Об армии. Моя точка зрения.
Писал пост и наткнулся на множество коментариев обсирающих службу (http://pikabu.ru/story/raznost_ponyatiya_4007014). У каждого своя точка зрения, служить или нет зачастую вибирает каждый сам (если есть возможности). Для меня этот вопрос не стоял. Я хотел служить, целей не было, шарагу окончил. Да и армия много куда дорогу открывает.
В основном этот пост коснется дедовщины (для тех кто не служил и насмотрелся,наслушался ужасей). Я служил в 2х частях (бывал в 5ти и жил не менее 3-5 дней).
Так вот. Власть офицеров и прапорщиков длиться от подъема, до 17 часов вечера (иногда до отбоя). После вступают отношения без авторитета, сильного, опытного, словом старшего. Что было бы не будь дедовщины? Везде по разному. Наверняка группа особо борзых спортсменов, гопников чухнувших власть начали бы извлекать из всего выгоду и удовольствия, такое приведет к ооочень нехорошим делам. От наркоты и алкоголя до убийства- легко.
Суть дедовщины в частях заключалась в установлении порядка и поддержании авторитета. Ни в одной из частей, никто и никогда не получал пиздюлей просто так, самым страшным был удар в грудак (главное чтобы летел красиво и побольше тупых и борзых это видело). Чаще плюха по шее или отжимания над уставом. Деды тоже люди и хотят домой. Дембель близко, а что такое дисбат можете сами погуглить. Потому духов наказывали телесно только в редких случаях.
Далее напряги (финансовые, физические и пр.). Духов могли напряч сбегать в чипок за куревом (на который деды и давали деньги) или принести воды из части. Напряги начинались с твоего (да-да) согласия. Перед стодневкой (сто дней до приказа о дембеле) дух выбирал будет ли он "тянуть сотку"(тобишь тянешь стодневку - будешь дедом, нет - остаешься слоном), различия в том, что духи оттянувшие сотку, больше не ходят в наряды стремные, но до ухода дедов, власти не имеют. Слоны же просто нормально служат и никто их не чмырит, если пацаны нормальные (не крысы, не стукачи и не уроды моральные), даже физически слабые дистрофаны, отслужившие год никем не притяснялись.
Теперь опишу правила стодневки. Утром забираешь масло и говоришь сколько до приказа, сколько до дембеля твоему дедушке (и да, один человек более чем одному деду сотку тянуть не может, кроме его деда его никто не напрягает), вечером сигарета с надписью дней до приказа и до дембеля. Каждые 10 дней поляна (обычно все тянущие сотку собирали поляну для всех дедов - алкоголь не приветствовался, бывал редко.
Теперь условия. Никаких переводов из дома - спалят, будут чмырить пока не уйдут на дембель твои дедушки (чмырить морально, ставить на самые стремные наряды типа мойки посуды и чистки картошки). Нельзя есть сладкое все 100 дней. Такой вот прикол. Вся суть традиции доказать дедушке что ты парень шарящий и можешь не только для себя, но и для друзей делать вещи без посторонней помощи.
Оттянул 100 дней - и тебе тянуть будут. Не оттянул тоже не беда. Беда если ты стукач или чмо редкое. Херово когда 2 года люди вокруг тебя, даже не хотят здороваться.
Много букв получилось. Я не говорю обо всех частях, но почти все мои знакомые так и служили (помимо вояк и спецуриков- у них там свои традиции).
Просто хотелось донести что поливать армию говном тупо. Я многому научился в армии. В первую очередь общению с людьми + получил 2 проффесии и выучил морзянку (хотя не знаю нафик она мне). Еще у меня много настоящих друзей по всей россии (настоящих друзей) и 4 года стажа в трудовой.
Спасибо что ослили.
З.Ы. В предыдущем посте многие не поняли поговорки "нет понятия спиз@дили, есть понятие прое@бал" как стимул к безнаказанности, а суть у нее в том, что нужно быть ответственным и надеяться только на себя.