абсолютно, по крайней мере, я не чувствую дискомфорта в общении. С рождением дочери, изменился круг общения. На смену беззаботной молодости и компаниям друзей, пришла материнская ответственность, где ты уже не child free(или как там сейчас говорят?..) а молодая мама с уже приличным багажом знаний и опыта с ребенком. Сейчас в кругу общения нашей семьи много семейных пар с детьми, а у меня на досуге есть мамский чат где очень много мамочек и детки все примерно одного возраста, так что нет каких-либо проблем в общении с другими.


— В интервью корреспонденту КП вы сообщили, что в Минске испытываете трудности с тем, что в городе практически нет исправно работающих подъёмников. А что скажете о пандусах? Может ли мама в инвалидном кресле, да ещё и с ребёнком посещать супермаркеты, детские сады, другие учреждения?


— Одна с годовалым ребенком на пандус, который под углом да, ещё и без направляющих, я бы точно не рискнула. С ребенком постарше, возможно, но не факт. У нас далеко не все пандусы адаптированы полностью под коляски. Конечно, можно посещать все, только заранее нужно обговаривать, узнавать, есть ли вход/лифты/можно ли подняться на коляске. В торговых центрах сейчас проблем с этим нет. К слову сказать, я даже на экскалатор поднимаюсь иногда (разумеется без ребенка). Что будет и как с детским садом будем думать уже по факту года через полтора. Сейчас я бы хотела сделать пандус в своем подъезде, но от ЖКХ получила отказ. Значит будем делать сами…


— Оказывает ли в Беларуси государство поддержку мамам-инвалидам? Какую помощь можно ожидать?


— Скорее нет, чем да. Не мне уж точно)) Вроде положена социальная няня для ребенка, но все привязано к сумме доходов, принеси справки...должно быть меньше прожиточного минимума, а если больше, то все, хорошо живёшь и ничего тебе не нужно. Про остальное не знаю. Кто-то говорил о сопровождении в детскую поликлинику (соц служба), но не знаю насколько это правда.


— Была ли угроза здоровью ребёнка из-за того, что вам приходилось всю беременность сидеть или лежать?


— Угрозы бывают и у абсолютно здоровых женщин, но мне повезло...Были конечно моменты опасные и скорые бывали частенько, но это все больше потому что откровенно говоря, родня трепала нервы, и чтобы себя как то оградить, почувствовав неладное (боли спазмы и прочее) я перестраховывалась, и ехала по скорой в больницу, там несколько часов или ночь — состояние в норме и возвращаемся домой (муж был со мной). А угроза, чтобы серьезно провести на больничной койке большую часть беременности, нет такого не было.


— Есть ли у вас какие-либо приспособления, которые облегчают жизнь, помимо специального крепления кресла к коляске?


— Нет. И не было никогда ничего такого… Сейчас вот электроколяска ОЧЕНЬ помогает. Хотелось бы много чего обустроить для себя, но нет возможности.


— После рождения ребёнка первые три месяца в жизни ребёнка (да и для родителей) самые тяжёлые. Согласны ли вы с этим? Были ли необычные проблемы, связанные с ребёнком?

— Нет, не соглашусь, для нас первые 3 месяца были наоборот легкими. Дочка много спала, да конечно были и бессонные ночи, но ничего такого прям уж сверх… Младенческие колики? Они бывают у 90% детей. Беспокоит состояние здоровья ребенка? Всегда есть скорая помощь. А так проблем и не помню, выход есть всегда, главное любить ребенка.


— Есть ли у вас друзья, знакомые? Как они отреагировали на ваше решение о рождении ребёнка?


— Поддерживали, помогали, привозили детские вещи, собирали меня в роддом, напитывали меня нужным опытом и информацией и восхищались.


— А что с родными? Поддерживали ли они?


— В отличии от друзей с родными было все с точностью и наоборот. Ни поддержки, ни понимания, ровным счётом ничего того, что должно было быть от близких людей… Всячески пытались довести до срыва и угрозы выкидыша. Морально было очень тяжело, но мы справились. Сейчас они пытаются помогать, но мы привыкли быть одни и справляться вместе, да и к тому же я уже не верю в их искренность… Жизнь показала, что не стоит доверять всем и каждому, пусть даже это и родной по крови человек.


via: https://y-story.ru/dcp/