ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ
Представьте, что вам приходится делить квартиру с каким-то чужим для вас человеком на протяжении многих лет. Рано или поздно вас неизбежно начнут раздражать какие-то вещи, которые человек делает не так, как вы. И дело даже не в том, что этот человек плохой, просто он другой. Так же обычно происходит и с целыми народами. Всегда будут люди, которых что-то будет раздражать, редко бывает, чтобы соседи жили душа в душу на протяжении веков. Англичане и французы, китайцы и японцы - список можно продолжать бесконечно. Однако никто не выделяет такую неприязнь или даже ненависть в какое-то особое явление. В общем, не любить соседа просто потому, что он сосед, хоть и иррационально, но вполне естественно.
Однако евреи - это особый случай. За свою долгую и богатую историю они умудрились побыть соседями практически всем, при этом старались не ассимилироваться, а соответственно везде найдутся люди, их недолюбливающие просто потому, что они другие. Поэтому принято выделять антисемитизм в какое-то особое явление, и, как следствие, искать причины этого явления в какой-то уникальности еврейского народа. Я в своей жизни сталкивался с довольно большим количеством евреев, с некоторыми дружил, так что могу со всей ответственностью заявить, что это самые обычные люди.
В общем, я это к тому, что не любить отличающихся от тебя людей хоть и иррационально (нужно судить каждого человека по его поступкам), однако вполне естественно. Если бы люди, испытывающие неприязнь к евреям (о патологической ненависти я не говорю, это уже не лечится), осознали природу своих чувств, то градус накала наверняка бы серьёзно спал. Не судите человека по его рождению, судите каждого по его поступкам!